Диетический чизкейк


Диетический чизкейк
5 1
Творожная часть:
  творог мягкий (лучше всего брать обезжиренный фермерский или магазинный в прямоугольных брикетах) – 500 г,
  2 яйца,
  2 яблока,
  сахзам, ванилин, лимонная цедра.

Корж:
  отруби овсяные - 4 ст. л. (я не молола),
  льняная мука - 1 ст. л.,
  изолят протеина - 2 ст. л.,
  сироп на стевии (у меня «Поляна здоровья») – несколько столовых ложек, чтобы сделать смесь по консистенции как пластилин. Сироп, конечно же, не обязательно использовать – можно взять молоко или воду, и добавить сахзам.

Описание и способ приготовления:

Идею рецепта подсмотрела на "Поваренке". Предлагаю собственную трактовку, подходящую для ДД. Люблю чизкейки, и перевела кучу продуктов, чтобы воспроизвести что-то хотя бы напоминающее. До того, как нашла этот рецепт, все попытки по рецептам с этого и других похожих сайтов были в большей или меньшей степени неудачными – то омлет, то запеканка, то вообще непонятно что. Здесь впервые удалось получить действительно похожую на чизкейк консистенцию и вкус. Основа - тесто съедобна, но не идеальна; возможно, кто-то знает вариант лучше – поделитесь, пожалуйста. А сырная масса очень хороша, посему спешу поделиться находкой.

Яблоки режем на четвертинки, вырезаем сердцевину, нарезам тонкими дольками и выкладываем их на сухую сковороду. Добавляем совсем чуть-чуть воды и ставим на маленький огонь под крышку томиться, до мягкости, чтобы получились по консистенции как печеные яблоки. На газовой плите минут 10-12. Кто пользует микроволновку – можно в ней сделать. Готовые яблоки оставить остужаться.

Для коржа: в миску высыпаем льняную муку, добавляем к ней 1-2 ст. ложки жидкости (сироп, молоко, вода), перемешиваем. На сухой сковороде обжариваем слегка отруби – так у них более симпатичный, слегка «ореховый» вкус.

Обжаренные отруби высыпаем к льняной муке, перемешиваем, добавляем прот, щепотку соли, и всю эту смесь очень осторожно при помощи жидкости (сироп, молоко) начинаем доводить до нужной консистенции. Буквально по ложке добавляем и перемешиваем, здесь важно не переборщить.

Льняная мука и протеин дают густоту и вязкость, должен получиться такой «колобок» из теста. Пока оставим его и переходим к творожному слою.

Творожная смесь очень простая: творог+желтки+сахзам+ваниль+цедру взбиваем блендером. Отдельно белки взбить с щепоткой соли до пиков. Соединяем белки с творогом, смешивая лопаточкой.

Наши печеные яблоки блендером доводим до состояния пюре, и вводим в творожную смесь. Я потом еще раз все вместе пробила блендером.

Берем форму для выпечки – она должна быть не очень широкая (у меня 20 см), но с высокими бортами. На дно положить вырезанный из пекарской бумаги круг. Мокрыми руками берем наш колобок теста и разминаем как пластилин пальцами по всему дну. После этого выливаем сверху творожный крем.

Выпекать надо следующим образом: в духовку на нижний уровень устанавливаем глубокий противень или на обычный ставим какую-то широкую емкость, наливаем туда воды литра 2. Сверху устанавливаем решетку, и на нее уже ставим нашу форму с чизкейком.

Я выпекала при 160 градусах чуть больше часа, надо поглядывать – когда края запекутся, а серединка еще слегка жидковата – значит, готово. Выключить огонь и оставить в духовке остывать до комнатной температуры. Потом – в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (3)

елена 03.04.2015 в 22:17
сделала . очень вкусно ))))))))

Ответить

Влада 13.04.2015 в 15:04
Делала сегодня, в общем по вкусу очень даже. Выбор творога играет важную роль. У нас творога нет, есть что-то похожее на очень густую сметану, с ним вышло пористо и мокро (как запеканка). Попробую в другой раз с 3% Филадельфией.

Ответить

Влада 22.04.2015 в 20:32
С Филадельфией 3% тоже ничего, но без протеина (брала крахмал) не совсем та консистенция.

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения