Я стараюсь подбирать себе в меню блюда с минимальным использованием соли или вообще не употреблять ее. Поэтому
делюсь таким вот безсолевым рецептом. Она сдесь действительно не нужна.
на 12-15 голубцов понадобится- капуста средних размеров (я взяла весом в 1 кг)
начинка:- 600 г говядины
- 1 большая луковица
- 3 столовых ложки молотых отрубей (по ложке на каждые 100 грамм мяса)
- 5-6 крупных шампиньенов
- смесь приправ (я люблю карри, поэтому взяла ее: куркума, паприка, зерна горчицы, черный перец, мускатный орех и пару зерен гвоздики. Смолоть перед готовкой)
соус (им так же настоятельно советую поливать и готовые голубцы)- 5 столовых ложек жидкого творожка 0%
- горчица с зернами (можно и обычнуи и досыпать сухих зерен)
- рубленая петрушка
- черный перец
- 2 зубца чеснока
Первым делом длинным ножем вырезаем у капусты кочерыжку и заливаем в кастрюле кипятком. Минут через 10-15 достать и разобрать на листья. Если какие-то не доварились - киньте в кипяток пусть еще полежат пока будете заниматься фаршем.
Включаем духовку на разогрев до 180-200 градусов.
Дальше делаем соус.
Творожок кладем в глубокую тарелку, добавляем молотый черный перец, столовую ложку зернистой горчицы, рубленую зелень и выдавливаем 2 зубца цеснока.
Хорошо смешиваем и оставляем творожок пропитываться пряностями.
Теперь пора заняться фаршем. Тут ничего особенного - мясо и луковицу измельчаем удобным нам способом. У меня остался фарш от котлет, поэтому тут фото я опускаю.
Добавляем смесь специй. Я добавляла карри, поэтому мое мясо стало слегка желтоватым из-за куркумы.
Мелко нарезаем грибы и жарим без масла пока они не станут румяными. Вообще грибов можно взять больше чем в рецепту, нужно только помнить чо они ужмутся почти вдвое - из этого размера и расчитывайте их количество.
Когда грибы остынут - смешиваем из с фаршем.
Разбираем листья капусты и срезаем толстую часть стеблей
Дальше нам понадобится посуда в которой будем запекать - утятница, казан или любая другая форма, желательно плоская. В идеале - стеклянная (чуть позже раскажу почему).
Заворачиваем голубцы и складываем их швом вниз.
Постарайтесь заполнить всю форму. если мяса не осталось - доложите листьев меду голуцами чтобы не было пустого места - это нужно чотбы соус в форме держался на определенном уровне.
А теперь вернемся к выбору формы. если у вас стеклянная или любая другая форма из которой медленно испаряется вода, то просто заливайте голубцы соусом. если же металличесткая и т.д. из которой вода испаряется быстро - влейте в уже
настоявшийся соус пол стакана обезжиренного молока и хорошо перемешав заливайте им голубцы.
Советую оставиь пару ложек соуса на тот случай если какой-то уголок капусты начнет подгорать - смажете оставшимся соусом и
все будет ОК.
У меня завалялись сушеные грибы - я посыпала ими сверху, хотя это не обязательно, но аромат они дают.
Ставим лоток с голубцами в уже разогретую духовку на 40 минут.
В готовом виде выглядят так:
Выкладываем на тарелку, наливаем сверху такой же соус в котором готовили голубцы и посыпаем рубленым зеленым луком.
Вкуснявых выходных =)