Рецепт не простой, но я ничего вкуснее из мяса не ел. Это совсем не та бастурма, что продается в магазинах и на рынках. Предстоит немного заморочиться, но если начнете в ближайшее время, то к Новому Году, у вас на столе, будет настоящий деликатес. Значит рецепт. Говядина, предварительно нарезанное вдоль волокон полосками (толщина-30-40 мм, ширина-50-80мм, длина200-300мм.), выжилить, удалить весь жир (абсолютно весь) засолить как рыбу (соль и гнёт). Через семь дней вымочить 4 часа. Через каждый час менять воду. Разложить на ровную, наклонную поверхность. Сверху накрыть плоским листом, положить груз и дать стечь 12 часов. Затем в каждый кусочек продевается веревочка и завязывается так, что бы получилась петелька. Вешается сушиться. Сушится неделю, мясо должно стать твердым. Затем делается маринад. Берешь томатную пасту, разводишь водой до консистенции кетчупа, добавляешь чеснок, перекрученный на мясорубке (на 10 кг мяса 1кг чеснока, 2-3 кг томатной пасты, в зависимости от густоты), специи. Из специй добавляю 100-150г чамана, острый красный перец (обязательно), черный молотый перец 100-150г, хмели - сунели. В таком сочетании, если есть чаман - хорошо, нет - и не надо. Все перемешивается, подсаливается немного. В маринад закладывается подсушенное мясо. Выдерживается в нем 7-10 дней. Затем вытаскивается из маринада. В маринад добавляется мука, вода при необходимости. Доводится до консистенции как тесто на оладьи. Это тесто наносится на мясо тонким слоем. Затем мясо снова вывешивается и сохнет несколько дней. Бастурма готова. Приятного аппетита. Особое внимание уделите томатной пасте. В последнее время сложно найти настоящую. Везде добавляют сахар и крахмал. Я использую томатную пасту "Помидорка", но лучше всего использовать томат. Его и разводить водой не надо. Удачи!
_________________
url=http://lines.nadietah.ru/][/url]
|