Как же я забыла папин рецепт! На днях вот вспомнила и приготовила, вкусно, легко, быстро и без лишних телодвижений.
800 г чищенных тушек кальмара (как раз получается из 1 кг нечищенных) 1 луковица столовая горчица соль
Очищенные тушки сырого кальмара (см. примечание внизу текста) и репчатый лук нарезать кольцами либо полукольцами, положить в кастрюльку с толстым дном либо в чугунную типа небольшого казана. Воду сразу не наливать, кальмар сам выдаст определенное количество воды. Посолить по вкусу, добавить 1-2 столовых ложки готовой горчицы. Поставить тушиться. После закипания проверить количество жидкости в кастрюле, если необходимо - долить воды. Жидкости в кастрюле должно быть примерно на 3/4 объема кальмаров. Готовить после закипания минут 10-15. Не переживайте, что кальмар станет жестким. Горчица смягчает его.
Горчицы может понадобиться в зависимости от ее качества и побольше - домашнего приготовления порой и одной ложки хватало, но мне вчера пришлось 5 столовых ложек добавлять, покупная оказалась совсем не острая, а блюдо должно быть слегка остреньким на вкус.
Теперь примечание по поводу чистки кальмара. Лучше всего его чистить сырым в слегка размороженном виде. нужно подцепить ногтями верхнюю шкурку вместе с прозрачной пленкой под ней. И тогда шкурка снимется как чулок. Для этого блюда можно и обдать кипятком, чтобы шкурка свернулась, но чем толще кальмар (глубоководный этим грешит, к тому же он противный на вкус), тем толще у него шкурка и тем хуже она сворачивается после кипятка.
Блюдо годится для всех фаз диеты. Приятного аппетита!
_________________
_________ С 14 сентября на Консолидации Объемы на начало диеты: ОГ - 104, ОТ-96, ОБ - 104 Объемы сегодня: ОГ - 98, ОТ - 83, ОБ - 98
|