Домашний сыр типа "Адыгейский"
Добавлено: 27 фев 2011, 20:29
Итак, чтобы сделать домашний нежирный сыр (жирность около 6-7%, если молоко брать 2,5 и 1% кефир) нам нужно:
2,5 л. молока
3 ст.л. кефира
4 яйца
Сначала делаем закваску: прогреваем в кастрюльке 3 ст.л. молока, добавляем туда 3 ст.л. кефира, прогреваем и вливаем туда же 0,5 литра молока. Эту закваску оставляем на сутки при комнатной температуре.
На следующий день берем 2л. молока и кипятим, когда молоко закипело уменьшаем огонь до самого маленького.Тогда берем нашу закваску и в нее разбиваем 4 яйца, хорошо перемешиваем и вливаем в кипящее молоко. Через пару минут на поверхности молока начнет выделяться творожная масса. Ждем когда она выделится вся и сливаем её на дуршлаг, покрытый марлей. Добавляем 1 ч.л. соли, перемешиваем, завязываем марлю и ставим под пресс. Через 8-10 часов сыр будет готов.
2,5 л. молока
3 ст.л. кефира
4 яйца
Сначала делаем закваску: прогреваем в кастрюльке 3 ст.л. молока, добавляем туда 3 ст.л. кефира, прогреваем и вливаем туда же 0,5 литра молока. Эту закваску оставляем на сутки при комнатной температуре.
На следующий день берем 2л. молока и кипятим, когда молоко закипело уменьшаем огонь до самого маленького.Тогда берем нашу закваску и в нее разбиваем 4 яйца, хорошо перемешиваем и вливаем в кипящее молоко. Через пару минут на поверхности молока начнет выделяться творожная масса. Ждем когда она выделится вся и сливаем её на дуршлаг, покрытый марлей. Добавляем 1 ч.л. соли, перемешиваем, завязываем марлю и ставим под пресс. Через 8-10 часов сыр будет готов.