Страница 1 из 3

Домашний сыр типа "Адыгейский"

Добавлено: 27 фев 2011, 20:29
ЛисичкА
Итак, чтобы сделать домашний нежирный сыр (жирность около 6-7%, если молоко брать 2,5 и 1% кефир) нам нужно:
2,5 л. молока
3 ст.л. кефира
4 яйца
Сначала делаем закваску: прогреваем в кастрюльке 3 ст.л. молока, добавляем туда 3 ст.л. кефира, прогреваем и вливаем туда же 0,5 литра молока. Эту закваску оставляем на сутки при комнатной температуре.
На следующий день берем 2л. молока и кипятим, когда молоко закипело уменьшаем огонь до самого маленького.Тогда берем нашу закваску и в нее разбиваем 4 яйца, хорошо перемешиваем и вливаем в кипящее молоко. Через пару минут на поверхности молока начнет выделяться творожная масса. Ждем когда она выделится вся и сливаем её на дуршлаг, покрытый марлей. Добавляем 1 ч.л. соли, перемешиваем, завязываем марлю и ставим под пресс. Через 8-10 часов сыр будет готов.

Re: Домашний сыр типа "Адыгейский"

Добавлено: 28 фев 2011, 11:44
lanasvet
Ой, можно я тоже влезу со своим рецептом :oops:
Он гораздо проще и быстрее!


2 литра молока,2 ст.ложки соли-на огонь .
Отдельно взбивается 6 яиц и 400 гр.сметаны(для нас - обезжиренной). Вливаем тонкой струйкой в закипевшее молоко.Огонь не убавляем.Только обязательно очень хорошо мешаем венчиком по дну кастрюли,что бы не подгорело.Как только снова закипит,увидите-створожилось,выключаем.
Берем 4 слоя марли, кладем ее на друшлаг,чтобы края свисали-выливаем туда наше чудо.Сыворотка стекает(я оставляю примерно на 20-30 минут).Вынимаем в марле наше чудо,обворачиваем марлей.Кладем под пресс.
Через 4-5 часов сыр готов.
Это основа.Туда можно класть зелень,чеснок,больше соли.Вообщем полет фантазии...
Очень нежненько и вкусно!

Я обычно делаю из половины продуктов по рецепту и получается довольно много!
Едим вместе с ребенком за обе щеки! :D

Re: Домашний сыр типа "Адыгейский"

Добавлено: 28 фев 2011, 18:56
КатеринКа
Добрый день!
Подскажите, какую сметану берете?
Я живу в МО(Мытищи), но обезжиренной сметаны в глаза не видела :sorry:
10 % минимум. Чем можно заменить?

Re: Домашний сыр типа "Адыгейский"

Добавлено: 28 фев 2011, 19:12
Dukanka
КатеринКа, отлично сметану заменяет жидкий творог 0%. :good:

Re: Домашний сыр типа "Адыгейский"

Добавлено: 28 фев 2011, 20:28
lanasvet
А я как раз 10% и брала последние разы, до этого с 20% делала.

Re: Домашний сыр типа "Адыгейский"

Добавлено: 12 апр 2011, 20:27
arlanka
Девочки, большое спасибо за рецепты домашнего сыра, давно хотела его попробовать! :good:

Re: Домашний сыр типа "Адыгейский"

Добавлено: 04 июн 2011, 23:36
Капризулькина мама
lanasvet писал(а):Ой, можно я тоже влезу со своим рецептом :oops:
Он гораздо проще и быстрее!

тоже довольно давно готовлю такой сыр и всем оч нравится :wink3:

Re: Домашний сыр типа "Адыгейский"

Добавлено: 05 июн 2011, 22:23
Solna
никогда не делала сыр, хочу попробовать, по описанию ням-ням :smile3: У меня пара вопросов, что вы используете для пресса? Можно какую-нибудь тяжёлую посудину использовать? И где всё это дело должно стоять в течении 8 часов, в холодильнике?

Re: Домашний сыр типа "Адыгейский"

Добавлено: 06 июн 2011, 00:42
Капризулькина мама
Solna писал(а):никогда не делала сыр, хочу попробовать, по описанию ням-ням :smile3: У меня пара вопросов, что вы используете для пресса? Можно какую-нибудь тяжёлую посудину использовать? И где всё это дело должно стоять в течении 8 часов, в холодильнике?

я накрываю сыр тарелкой, а на тарелку ставлю банку с водой или кастрюльку маленькую. Готовлю обычно вечером, перед сном, оставляю на столе. Утром убираю пресс и ставлю в холодильник. Насколько быстро он портится/долго хранится сказать не могу, ибо у нас он задерживается максимум на полтора дня. Едим вместе с двухлетней дочкой :connie_21:

Re: Домашний сыр типа "Адыгейский"

Добавлено: 14 июн 2011, 23:26
lusy
lanasvet писал(а):Ой, можно я тоже влезу со своим рецептом :oops:
Он гораздо проще и быстрее!


2 литра молока,2 ст.ложки соли-на огонь .
Отдельно взбивается 6 яиц и 400 гр.сметаны(для нас - обезжиренной). Вливаем тонкой струйкой в закипевшее молоко.Огонь не убавляем.Только обязательно очень хорошо мешаем венчиком по дну кастрюли,что бы не подгорело.Как только снова закипит,увидите-створожилось,выключаем.
Берем 4 слоя марли, кладем ее на друшлаг,чтобы края свисали-выливаем туда наше чудо.Сыворотка стекает(я оставляю примерно на 20-30 минут).Вынимаем в марле наше чудо,обворачиваем марлей.Кладем под пресс.
Через 4-5 часов сыр готов.
Это основа.Туда можно класть зелень,чеснок,больше соли.Вообщем полет фантазии...
Очень нежненько и вкусно!

Я обычно делаю из половины продуктов по рецепту и получается довольно много!
Едим вместе с ребенком за обе щеки! :D



Здравствуйте! Спасибо огромное за рецепт! Это просто сказка! Невозможно поверить, что на диете может быть ТАК вкусно!!! Сыр получился необыкновенный! Делала на молоке 0,5%. А Вы какое молоко используете? На нулевом получится?