Форум о диете Дюкана https://dukandiet.ru/forum/ |
|
Баклажаны - любовь моя. Четыре блюда на любой вкус https://dukandiet.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=996 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | Капризулькина мама [ 29 июл 2011, 23:27 ] |
Заголовок сообщения: | Баклажаны - любовь моя. Четыре блюда на любой вкус |
Всем привет! Я и моя семья очень любим баклажаны. Поэтому готовлю их часто и в разных вариациях. Размещу здесь наши "хиты". То, что моей семье нравится больше всего. И буду рада, если вы в этой темке тоже поделитесь своими любимыми блюдами из баклажан. Да, обычно - если это МОЕ блюдо, а не чей-то рецепт - я все делаю "на глаз", поэтому довольно сложно иногда точно сказать "сколько вешать в граммах":)) Но я буду стараться привести примерные разумные пропорции ингредиентов. А вы, конечно, вправе адаптировать блюда под себя. Т.е. менять количество тех или иных продуктов. Еще пара общих фраз: - я обожаю баклажаны в сочетании с кинзой и базиликом, поэтому эта зелень есть практически во всех рецептах - если вы баклажаны будете жарить-тушить-запекать, то в большинстве своем из них предварительно надо убрать горечь. Мама учила меня их солить с обеих сторон и ждать минут 20-30. Со временем я нашла для себя другой быстрый и менее заморочный способ - наливаем в какую-либо широкую емкость кипяток, кладем 1-2 ст.л. крупной соли, кидаем туда баклажаны, перемешиваем их и оставляем минут на 5-10 (обычно они у меня лежат столько времени, сколько мне нужно на нарезку других продуктов для блюда с баклажанами). Достаем, даем воде стечь и начинаем готовить ПОЕХАЛИ!:)) |
Автор: | Капризулькина мама [ 29 июл 2011, 23:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны - любовь моя. Четыре блюда на любой вкус |
Блюдо первое - самое простое и самое любое: Теплый салат из баклажан Здесь все просто - овощей берем один к одному (если готовим на одного человека) 1 баклажан 1 болгарский перец 1 помидор соль перец бальзамический уксус зелень (любая, какая есть. повторюсь, что я обожаю кинзу и базилик в сочетании с баклажанами) Моем овощи, баклажан и перец кладем на сухой противень (можно - на бумагу) в разогретую до 150-160 градусов духовку ЦЕЛИКОМ минут на 10-15. Это зависит от вашей духовки. Задача - подрумянить овощи и дать им выпустить влагу, т.е. они должны немножко "скукожиться". Проверяйте овощи, они не должны подгореть, лучше пару раз переверните их в процессе запекания. Пока овощи запекаются режем кубиками помидор (я кожу не очищаю), мелко рубим зелень, можно еще добавить чеснок (кто любит). Вытаскиваем подрумяненные баклажан и перец, удаляем плодоножки, НЕ чистим и еще теплыми нарезаем на кубики. Добавляем их к помидорам и зелени, солим, перчим, добавляем пару капель бальзамического уксуса и... Приятного аппетита |
Автор: | Капризулькина мама [ 29 июл 2011, 23:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны - любовь моя. Четыре блюда на любой вкус |
Еще один салат или гарнир, называйте как хотите, т.к. он вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, будет только вкуснее. Также это блюдо хорошО в качестве закуски, ну вы сами понимаете "под что":)) В общем, назовем это Баклажанная закуска 3 баклажана 2 болгарских перца 2 больших помидора 2 головки репчатого лука 1 головка чеснока соль перец зелень 5 таблеток сахарозаменителя 5-6 штук душистого горошка 2 ст.л. уксуса 9% или яблочного уксуса (в готовом блюде разницы во вкусе - никакой) Все овощи моем, удаляем плодоножки, крупно нарезаем, выкладываем слоями. Начиная с нижнего, так: баклажаны перец лук помидоры чеснок повторяем слои я делаю это блюдо в мультиварке на режиме "тушение". По времени ставлю на полтора часа. Если мульти у вас нет, вы можете смело готовить это в любой антипригарной посуде под закрытой крышкой на очень медленном огне. Буквально "томить" блюдо. Время смотрите сами. Думаю, что минут 40-60 вам понадобится. При необходимости - добавьте воды. Если у вас в итоге получатся тушеные овощи, плавающие в собственном соку, значит блюдо получилось:)) Если делаете блюдо в мультиварке, воду НЕ добавляйте. Овощи отдадут огромное количество своего сока. добавляем специи, зелень за 5-10 минут до готовности блюда. Это количество закуски вчера было съедено ВСЕ до остатка во время ужина четырьмя взрослыми людьми:)) Причем это было далеко не основное блюдо ужина:)) Буду рада, если оно понравится и вам |
Автор: | Капризулькина мама [ 30 июл 2011, 00:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны - любовь моя. Четыре блюда на любой вкус |
Следующее блюдо откуда-то взято (не помню откуда) и адаптировано мной "под диету" и тот ассортимент продуктов, что есть в холодильнике на данный момент. Опять же - и как гарнир, и как закуска. Но в теплом виде оно мне нравится больше Набор продуктов примерно такой же, как и в других рецептах, но способ приготовления совершенно иной. Фаршированные лодочки из баклажан 4 баклажана 1 болгарский перец 1 помидор 10 свежих шампиньонов 1 небольшая головка лука (у меня был "карамелизированный", т.е. предварительно потушенный в бальзамическом уксусе с солью и 1 таблеткой сахзама) зелень соль перец нежирный сыр или сметана (я использую валио 10%) или обезжиренный йогурт. В общем любое из того, чем можно помазать/посыпать сверху. Баклажаны разрезаем вдоль на 2 части (собственно, готовим наши "лодочки"), ножом вырезаем сердцевину (НЕ выкидываем ее!!!). Лодочки кидаем в соленый кипяток (чтобы убрать горечь, об этом я писала в самом первом посте) и приступаем к приготовлению начинки. Все остальные овощи режем мелкими кубиками, и сердцевину баклажан - в том числе:)) Перемешиваем все нарезанные овощи с измельченной зеленью и специями. Вытаскиваем лодочки из воды, даем воде стечь и начиняем их приготовленной смесью. Противень выстилаем пергаментом, кладем на него наши лодочки и ставим в духовку на 30-40 минут выпекаться при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до готовности блюда смазываем/посыпаем наши лодочки сметаной/сыром или тем, чем вам душа пожелает. Главное, создать сверху "подушку", чтобы сохранить сочность начинки. Такие же лодочки я делала из кабачков. Принцип тот же самый. И тоже - очень вкусно. |
Автор: | Капризулькина мама [ 30 июл 2011, 00:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны - любовь моя. Четыре блюда на любой вкус |
И еще одно блюдо, которое, наверняка, всем известно и опробовано в разных вариациях. Я его лишь немного адаптировала под наш список продуктов. Итак, Баклажанные рулетики 2 крупных баклажана 1 зубчик чеснока 1/2 пачки обезжиренного творога (я использую Валио кварг 0,3%) 1 сваренное вкрутую яйцо 1 небольшой помидор зелень соль Баклажаны режем тоненькими полосочками вдоль (т.е. делаем сами "листики" - основу для рулетиков), кидаем в соленый кипяток. Тем временем, разминаем вилкой 1 вареное яйцо, смешиваем его с творогом, измельченными зеленью и чесноком, добавляем любимые специи. Если начинка получилась сухой, добавьте столовую ложку сметаны или йогурта и тщательно перемешайте. Баклажаны либо "протушиваем" в небольшом количестве воды на сковороде, либо запекаем 5-10 минут на пергаменте в духовке, либо (кто смелый:)) обжариваем на паре капель масла на раскаленной сковороде. Намазываем нашу начинку на одну сторону баклажана, заворачиваем рулетик, кладем "швом" вниз. Украшаем блюдо тооооооненькими колечками помидорок и листочками петрушки (например). Еще одна закуска - к вашему столу:)) надеюсь, кому-то эти рецепты придутся по вкусу. Буду признательна за ваши отзывы, а также ваши рецепты блюд из моих любимых баклажан. ну про икру "заморскую" я не пишу. Наверняка, сами прекрасно знаете как ее готовить в нашем случае:)) |
Автор: | Lilusha [ 01 авг 2011, 10:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны - любовь моя. Четыре блюда на любой вкус |
Аллочка, большое спасибо, рецепты прекрасные, я тоже очень люблю баклажаны, вроде и сама знаешь что да как, а тут все по полочкам и адаптировано "под Дюкана", громадное спасибо..Вот сижу мучаюсь что же сделать завтра, день БО один, а рецепта 4 |
Автор: | Flamingo [ 01 авг 2011, 16:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны - любовь моя. Четыре блюда на любой вкус |
Ничего себе вы тут гуляете!!! Аллочка, действительно - спасибо. Уже хочется попробовать все и сразу. Особенно меня волновало: как же так сделать одюканенные рулетики?! |
Автор: | Lilusha [ 01 авг 2011, 16:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны - любовь моя. Четыре блюда на любой вкус |
Пошла за баклажанами))))и перцами и помидорами, завтра БО |
Автор: | Lilusha [ 02 авг 2011, 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны - любовь моя. Четыре блюда на любой вкус |
Ну вот, я не только пришла с баклажанами, но и приготовила БЛЮДО № 2. Девочки, отпад...На запах (помидор, чеснок, базилик) приполз сын, оторвался от КОМПЬЮТЕРА в 11 вечера и сказал - А что это у нас такое вкусное....Это ты себе или всем?...Ну годы тренировок сработали и не моргнув глазом выпалила - "Всем,...ну это такой теплый салат и каждый может полить его чем хочет...Я вот полью уксусом бальзамическим, а ты можешь растительным маслом" Купился и обещал попробовать... А на самом деле, без шуток, мы такое рагу готовили раньше постоянно все лето, только я все овощи сначала обжаривала на масле, потом так же складывала и тушила..А тут так просто и быстро...А на вид и вкус даже лучше на мой взгляд |
Автор: | Наиля77 [ 02 авг 2011, 13:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Баклажаны - любовь моя. Четыре блюда на любой вкус |
Аллочка! Огромное-спасибище!_И-я-того лУблю_баклажаны_в_любых_проявлениях муж-бееезумно-любит-тёплый-салат!!!! Девочка-Аллочка!_Сейчас-и-я-пойду-с-малыхой-за-овощами приготовлю_на_вечер! Спа-си-бооо! |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |