Простите, фотограф из меня совершенно никакенный... Этот рецепт мне знаком еще со школьных лет, но не по вкусу, как все подумали
) Я всегда любила кулинарию и любила читать рецепты из какого-то коммунистического журнала, который моя мама получала. И однажды там встретила этот рецепт. Подумала, что должно быть очень вкусно, но не решилась приготовить. Листая Дю рецепты мне вспомнился этот рецепт. Пошарила страницы необъятной
) и нашла оригинальный рецептик, потом адаптировала к Дю и вот, предлагаю на ваш суд.
Ингредиенты
2 яйца (желтки не нужны, если делаем соусы 2 или 3)
подсластитель равный 2 ст. л. сахара (хватит и подсластитель равный 1. ст. л саха, если делаем соус 2)
1/8 (щепотка по сути) винного камня (крем тартар, можно, но не желательно заменить лимонной кислотой)
ваниль, если найдете без сахара и без алкоголя
)
375 мл. молока
И так делаем снежки.
Отделяем белки от желтков. Добавляем щепотку винного камня и взбиваем белки в крепкую пену (в оригинальном рецепте винного камня нет, но так как мы заменяем сахар на сах зам, то чтобы сделать белки более пышными и безе крепким, нам нужно добавить этот винный камень. Вполне возможно, что и в оригинальном рецепте он был бы не лишним).
Добавляем подсластитель равный 1 ст. л. сахара и ещё немного взбиваем до полного перемешивания сахзама с белками.
В кастрюльке доводим до кипения 375 мл молока. Добавляем ванилин (не пишу, сколько, так как все зависит от того какой он у вас, да и это дело вкуса). Уменьшаем огонь до слабого.
Берём чайной ложкой кусочки белковой пены и опускаем их в кипящее молоко. Одновременно варим не больше, чем 3-5 порций пены. Очень быстро мы увидим, что наши снежки сильно увеличились.
Значит они готовы. Осторожно берём их ложкой и перекладываем в посуду.
Они немного осядут. Это нормальное явление.
Таким же способом постепенно отвариваем все белки.
Соус 1
Теперь представлю вам оригинальный соус, который я не готовила из за желтков, но думаю можно, так как все за раз не съедается.
Растираем 2 желтка с подсластителем равным 1 ст. л. сахара. Добавляем 1-2 столовые ложки холодного молока и хорошо размешиваем.
Вливаем эту смесь в горячее молоко (в котором варились белки) и, помешивая, доводим наш соус до кипения.
Теперь аккуратно ложкой поливаем наши снежки соусом.
Можно готовить их сразу в порционной посуде.
Соус 2
Соус пудинг (я делала этот вариант, но в то же время прочитала состав обезжиренного пудинга с сахзамом и чуть не потеряла сознание от химических названий, которые там есть. В общем больше пудинг покупать не буду. Ноп на фтоках Снежки в этом пуддинге)
Охлаждаем молоко, в котором варились белки, добавляем около 1,5 ст. ложки сухого пудинга, даем осесть, перемешиваем и немного взбиваем (в общем и количество и все действия согласно инструкциям на упаковке пудинга. У меня был шоколадный джелло). Оставляем на 5 минут и все, опять же осторожно поливаем им снежки.
Соус 3
А это тоже существующий и адаптированный соус, но я его не пробовала, но думаю, может стоит? А может кто попробует с этим?
Берем 1,5 ст. л кукурузного крахмала и разбавляем осторожно и тщательно в одной ст. ложке холодной воды. Когда масса станет однородной, постепенно добавляем в него молоко, в котором варились белки, а также сах зам равный 1 ст. л. сахара. Можно также добавить несколько капель лимонного сока, 1/2 ч. л. какао или какую-нибудь другую любимую приправу.