ДАвно хотела спросить, можно нам Семена Чиа Сhia seeds, они же жутко полезные и как раз для похудения их рекомендуют. В списке продуктов не нашла ни за ни против
http://ecoways.ru/ru/rss/Pyat_prichin_e ... j_den.html семена чии содержат:
•белка в два раза больше, чем любые зерновые и семена, калия в два раза больше, чем бананы; антиоксидантов в три раза больше, чем свежие черника и голубика;
• кальция, в шесть раз и фосфора в девять раз больше, чем молоко;
• омега-3 в 8 раз больше чем в лососе;
• магния в 15 раз больше, чем в брокколи;
• клетчатки в 2 раза больше чем в отрубях;
• белка в 6 раз больше чем в фасоли;
• железа в три раза больше, чем шпинат;
• Они богаты витаминами группы В и витаминами А, D, К.
Семена чии совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду. Если семена чии залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем. То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.
Употребление в пищу чии способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.
Семена чии обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства. Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости. Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 ст.ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.
Не желательно подвергать семена термической обработке, потому что большинство питательных веществ разрушается.
Семена чиа помогают снижать вес. Как не парадоксально звучит, но эти крохотные семечки при смешивании с водой за несколько минут превращаются в твердый гель, они впитывают в 12 раз больше своего собственного веса. То же самое происходит и в желудке, Гель, который формируется в желудке, способен ставить физический заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, что замедляет преобразование углеводов в сахар. Все это создает ощущение сытости и подавляет тягу к фаст-фуду, что по сути избавляет ваш организм от лишних калорий и способствует эффективной работе желудочно-кишечного тракта.
Какой же вывод? Семена чии необходимы каждому человеку и больному и здоровому и тому кто стремится к похудению, снижению веса. Просто добавляйте по ложечке в соусы, салаты или другие блюда.