Лиля, я делала на 500 г муки.
Купила в 2008 году хлебопечку Панасоник. Одним из плюсов было то, что она очень популярна, и много рецептов адаптировано именно под неё. Как и тот, что мы осбуждаем. Опыта с х/п не было, т.ч. предпочла вариант, где можно найти все "разжеванное".
По рецепту кулича у меня есть небольшие изменения:
КУЛИЧ МАСЛЯНЫЙДрожжи сухие 2,5 ч.л. (я беру «Саф-момент») или свежие тоже от Саф- 1/12 блока 100 г = 1 ч.л. сухих
Мука 500 г
Сахар 0,5 ст. (90 г)
Ванильный сахар –2- 3 пакетика по 8 г
Соль 0,5 ч.л.
Сливочное масло 70 г (подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким)
Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр) – комнатной температуры
Молоко 150 мл + сливки 20% 100 мл (подогреть до 40*) или 100 г сметаны вместо сливок
Изюм 200 г
По желанию можно добавить еще около 100 г изюма, кураги или орехов
Порядок смешивания ингредиентов:
Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью, затем добавить масло, дрожжи развести в молоке, влить в смесь, и последней муку, вымесить тесто, потом смешать с изюмом.
После замешивания оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло. Примерно полотора часа. Лучше сразу выложить в форму, чтобы подходило уже там. Выпекать при температуре 160* (режим конвекции) или 175*-180* (режим верхний + нижний обогрев).
Вес готового кулича приблизительно 1100 – 1200 г. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать полностью остывшим. Вкусный и не пригорает.
Для хлебопечки:
Режим "Основной с изюмом", размер L, Корочка светлая.
В диспенсер или по сигналу изюм.
В хлебопечку закладывать продукты в порядке, предусмотренном конструкцией х/п.
----------------------
В моей первой хлебопечке он немного подгорал, вынимала за несколько минут до окончания программы. На размере М не пропекался...
В более новом Панасонике отлично печет размер L, светлая корочка. Ну вот крышу рвет, да
На вкус это не влияет.
Добавить к 200 г изюма еще 100 г чего-нибудь можно - сахара же в куличе совсем мало. Я не добавляю, но для сладкоежек - вполне
Ну если бы я пекла для себя лично, то добавила бы орехов
Как-то так