Завтра БО - поэтому раскроем тему супа. Суп без картохи я как-то никогда не варила, поэтому пошукала по кулинарным авторитетам (снова Белоника) и выложу тут - для памяти - и вдруг кому из гостей пригодится:
Гаспаччо оставим до сезона помидорного, а вот миннестроне - why not?
Миннестроне1 луковица
1 клубень фенхеля
пара стебельков сельдерея
1/2 острого перчика, лучше красного
1 сладкий перец (желтый или красный)
немного брокколи (лучше свежей, на глазок так)
1 цуккини небольшой
2 помидора
0,5 литра хорошего томатного сока, без добавок и консервантов
Свежий базилик - маленький пучочек - веточки три-четыре, только листья
пара зубчиков чеснока
соль-перец-специи для овощей - что есть и что любим и что сочетается
Можно добавить спаржу, стручковую фасоль, морковь - на ваше усмотрение
Помидорки чистим, семечки удаляем и в блендер - до абсолютного пюре. Овощи и зелень нарезаем мелкими кубиками - буквально по полсантиметра.
Первая смесь: лук, сельдерей, острый перец, брокколи, базилик
Вторая смесь: все остальное, кроме чеснока, помидор и томатного сока
В кастрюле, где собираемся варить суп - три разрешенных капли оливкового масла - и чуточку воды - чтобы не пригорели овощи. Припускаем (чуть-чуть поджариваем-подтушиваем) первую смесь. Давим туда чеснок - и дотушиваем до мягкости еще минут пять (при необходимости доливаем воду, но чуть-чуть - только чтобы не пригорело). Добавляем порезанные помидоры - тушим еще пять минут. Вливаем томатный сок и даем вскипеть. Засыпаем вторую смесь. Даем вскипеть и побулькать минут пять-десять (если есть спаржа - меньше, если есть морковь - подольше).
Вливаем до полулитра горячего кипятку (или куриного бульона! (только что придумала сама)) и приправляем. Варим последние пять минут.
Подаем посыпанным порезанными листьями свежего базилика.
Хозяйка рецепта говорит, что суп назавтра становится вкуснее. Выход супа где-то два литра, может чуть больше - так что он доживет в холодильнике или на балконе от одного БО дня до другого
-)
Мням! Завтра сварю!