Прилетела к Эффи вчера засолочная Фея..... и как начали мы с ней квасить.......
КвАсь дня КимчИ.
Мне уже которую неделю очень хочется кимчи ..... но то времени нет , то руки заняты, то еще чего не так... Вчера всё сложилось в ТАК!
нашла в интернете американский рецепт , девушка американка белая , рецепт описывала свекрови-кореянки , типа домашний , и под вкус европейца годящийся.
Я делала основываясь на тот рецепт , но конечно импровизировала..... я всегда импровизирую....
Капуста- 2 вилка-кочанка Китайской (Пекинской) Капусты , крупные, один покрупней второй чуть меньше.
Помыла в раковине под проточной водой , каждый листик , но не разрезала на части.... так разворошила только.
Соль , я сначала 1 столовой ложкой крупной соли присыпала между листьями , а потом мне показалось мало и я еще от души кофейной чашкой с мелкой столовой солью посыпала уже сверху в салатник , и качественно так помассировала..... меня б кто так помассировал душевно...... и убрала в кладовку , где обогреватель термостат стоит с разными трубами и тепло по дому распределяет, там тепло и уютно ..... во какие условия создал Эффи для кимчи у печи.... по рецепту часа на 2 ( на 1-2 часа) , я убрала на 3 , но пару раз переворачивала и обминала , чтоб капустка со всех сторон просолилась.
....в это время ( 2-3 часа покаПекинка засаливалась) я ласось солила и бело-и-краснокочанную капусту стругала, рассол делала , банки мыла, капусту обычную укладывала , заливала холодным рассолом , как Рина посоветовала 1 столовую ложку на 1 л воды..... и делал саму кимчи-пасту, для промазки Пекинки...
Паста для промазки 5 столовых ложек чили перца в хлопьях , или просто молотого если в хлопьях нет .... у меня было всё , так как съездила в магазин и закупилась..... еще и скидка была на чили , вместо 99пенсов 75.... мелкая но экономия. - в рецепте предупреждали , что ежли бухнуть 5 , то некорейцу это много...... я положила 2 столовых ложки жгучих хлопьев чили с семенами....(это всё равно много, можно было и одной обойтись) 3 ст л сладкой паприки 1 головка чеснока выдавила через пресс , зубцов 7-8 кусочек имбиря , потерла на терочке , примерно 1 ложка 2 ст л рисового уксуса 3 ст. л соляного раствора ( в рецепте было или воды или рыбного фиш соуса, у меня фиш соуса не было , но была солёная вода, оставшаяся от засолки капусты, типа 1ст л на 1л воды)
и еще , ну чтоб хоть немного корейских ароматов добавить положила по чайной ложке с верхом Ссамдян и Гочудян соусов, сделанных в южной корее....
Всё хорошенько перемешала , получилась красивая яркая паста.
Дальше -
Достала капустку , сложила в дуршлак и долго и тщательно промывала её под проточной холодной водой , в рецепте рекомендации было сказано , что от всей соли нужно обязательно промыть...тщательно. По ходу дела решила порезать капустки ту что помельче пополам, ту что покрупнее на четвертинки - вдоль, не поперёк.
Еще у меня был куплен дайкон - белая редька-редиска.... по рецепту советовали мелко нарезанный дайкон и зелёный лук еще добавить.... лука у меня не было.
Потерла - настругала спец приборчиком станочком тоненьких спаггети из дайкона ....
Дальше , надела резиновые перчаточки и стала всю эту кроваво перечно-чесночную массу втирать вмассировать в каждый капустный листочек, еще и щепотку - горсть дакона к каждой четвертинке примешивая, и заворачивая скатывая как снежок и в 1 литровую банку со стеклянной крышкой с замочком складывая, немного утрамбовывая , чтоб всё влезло.
Как раз влезло всё плотненько и закрылось. Поставила банку в пластиковую коробочку , чтоб если что вытечет , то не на постельное бельё и полотенца поостоянно проживающие в том шкафчике.
Стоит теперь по соседству с 3мя баночками обычной капусты , кваситься в кладовочке, на 3-4 дня.... Потом убиру в холодильник.
_________________
|