Оболденая жареная курочка с чесночно-лимонным соусом. Эту курочку я и до дю диеты часто готовила , поэтому переделала под нас и вауля всё вышло , не отличишь .
Делать её нужно с вечера , что бы она промариновалась .
Курица - примерно 1,2 -1,8 кг.
Маринад:
Вода - 500 мл.,
сах.зам пол чайной ложки
Соль - 3 ст.л.,
Белый бальзамический винный уксус - 50 мл.,
Лавровый лист - 4-5 шт.,
Черный перец горошком - 10 шт.,
Сильно газированная минеральная вода - 500 мл.,
Отдельно приготовить :
Масло растительное - 1 ст.л. (в форму для запекания)
Чесночный соус:
Чеснок - 6 больших зубчиков ,
Сок 1 крупного лимона,
Вода кипяченная холодная- 50 мл.,
Петрушка свежая - небольшой пучок
Соль, черный перец.
Как делать:
Маринад:Миниральную воду только в остывший маринад добавлять, не сразу!!!!1. В кастрюлю налить воду, положить соль, сахар,уксус, лавровый лист, перец горошком. Довести всё до кипения, снять с огня и полностью остудить!
Добавить минеральную воду, перемешать.Курицу промыть, разделить по хребту пополам и положить в остывший маринад. Спинкой в верх.
Сверху на курицу положить тарелочку(блюдце), чтобы она полностью утонула в маринаде.Сделать груз ( можно поставить например кастрюльку поменьше размером с водой)
Кастрюлю с маринадом убрать в холодильник на 10-12 часов (я убираю на ночь)
На следущий день приготовление :
2. Замаринованную курицу положить в форму для запекания, налить в форму 2-3 ст.л. маринада и 1 ст.л. растительного масла.
Накрыть курицу сверху фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 гр. на 45-50 минут.
Затем, снять фольгу и запекать ещё 45 минут или до золотистого цвета , до корочки красивой.
Нужно смотреть у кого какая духовка .
3. В то время, как поставили курицу запекать, делаем чесночный соус.
В чашечку выдавить через пресс чеснок, добавить к нему лимонный сок, воду, соль, перец, нарезанную петрушку, перемешать и оставить настаиваться.
4. Курицу вынуть из духовки и щедро смазать чесночным соусом.
Так как нам нельзя корочку зажаренную, то можно кусочки мяса макать в оставшийся соус .