Фух, еле отделалась от назойливой кондитерской мухи!
Вдохновившись фото laperla, решила попробовать испечь саварены, тем более, что журнал и формы ждут давно.
Правда, у меня лимонно-имбирный саварен (полдня угробила на поиски корня имбиря в стольном граде Киеве
, но при этом усё ножками, км. немерено намотала)
.
Тесто: 20 гр. овсяных отрубей, 10 гр. пшеничных отрубей (всё перемолоть на кофемолку),1 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка обычной соли (ну, не верю я в морскую соль! полезна лишь для производителей в финансовом плане, ИМХО), 5 табл. стевии (хорошо измельчила), 3/4 ч.л. дрожжей саф-левюр, цедра 1/2 лимона (натереть на мелкой тёрке), 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла, 3 ч.л. тёплого молока. Данного количества хватит на три формочки для саваренов объёмом 90 мл. (были в журнале).
Для пропитки брала кусочек (размером с ноготь) корня имбиря (натереть на средней терке), сок 1/2 лимона, 100 мл. воды, 6 таб. стевии.
Начинка: по 2 ст.л. без горки жидкого 0% творожка на каждый саварен, 3 таб. стевии, три ст.л. сиропа (как для пропитки), неполная чайная ложка желатина. Желатин распустила в сиропе, добавила творожок, стевию. Всё взбила.
- мои саварены (дневная порция по отрубям и крахмалу),
- с начинкой,
- фот в профиль, так сказать (видна пористая структура теста).
Одновременно с саваренами пекла тонкий хрустящий хлеб (добавила 1 ст. л. пшеничных отрубей) и вместо семян льна положила клетчатку из них же. Ну, и соблюла точный технологический процесс, рекомедованый laperla.
Как это было: вместо двух протвиней разного размера использовала два таких
(благодаря трапециевидной форме, они отлично входят друг в друга), на внешний вид не смотрим (они старше многих форумчан
), тем более, что выстилаю бумагой
, так, что ничего недозволенного в организм не попадёт (хотя в современной посуде есть вся таблица Менделеева (особенно китайской, нелегальной). Тесто разровняла силиконовой лопаткой, сверху накрыла пергаментом
, сверху водрузила второй противень
, чуть придавила рукой и в таком виде (без руки, ибо там много жира ещё
, а мне нельзя )
отправила в духовку. Через положенное время достала вкусно пахнущий хлеб, поломала его
и кинулась писать Юле очередные слова благодарности!
Юля, спасибо ещё раз!
На вкус хлеб получился ничего, хрустит, немного темноват, наверное, из-за клетчатки и пшеничных отрубей.
Вот такой был четверг...