а вот такой тортик был у нас на НГ столе
Полностью по Дюете, ничегошенки запрещенного
Тортик по рецепту уже известного вам "Маша и Ведмедь", только в пропорциях выросший
Тесто:
на каждый коржик делаем отдельный замес - так проще ровнехонькие коржики испечь;
3 яйца - белки взбиваем в крепкую пену и только после этого добавляем желтки
8 таблеток сахзама (раздавить до порошка)
1 ч.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя, погашенного кислотой (уксус, лимонный сок или раствор лимонной кислоты)
несколько капель ароматизатора (на ваш вкус: шоколад, виски, коньяк, ликер и т.д.)
3 ст.л. овсяных отрубей (перемолотые в кофемолке)
1,5 ст.л. пшеничных отрубей (перемолотые в кофемолке)
Выливаем полученную массу в форму (у меня силиконовая круглая, 23 см в диаметре) и ставим в микроволновку на 3 минуты. Так печем все три коржика.
(на самом деле, вчера по запарке, делая ежедневный тортик, бухнула в тесто не молотые отруби и о чудо! коржик поднялся, даже больше, чем с перемолотыми! Так что - решать Вам....)
Крем основной: развесной (рассыпной) творог (не спрашивайте: сколько? Не знаю, больше полукилограмма - это точно, делала на глаз, остатки муж доел причмокивая)
пара баночек нулевого йогурта с наполнителем (у меня это фруктис эконом),
2 ч.л. какао
Всё это перемешиваем погружным блендером до однородной массы, чтобы на вид никто и не подумал, что крем-то из творога!
Пропитка: растворимый кофе, несколько таблеток сахзама (по вкусу), несколько капель какого-нить алкогольного ароматизатора. Я еще добавила пару столовых ложек водки (ну праздник же!)
но можно обойтись и без нее
все заливаем горячей водой - ну чашка должна получиться, чтобы хорошенько пропитать коржи (помните: сволочь кондитер! Коньяка пожалел!(с))
Итак: укладываем коржик, хорошенько его проливаем пропиточкой, оооочень обильно промазываем кремом, потом - второй и тоже пропитываем (второй и третий корж пропитываем с обеих сторон, т.е. пропитываем с одной стороны, этой стороной укладываем на смазанный кремом корж и пропитываем уже сверху, промазываем густенько кремом и проделываем все то же самое с последним коржом. Обмазываем тортик кремом, хорошенько так обмазываем! Остатки, если они есть - скармливаем голодному мужу или любимой себе
Далее следует украшательство
Из каркаде варим желе: 15 грм листьев чая каркаде
1 ст.л. желатина
1 таблетка сахзама
150 грм воды
Замачиваем желатин в чуть теплой воде минут на 10-15.В это время берем листья каркаде,заливаем их водой и доводим смесь до кипения(проваривать не нужно,только доводим до кипения). Процеживаем наш отвар и снова ставим его на огонь.Теперь добавляем в каркаде желатин и сахзам.Варим 2-3 минуты после закипания
Остужаем наше желе и ставим его на холод до полного загустения. Затем - самое интересное. Я вылила желе в ту самую силиконовую форму и поставила на форточку, желе застыло через несколько часов, и я стала выковыривать его....и всю желатиновую лепешку порвала....погоревала, кинула в кастрюльку и снова довела до жидкого состояния.....вылила и снова заморозила его.....перед тем,к ак вынимать, подержала форму в горячей воде, в надежде, что желатинвый блинчик вывалится...он-таки вывалился.....но как его переместить на торт? При перемещении он весь порвался......я психанула и наказала его: порубила ножом на тарелке....и тут меня осенило! И я всю эту сечку вывалила на центр тортика!
А поскольку я делала майонез, то у меня остались безхозными 6 белков....я из взбила в крепкую пену, параллельно их сахзама и водички сварила сиропчики когда беллки были прям уж совсем взбитыми (до жестких пиков), кипящий сиропчик вылила в них тонкой струйкой не переставая взбивать....получила подобие итальянской меренги....
Обмазала тортик по бокам этой массой, из кондитерского мешка накрутила финтифлюшек по краю торта вокруг желе и сунула в холод.....
Поскольку меренга у нас была на сахзаме, то она дала "сок", перед подачей на стол я слила эту водичку....