Larsa писал(а):
vesta писал(а):
Вот от клубники не могу отказаться.
Зато научилась делать вкусный йогурт.. теперь объедаюсь, добавляя клубничку:))
Верунь, а можно про йогурт поподробнее? Люблю его очень.
Итак, для начала мне понравился йогурт "Злагода" 1,5 %. Я его купила, принесла домой, а потом обнаружила что он сладкий, с сахаром то бишь, но вкус у него приятный и консистенция мне понравилась. Исходя из такого пристрастия я и попыталась сделать подобное.
Рецепт пошагово.
1.
Залить 2 чайные ложки желатина холодной водой (дозу можно менять в зависимости от марки желатина. например Эткера - 1 упакоака 10 гр, Эко - с горкой, Мрия - без горки ложки - но это на вкус и с опытом)
2.
Нагреть 1 литр молока ( или 900 граммов, как в каком пакете) в течение 5 минут, чтобы молоко было очень теплое но не горячее. В идеале молоко можно закипятить, а потом до этой температуры охладить. Но я думаю, что поскольку я покупаю молоко пастеризованное, а не базарное, то подогрев занимает всего 5 минут.
3.
Добавить в молоко сахзам 10 табл милфорда или другого зама по вкусу.
4.
Добавить в молоко ванилин на кончике ножа ( по вкусу)
5. Добавить в
желатин грам 50 кипятка, размешать до растворения и
вылить в молоко.
6.
Взять 3 столовые ложки готового йогурта, который есть в наличии ( Галичина, Злагода, активия), развести молоком до однородности в чашке, потом вылить все в теплое молоко и размешать ( я это делаю венчиком), а потом использую уже свой йогурт, а не магазинный. Можно и закваску первый раз взять
7.
Разлить в баночки ( у меня 2 полулитровые в виде бочонка)
8. Тем у кого есть
йогуртница - в соответствии с инструкцией к ней, я ставлю
в мультиварку. На дно кладу полотенечко, наливаю воды, чтоб покрыла банки до горлышка, нагреваю 10 минут в режиме подогрев, чтоб вода была теплая, ставлю банки, выключаю мультю и оставляю на 4-5 часов если днем, а чаще делаю вечером - так на ночь. Утром достаю готовый йогурт и
в холодильник. Нужная консистенция достигается часов через 10-12.
Сам процесс приготовления - это 10 минут. Делаю часто - поэтому все время свежий доставляю в холодильник и использую подзастывший. В него клубничку - он густой и без допов и без крахмала.
Если нет йогуртницы или мульти, то смотри как можно сделать йогурт здесь:
При желании добавляю фрукты - так как нам Дюкан прописал фруктовый йогурт и наслаждаюсь))