Нужно ли снижать холестерин?Повышенное содержание холестерина в крови определяется сдачей анализа, очень хорошо если анализ будет проводится ферментативным методом – он более точный.
Нормальное или допустимое к норме содержание холестерина несколько выше у россиян, чем принято считать в Европе – это 240 мг/дл.
Чем же опасно повышенное содержание холестерина?Это образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и как следствие плохая их пропускная способность, закупорки, тромбозы. Образование холестериновых бляшек может привести к развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта и т. д.
Что же такое холестерин? Откуда он берется?Есть такое понятие – «плохой холестерин» и «хороший холестерин», оказывается 70% всего холестерина в нашем организме вырабатывается нашей же печенью, а 30% поступает с продуктами питания.
Ну почему холестерин разделяется на плохой и хороший? Холестерин это строительный материал для клетки, без него организм не сможет нормально функционировать, но существует два вида соединений холестерина – липопротеины высокой плотности,так называемый «хороший холестерин» и липопротеины низкой плотности – это плохой холестерин, который попадая из печени в артерии и сосуды откладывается на них, как жирное вещество в виде склеротических бляшек.
Причины возникновения повышенного уровня холестерина в крови- Генетическая предрасположенность — наследственность
- Неправильное питание
- Малоподвижный образ жизни
- Вредные привычки – курение, алкоголизм
Снижать уровень холестерина нужно только после сдачи анализов – по показаниям повышенности, потому-что если вы решите самостоятельно это делать по веянию моды – то можете навредить своему организму.
Мужчинам первый анализ нужно будет сделать после 40-а лет, у женщин уровень холестерина повышается с наступлением менопаузы.
Но поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, снизить уровень «плохого холестерина» можно с помощью ежедневного употребления некоторых продуктов :
Зеленый чай
Чеснок и лук – в свежем виде
Бобовые – фасоль, чечевица, горох
Яблоки
Овес – овсяное печенье, овсяные отруби, овсяные хлопья, толокно
Кукуруза
Морковь
Орехи – разные
Семечки – подсолнуха, кунжута, льна
Морская капуста
Жирные породы рыб – сельдевые, скумбрия и т.д.(содержащие жирные Омега-3 кислоты) или же можно использовать БАДы с Омега-3
Грейпфрукты
Прекрасно снижают уровень холестерина физические нагрузки – бег, плавание, танцы, а так же пешие прогулки для людей пожилого возраста.
Провоцировать поднятие уровня холестерина может курение и неумеренное употребление алкоголя, но принятие 50мл. сухого красного вина ежедневно может наоборот снизить этот показатель.
Какие продукты повышают холестерин и являются источником «плохого холестерина»?
Все животные жиры – сливочное масло, смалец, маргарины, а так же так называемые транс жиры. Что делать? – Заменить на растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
Жирный творог, сметана, сыр – заменить на обезжиренные или с низким содержанием жиров продукты.
Красное мясо – говядина, свинина. Заменить на рыбу, птицу, крольчатину, телятину.
Так же существуют и лекарственные препараты снижающие уровень холестерина, но они назначаются врачом когда уже не помогают диета и правильное питание. Пить их придется уже постоянно и эти лекарства имеют побочные действия, по этому о своем здоровье нужно заботится смолоду, что бы потом не расхлебывать плачевные результаты неправильного питания и образа жизни.
ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁМ, ТОВАРИЩИ Взято тут:
http://semydelka.ru/nuzhno-li-snizhat-u ... z2jEKu4S5N