Тут недавно прочитала на дружественном нам сайте информацию о рекомендованном для моего заболевания питании
http://www.diets.ru/article/658511/Для гипертиреоза характерно снижение веса при сохранении (и даже повышении) нормального режима питания. Это связано с тем, что как и другие железы эндокринной системы, щитовидная железа выделяет вещества, регулирующие скорость обмена веществ и энергии, аппетит, накопление жировой ткани и т.д. Таким образом, эндокринная система оказывает влияние на вес человека.
После начала лечения гипертиреоза вес постепенно увеличивается. На данном этапе нужно правильно подобрать диету, чтобы сделать эту прибавку незначительной и помочь организму в поддержании оптимального для него обмена веществ.
При гипертиреозе усиливаются не только процессы метаболизма, но и общие энергозатраты организма. Они сопровождаются повышенным расходом жировой и белкой ткани в организме, из-за чего происходит снижение веса и истощение запасов гликогена в мышцах и печени. В некоторых случаях может нарушаться фосфорно-кальциевый обмен и усиленное выведение калия из организма.
Кроме того, повышенный обмен веществ приводит к увеличению потребности тканей и органов в витаминах и других микроэлементах.
В связи с этими обстоятельствами, суточная калорийность питания должна повышаться на 20-25% по сравнению с обычной. При этом важно, чтобы в пищу поступали жизненно важные нутриенты.
Особое значение имеет поступление с пищей достаточного количества белка. В день это составляет около 100 гр (при этом, 55% из этого количества должно приходиться на животный белок). Потребность в жире при заболевании гипертиреозом равняется 100-110 гр (25% из этого количества должны составлять растительные масла). Количество углеводов составляет 400-450 гр (простых углеводов при этом должно быть не более 100 гр). Общая калорийность суточного рациона на взрослого человека приблизительно 3000-3200 ккал.
Питание при гиперфункции щитовидной железы рекомендуется дробное – пяти-шестиразовый прием пищи. Сам рацион питания строится на употреблении в пищу молочных и кисломолочных продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и белки, а также кальций и другие элементы. Например, нежирное молоко, ацидофилин, кефир, несладкий йогурт, творог, сыр и т.д.
Всю приготавливаемую пищу лучше всего готовить на пару, а также запекать или отваривать. Масло (сливочное или растительное) рекомендуется добавлять в уже готовые блюда.
Учитывая повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также нагрузки на внутренние органы, необходимо исключить прием возбуждающих продуктов питания: крепкий кофе и чай, шоколад, наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов, различные специи и пряные добавки.
Также стоит снизить употребление продуктов питания, которые могут привести к процессам брожения в кишечнике, и повышающие секреторную активность пищеварительных желез: капуста, редька, редис, абрикосы, виноград, сливы, щавель, чеснок, лук, жирные сорта мяса и рыбы, различные консервы и соления, сало, маргарин, пшено, перловка, квас, газированные напитки и другие.
Пришла к выводу, что питание по Дю - самое то