Продолжаем эксперименты.
Хлеб и
какашечки палочки.
Рецепт хлеба нашла на сайте. По виду - уже оно. Но по вкусу - клейковиной аж прет! Надо попробовать клейковины меньше, а изолята больше. По идее должно в следующий раз получится.
Кефир или закваска 0% - 200 мл,
дрожжи (у меня сухие) - 15 г,
отруби овсяные - 4 ст.л,
отруби пшеничные - 4 ст.л.,
яйцо - 1 шт (я иногда кладу меланж - яичный порошок),
сахзам - по вкусу (я кладу 2 таблетки),
клейковина (глютен, растительный белок) - 6 ст.л,
протеин (у меня соевый) - 50 г, возможно, уйдет меньше, нужно смотреть по консистенции теста, а может и больше.
Для приготовления достаточно смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его консистенция не должна быть слишком плотной, оно должно немножко липнуть к рукам. Для формирования батона беру в руки немного протеина, чтоб не липло, его же использую в качестве посыпки на дно формы. Сформированный батон подходит минут 20, пока греется духовка. Пеку на медленном огне (примерно 150-160 град) на протяжении 40-60 мин (зависит от духовки и размера батона). Готовность проверяю деревянной палочкой, а так же на вид - хлебушек должен быть изрядно золотистый.
Хрустики. Недавно жаловалась на то, что купила вкуснячие палочки и теперь нужно как-то сотворить такое дома. Состав оригинала: пшеничные отруби, глютен, СОМ, кук крахмал, разрыхлитель, яичный порошок, масло рапсовое, томатный порошок, соль, вода.
Чего намешала я:
4 ст л пшеничных отрубей (смолола)
2 ст л клейковины
2 ст л изолята
1 ст л сом
1 ст л крахмала
1 яйцо
2 ст л соуса сацебели
1 ч л разрыхлителя
Соль
Куча каких-то приправ-травок
Вода
Паприка для присыпки
Получилось вполне съедобно, но всё равно ещё не то. А на вид так ваще - не буду в слух говорить... Но они хрустящие. Надо ещё немного поработать над вкусом. Хотя хз, чего туда ещё добавлять и в каких пропорциях.
Какого лешего во мне проснулся экспериментатор