1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 432
25 мар 2015, 12:17
25 мар 2015, 12:21
25 мар 2015, 13:23
25 мар 2015, 13:25
25 мар 2015, 13:53
Давно хочу рассказать вам об одном удивительном веществе, без которого полноценная диета, по-моему, не возможна. Называется это вещество – ИНУЛИН. Несколько лет назад Елена Малышева в своей программе «Здоровье» проводила эксперимент с препаратом для регулирования аппетита на инулине. Голодной кунице сначала показали мясо, она очень активно рвалась, чтобы съесть его. Но зверьку дали таблетку с инулином и через несколько минут поднесли мясо. Куница в этот раз не проявила интереса к пище. Аппетит был подавлен посредством пищевой добавки. Давайте разберемся, что такое инулин, откуда он берется и почему имеет такой эффект.
Инулин с точки зрения теоретической химии является полисахаридом. Это вещество синтезируется многими растениями и, подобно крахмалу, является углеводным запасом. Встречается этот углевод в растениях семейства сложноцветных, к которым относятся георгины, нарциссы, одуванчики, земляная груша или топинамбур, цикорий.
Этот углевод, поступая в наш организм, образует гелеобразную субстанцию, которая может обволакивать слизистые желудочно- кишечного тракта и тем самым защищать от неблагоприятного воздействия (алкоголя, вредных веществ). Но в желудке инулин не всасывается. Поступив в кишечник, он становится питательной средой для бифидо — и лакто — бактерий, тем самым взращивая армию чистильщиков и защитников нашего организма. Таким образом, инулин является эффективным пребиотиком (веществом, которое образует благоприятную среду для роста полезной микрофлоры).
Бифидо — и лакто — бактерии современному человеку, благодаря рекламе, уже хорошо знакомы. Но не многие знают, что выпивая йогурт или препараты живых бактерий, невозможно гарантировать достаточный рост их в кишечнике. Ведь этим организмам требуется особая среда, а наше питание и образ жизни (алкоголь, курение, лекарства) никак не помогают поддерживать количество бактерий на требуемом уровне. Прием инулина и продуктов, содержащих это вещество, помогают росту полезной микрофлоры, которая, в свою очередь, убивает патогенные микробы и контролирует рост условно-патогенных бактерий, тем самым очищая кишечник, а значит и весь организм от токсинов – продуктов жизнедеятельности опасных микроорганизмов.
Также бифидо бактерии способны: — абсорбировать канцерогены, что уменьшает риск возникновения злокачественных клеток; -снижать уровень холестерина в крови, что оздоравливает липидный обмен человека и помогает ему снижать вес; -вырабатывают витамины группы В и некоторые важные ферменты.
Кишечник – орган, в котором сконцентрировано множество лимфатических сосудов, является значимой частью всей иммунной системы. Инулин поможет очистить организм, наладить работу кишечника, восстановить полноценный обмен веществ, пища будет усваиваться лучше, а, следовательно, ваш организм не потребует дополнительной подпитки в виде перекусов. Исследования ученых выявили и непосредственное влияние самого инулина на иммунитет. Так как проводились наблюдения за иммунными клетками. Происходило ускорение белых кровяных телец в области инфекции, активация Т-лимфоцитов и увеличение их количества.
Используя инулин в своем рационе, вы снизите уровень аммиака в кишечнике, который способен провоцировать рост опухолей в организме. Во время диет организм особенно уязвим, и ему потребуется серьезная защита, чтобы не возникло отрицательных побочных эффектов. Ведь мы стараемся найти пути похудения без вреда для здоровья.
Теперь разберемся, почему же инулин помогает регулировать аппетит. Помимо причин уже названных выше, следует отметить еще и тот факт, что инулин представляет собой вещество с длинными молекулярными связями. Это правильный углевод, который не вызывает повышения сахара в крови и скачков инсулина, а тем самым чувство сытости сохраняется на долгий период времени. Следовательно, инулин поможет нам регулировать углеводный обмен, который имеет большое значение для стройности.
Самым распространенным источником инулина является цикорий и топинамбур (земляная груша). Цикорий сейчас можно найти в любом магазине в виде порошка или жидкого экстракта для приготовления напитка. Жидкий вариант особенно удобен и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Можно приготовить как с молоком, так и с водой.
Моя мама вспоминает, что в деревне при расстройстве кишечника всегда давали отвар корней цикория. Так что лекарству этому доверяют уже давно и подарено оно нам природой. Настой соцветий дикорастущего цикория использовался как успокоительное средство. Исследования показали, что настой усиливает деятельность сердца, при этом ритм приходит в норму, уравновешивается работа центральной нервной системы. Отвар семян поможет при простудах, действуя как обезболивающее, потогонное и жаропонижающее средство.
Я думаю, что этого достаточно, что бы понять, что во время диеты без инулина не обойтись, если хотите получить хорошие результаты по снижению веса и состоянию здоровья. А кому интересно узнать о тех таблетках, которые давала Е. Малышева зверьку, то я их попробовала. Пищевая добавка, белые таблетки, сладкие, со вкусом грейпфрута (вкусно))). Принимать их следует перед едой за несколько минут. Но больше вам рекомендую жидкий экстракт цикория для приготовления напитка. Выпускается российскими предприятиями и продается в магазинах вместе с продуктами для диабетиков. Если сделать напиток на молоке, то вечером, когда кушать не рекомендуется, он поможет вам существенно снизить голод и обеспечить спокойный сон. Но так же вы можете пить его в течения дня, принося пользу организму и стройность телу.
25 мар 2015, 14:00
На мировом рынке известно более 2000 разнообразных продуктов и напитков с инулином и олигофруктозой. Инулин и олигофруктоза могут использоваться при производстве большинства продуктов питания и напитков: молочных, включая мороженое и сыр, хлебобулочных и макаронных, мясных, зерновых, включая мюсли - батончики, кондитерских, спредов и майонезов, соковых напитков, продуктов детского питания и даже водки для смягчения вкуса и уменьшения похмелья. В нашей стране самые известные содержащие инулин продукты: «Русский шоколад» без сахара, детская каша Heinz с пребиотиками, кофе «Для похудения» компании «Леовит Нутрио», кефир «Biomax эффективный» компании «Вимм-Билль-Данн» и линейка вязких и питьевых йогуртов «Эрмигурт prebiotic» компании «Эрманн».
Инулин и олигофруктоза используются не только для производства продуктов лечебно-профилактического назначения, но и являются технологичными ингредиентами. Инулин может образовывать с водой кремообразный гель с очень короткой, жироподобной текстурой и таким образом имитировать присутствие жира в обезжиренных продуктах, обеспечивая им полноту текстуры и вкуса, присущих продуктам обычной жирности. Кроме того, инулин улучшает стабильность аэрированных продуктов (мороженого, муссов) и эмульсий (спредов, соусов). Олигофруктоза может частично и полностью заменять сахар, причем без потери традиционного вкуса.
Диетическая норма потребления инулина и олигофруктозы - 5-8 г в сутки. Традиционно принято в порцию однократного потребления продукта закладывать четвертую часть суточной нормы. Если цель внесения — технологическая, то доза внесения выше, чем при внесении для декларации диетических свойств. Инулин начинает работать как улучшитель текстуры и вкуса при концентрации, более 2%.
Способ употребления: Принимать во время еды по 1 пакетику (5 гр) – 1-3 раз в сутки, растворив в стакане жидкости – кефир, сок, вода и др
25 мар 2015, 14:19
Инулин – здоровый сахар
Природный пребиотик
Слово пребиотик лучше всего определяет его перевод с греческого – поддерживающий жизнь. Инулин активизирует рост полезной микрофлоры кишечника. Во время ферментации инулина увеличивается кислотность окружающей его среды, что приводит к ликвидации патогенных грибов.
Развитие кишечной флоры вытесняет вредные бактерии и вирусы, повышая устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям, основным проявлением которых является диарея. Но это не предел полезных свойств инулина.
Основное его действие основано именно на бактериях пробиотиков, с которыми мы живем в хорошем симбиозе. Симбиотические бактерии увеличивают поглощение некоторых микроэлементов, таких как: кальций, магний, железо и цинк. Также они могут защитить кости от остеопороза.
Кислая среда, которую они обеспечивают, защищает слизистую оболочку кишечника от воспалений и, даже снижает риск рака толстой кишки. Еще симбиотические бактерии оказывают влияние на метаболизм холестерина. Они могут быть союзником в борьбе с атеросклерозом и защищают от сахарного диабета.
Влияние на снижение веса
Все блюда с инулином содержат меньше калорий, чем те же порции без добавления этого углевода. Кроме того, инулин улучшает вкус блюд. Благодаря набуханию в кишечнике, возрастает чувство сытости.
Он не обладает слабительным эффектом, однако у чувствительных лиц в начальном периоде использования может быть диарея. По этой причине в некоторых странах ЕС рекомендовано потребление инулина не более 20 г в сутки.
Инулин в кулинарии
В связи с растущим интересом к инулину, в настоящее время он производится в готовой к употреблению форме. Он может использоваться в качестве добавок к выпечке, пудингам, киселям, а также в качестве загустителя в желе. Инулин является прекрасным стабилизатором эмульсии, так что его можно использовать при приготовлении домашнего майонеза.
Инулин используется вместо муки для загущения супов и соусов. Домашняя выпечка с добавлением инулина не только меньше калорий, но и более хрустящая.
Применение инулина:
В качестве пребиотического средства, для нормализации микрофлоры кишечника;
Для имитации присутствия жира, придавая текстуру и вкус обезжиренным продуктам (пирожные, сдоба, торты);
Для улучшения стабильности пены, муссов, мороженого, соусов;
Для частичной или полной замены сахара (выпечка, каши, сдоба);
В качестве замены крахмала в выпечке;
Нормализует уровень сахара в крови, используется при сахарном диабете.
25 мар 2015, 14:26
25 мар 2015, 14:36
25 мар 2015, 14:39
1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 432