Девочки, я наконец-то раскачалась на кусочек обещанного меню. Как обычно, у меня начинается с конца. Извините уж)) Юля, если очень хочется японского супа, там Таня-MasjkaZlu приготовила очень прикольный супец) Я пока пас)
Асема, это для тебя. Совсем избежать желеобразной консистенции мне не удалось. Извини. Надеюсь, тебе понравится)
Небольшая предыстория.
Я очень сильно люблю Джейми Оливера, итальянскую кухню и кино про Италию. Это реально вкусно. Итальянцы – полная противоположность японцам в плане еды. По крайней мере, мне так кажется. В Японии еда – это тончайшие оттенки вкуса, которые приучают различать с детства, свежайшие ингредиенты и минимум тепловой обработки. В Италии блюда насыщенные, много масла, приправ, ароматов, применяется долгая тепловая обработка всех возможных видов. Это кухня бурлящая жизнью, эмоциями, вкусами. И я ее искренне люблю. Но на дю-меню эту жизнь переложить сложно. Потому что почти в каждом блюде половину ингредиентов нам нельзя.
На создание этого десерта меня сподвиг первый номер журнала Оливера на русском, посвященный его великому итальянскому путешествию. И там он рассказывает о десерте crema fritta. Это маленькие сладкие квадратики, обжаренные во фритюре и популярные в Лигурии. Меня просто пробило, как я хочу это приготовить!!! Но! Мука, масло и уже тем более обжарка во фритюре – это табу! В итоге получился такой вариант…
Crema fritta
1. Берем 500 мл. молока, 1 лимон или апельсин (счищаем в него шкуру), ванилин или стручок ванили (это было бы идеально). Шкуру цитрусового кладем в молоко, туда же ваниль. И ставим на тихий огонь, доводим до кипения. Пока основа заварного крема греется, возьмем 3 желтка, 50 гр. (можно меньше) крахмала и сахзам, равный 100 гр. сахара. Все это надо растереть в миске деревянной ложкой до однородного состояния. Когда молоко начнет закипать, снимаем с огня и половину аккуратно, тонкой струйкой добавляем в крахмал, постоянно помешивая, разбивая комочки. Затем вытаскиваем цитрусовую шкуру из оставшегося молока и выливаем туда крахмал с молоком. Возвращаем на огонь на несколько минут, пока крем не загустеет. Постоянно помешиваем. Затем вылейте крем в плоскую чашку и закройте его пищевой пленкой, чтобы не появилась корка. Крем надо остудить.
2. Тесто делаем из творога, сахзама по вкусу, соли, соды и трех ложек отрубей, 1 целого яйца, трех взбитых белков и двух ложек молока. Творог должен быть мелким (протертым через сито, например) и сухим. Смешиваем все, кроме белков. Тесто должно быть пластичным и не жидким. В конце аккуратно вводим взбитые белки. Затем дайте тесту немного постоять – отруби набухнут и сода даст объем. Затем возьмите форму. Меня больше всего устроила силиконовая. Обмазываем половиной теста стенки формы и ставим в духовку на 7-10 минут на максимальную температуру. Достаем форму. Если тесто расплылось, выньте ложкой лишнее, чтобы остались только стенки. Толщина стенок на ваше усмотрение. Затем закладываем крем и сверху укладываем оставшуюся половину теста. Ставим в духовку на 120С на 40-60 минут.

Время зависит от вашей формы, толщины фритты и духовки. Когда тесто пропечется, вынимайте и оставьте остывать в форме.

3. Девочки, учтите, там адское количество крахмала. Делите на 3-4 дня смело. И я бы порекомендовала употреблять фритту утром с кофе, как это делают в Италии))) Выпечка – до обеда!