Мои агаровые эксперименты…История началась с того, что на нашем сайте я увидела рецепт
мармелада. И так мне его захотелось…. что сделала.
Типа мармелад.jpg
Не хочу понижать рейтинг автору, но мне не понравилось (я себе представляла конечный продукт другим, не смотря на уменьшение порции агара, мармелад получился каким-то хрупким ). Не потому, что рецепт плохой, а потому, что у меня вкус другой, ей нравится до того, что с общественностью поделилась своей радостью – и прекрасно, честь ей и хвала!
Я действительно ей очень благодарна, иначе бы не возникло идей модернизации (хотя нормального мармелада мну получить пока не удалос!)
Коротко об агаре:
Чем полезен агар-агар. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект (в отличие от желатина!!!) и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Мудрый совет по использованию агара в кулинарии, найденный в интернете после всего прочитанного:
Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси.
Агар мною замечен в составе многих пакетиков под кодовым именем Е-406.
По рецептам. Начала с того, что посмотрела, что предлагает интернет (а интернет предлагает многое…) Опыта применения агара у меня не было, поэтому, получалось всё не с первого раза…
То, что после внесённых изменений, у меня получилось:
1.Конфитюр из каркадэ. Варенько, корочеПродукты: 500 мл свежезаваренного чая каркаде, 1 ч. л. агар агара, 1 ч. л. лимонного сока, 2 пач. сахарозаменителя( или по вкусу).
Добавить агар в чай, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 2-3 минуты. Добавить лимонный сок и сахарозаменитель по вкусу. Перелить смесь в контейнер, остудить и убрать в холодильник до застывания. И наслаждаемся!!!
(Кипятить смесь обязательно, иначе агар не растворится и останется крупинками.
Сахарозаменителя добавлять немного больше, так после застывания желе становится чуть менее сладким.
Чай заваривать по усмотрению и желаемого цвета, если средней крепости, то получиться красивый розоватый цвет, а чем крепче заварка, тем более темный конфитюр. При варке можно добавить лимонную цедру, пряности и т. д. по вкусу. да и на самом деле можно же любой ваш любимый чай) Фото 2 (вверху)
2.Мороженое – сорбет.Если же горячую смесь для будущего конфитюра разлить по формочкам для мороженого, остудить и заморозить, получится вкусный сорбет, с маленьким содержанием кристаллов льда и не так активно тающий. Подтверждаю. Тает, как мне показалось, медленнее… не плохой варьянт на лето. Заливала в маленькие стаканчики для льда. Чтобы палочка не падала, сверху стаканчика клала бумажку с дырочкой в центре, в нея палочку
Фото 2 (внизу).
Варенько и мороженое-сорбет.jpg
3.Много раз писала что овощи не люблю, сейчас считаю, что просто надо найти рецепты из овощей, которые мну полюбяцца (ведь жеж обожаю перец запечённый, капустный шницель…)
Решила испробвать:
Суфле из моркови (или тыквы).Морковь(250мл морковного сока) — 700 г., молоко — 100 мл, сахзам по вкусу, ванилин, корица, агар-агар 1 ч.л.
Этот десерт на самом деле готовится очень просто. Основа - морковный сок. У меня было 700гр моркови, из которых получилось 250мл сока. Если у вас есть подходящая соковыжималка - прекрасно! Если нет, то используем мелкую терку и марлю. (Я просто взблендерила, отжала сок через сито).
Дальше добавляем молоко и сахзам - по вкусу. Количество сахзама зависит от Вашего желания и сладости моркови.
В смесь сока с молоком добавляем ванилин и корицу (по желанию и по вкусу, необязательная опция).
Отделяем 100мл смеси, подогреваем, вводим агар-агар, доводим до кипения и варим до полного растворения, после чего выливаем обратно к основному объему жидкости и все перемешиваем. Оставляем остывать. Когда будущее суфле начнет схватываться, нужно хорошенько его взбить миксером, до пены - объем увеличится раза в 3.
После этого раскладываем получившуюся массу по формам - в зависимости от того, как будете подавать десерт. Или в креманки, или в формы, из которых суфле потом будете выкладывать на тарелку.
Я использовала баночку из-под творога Валио. Попробвала... если учитывать полезность блюда и то, что мне не надо будет "ломать голову" что бы овощнохо схомячить в БО день; каждый раз чистить морковь, тереть на тёрке, чем-то её запралять, а просто достать баночку из холодильника, наверно полюблю
Суфле из моркови.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось
akozlova 05 май 2013, 23:32, всего редактировалось 1 раз.