Мои агаровые эксперименты…История началась с того, что на нашем сайте я увидела рецепт
мармелада. И так мне его захотелось…. что сделала.
Вложение:
Типа мармелад.jpg
Не хочу понижать рейтинг автору, но мне не понравилось (я себе представляла конечный продукт другим, не смотря на уменьшение порции агара, мармелад получился каким-то хрупким ). Не потому, что рецепт плохой, а потому, что у меня вкус другой, ей нравится до того, что с общественностью поделилась своей радостью – и прекрасно, честь ей и хвала!
Я действительно ей очень благодарна, иначе бы не возникло идей модернизации (хотя нормального мармелада мну получить пока не удалос!)
Коротко об агаре:
Чем полезен агар-агар. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект (в отличие от желатина!!!) и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Мудрый совет по использованию агара в кулинарии, найденный в интернете после всего прочитанного:
Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси.
Агар мною замечен в составе многих пакетиков под кодовым именем Е-406.
По рецептам. Начала с того, что посмотрела, что предлагает интернет (а интернет предлагает многое…) Опыта применения агара у меня не было, поэтому, получалось всё не с первого раза…
То, что после внесённых изменений, у меня получилось:
1.Конфитюр из каркадэ. Варенько, корочеПродукты: 500 мл свежезаваренного чая каркаде, 1 ч. л. агар агара, 1 ч. л. лимонного сока, 2 пач. сахарозаменителя( или по вкусу).
Добавить агар в чай, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 2-3 минуты. Добавить лимонный сок и сахарозаменитель по вкусу. Перелить смесь в контейнер, остудить и убрать в холодильник до застывания. И наслаждаемся!!!
(Кипятить смесь обязательно, иначе агар не растворится и останется крупинками.
Сахарозаменителя добавлять немного больше, так после застывания желе становится чуть менее сладким.
Чай заваривать по усмотрению и желаемого цвета, если средней крепости, то получиться красивый розоватый цвет, а чем крепче заварка, тем более темный конфитюр. При варке можно добавить лимонную цедру, пряности и т. д. по вкусу. да и на самом деле можно же любой ваш любимый чай) Фото 2 (вверху)
2.Мороженое – сорбет.Если же горячую смесь для будущего конфитюра разлить по формочкам для мороженого, остудить и заморозить, получится вкусный сорбет, с маленьким содержанием кристаллов льда и не так активно тающий. Подтверждаю. Тает, как мне показалось, медленнее… не плохой варьянт на лето. Заливала в маленькие стаканчики для льда. Чтобы палочка не падала, сверху стаканчика клала бумажку с дырочкой в центре, в нея палочку
Фото 2 (внизу).
Вложение:
Варенько и мороженое-сорбет.jpg
3.Много раз писала что овощи не люблю, сейчас считаю, что просто надо найти рецепты из овощей, которые мну полюбяцца (ведь жеж обожаю перец запечённый, капустный шницель…)
Решила испробвать:
Суфле из моркови (или тыквы).Морковь(250мл морковного сока) — 700 г., молоко — 100 мл, сахзам по вкусу, ванилин, корица, агар-агар 1 ч.л.
Этот десерт на самом деле готовится очень просто. Основа - морковный сок. У меня было 700гр моркови, из которых получилось 250мл сока. Если у вас есть подходящая соковыжималка - прекрасно! Если нет, то используем мелкую терку и марлю. (Я просто взблендерила, отжала сок через сито).
Дальше добавляем молоко и сахзам - по вкусу. Количество сахзама зависит от Вашего желания и сладости моркови.
В смесь сока с молоком добавляем ванилин и корицу (по желанию и по вкусу, необязательная опция).
Отделяем 100мл смеси, подогреваем, вводим агар-агар, доводим до кипения и варим до полного растворения, после чего выливаем обратно к основному объему жидкости и все перемешиваем. Оставляем остывать. Когда будущее суфле начнет схватываться, нужно хорошенько его взбить миксером, до пены - объем увеличится раза в 3.
После этого раскладываем получившуюся массу по формам - в зависимости от того, как будете подавать десерт. Или в креманки, или в формы, из которых суфле потом будете выкладывать на тарелку.
Я использовала баночку из-под творога Валио. Попробвала... если учитывать полезность блюда и то, что мне не надо будет "ломать голову" что бы овощнохо схомячить в БО день; каждый раз чистить морковь, тереть на тёрке, чем-то её запралять, а просто достать баночку из холодильника, наверно полюблю
Вложение:
Суфле из моркови.jpg