Шура снова пишет...по делу. Мяву не будете говорить, подумаю, чо никому не нада… и никому ничего больше не скажу…
В отсутствие летучего интернета и лени тыкать пальцем в мини-буквы на телефоне.... я заскучал.
А что мы делаем, когда нам скучна? Точно уж не к экзаменам готовимся...
Мы ползем лениво к холодильнику... и открыв ехо, медитируем на вопрос, чво б съесть...а когда из съестного ничво не впечатляет... я пялюсь в "Книгу десертов диеты Дюкан" Ага.
И меня всегда напрягало то, что там много однотипных рецептов.... с желатином.
???????
Озадачилась на досуге.
Вываливаю нарытое, практическое, мысли...кароче всё в кучу! Но покороче, чем куча в интернете
Итак,
Ж Е Л А Т И Н! Ну кто ж ехо не знает? Все знают... а я о многом не догадывалась!
В переводе с латыни слово «желатин» переводится, как «замерзший» или, иначе говоря, «застывший».
ПолучениеПолучают его из сухожилий, костей, хрящей в результате длительного кипячения с водой (вываривают)
Внешний видВнешне желатин — это кристаллический порошок, бесцветный или светло-жёлтый, который при любом контакте с жидкостью набухает и превращается в вязкую и прозрачную массу, у него отсутствует вкус и запах.
СоставВ 100 г желатина содержится: 355 ккал; 87,2 г белков; 0,4 г жиров; 0,7 г углеводов.
Содержит: цинк, натрий, калий, кальций, серу, магний, железо, фосфор и аминокислоты (гидроксипролин и пролин).
Желатин в большом количестве содержит полезную и нужную аминокислоту – глицин, который обеспечивает организму энергию и влияет на умственную деятельность (кроме того,
белковые продукты бедны глицином, поэтому желатин – полезная добавка к мясному рациону), а также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, улучшающие обмен веществ, укрепляющие сердечную мышцу и являющиеся источником энергии центральной нервной системы.
Чем полезенЖелатин – это белок, с низкой собственной пищевой ценностью, способный повышать усвояемость других белков, витаминов и микроэлементов. Блюда, имеющие в своем составе желатин, считаются диетическими. Такие блюда хорошо усваиваются нашим организмом, не нагружая пищеварительные органы. (
Кстате, считается, что если употреблять желатин вместе с сырыми овощами (то есть, готовить с ним сырые овощи, например, морковь), тертыми и в сыром виде, то вы поможете своему зрению)
Желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Исследуя усвоение этого вещества ученые обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь.
Другие исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках (фибробласты - это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов ученые находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, как уже указывалось выше. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться.
ИспользованиеЖелатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя: при изготовлении рыбных и мясных консервов, вин, желе, мороженого, для приготовления кремов, заливных блюд, кондитерских изделий. При производстве мороженого желатин применяется для уменьшения свертываемости белка и предотвращения кристаллизации сахара. Эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав. Несмотря на это, желатин можно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок. Таким образом, вместо курса коллагена в таблетках или капсулах за тысячу и более рублей, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите точно такой же лечебный эффект, разумно сэкономив свои средства.
В медицине его применяют как кровоостанавливающее средство и
как источник белков для лечения нарушений питания. (
оно у нас тут у фсех нарушено)
В фармации его используют для того, чтобы изготавливать капсулы, облекающие разовую долю лекарства, а также свечи.
В фото- и кинопромышленности желатин нашёл применение для приготовления эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнке, фотобумаге.
В технике желатин используется для проклейки высших сортов бумаги, изготовления искусственных жемчугов, денежных знаков, красок.
Как можем использовать мыЧтобы получить пользу от желатина, включайте в свой рацион те блюда, где он присутствует: заливное, зельцы, цукаты, муссы, студни, мармелад, зефир, суфле.
ПредостережениеВреда от желатина нет, однако данный продукт в избытке противопоказан людям, страдающим оксалурическим диатезом. Это связано с тем, что его, как и щавель, салат, шпинат, шоколад и какао, относят к оксалогенам, и их употребление в большом количестве нежелательно при нарушениях водно-солевого обмена и мочекаменной болезни.
В очень редких случаях желатин способен вызвать аллергическую реакцию.
ИТАК, К ЧЕМУ Я ЭТОЖелатин - это гидролизованный коллаген (расщепленный).
Коллаген - это один из самых распространенных белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.
Коллаген входит ещё и в кожу, волосы, ногти. При недостатке поступления коллагена он «перераспределяется» внутри тела и направляется на самые «горячие» участки. Поэтому на первом этапе дефицита коллагена у Вас (и у нас) ухудшится состояние кожи, волос, ногтей. На втором этапе начнёт «разрыхляться» соединительная ткань, повысится вероятность растяжения и даже разрыва связок, начнут «скрипеть» суставы.
Кожа – коллаген благотворно влияет на кожу. Многие витамины и добавки для кожи именно поэтому выпускаются в капсулах из желатина. Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость. (
http://www.naturalmask.ru/jelatin.html )
Мышцы Улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах).
Волосы. Дело в том, что помимо коллагена, желатин содержит особый белок, чрезвычайно полезный для нормального роста волос. (
http://krasotavnytri.ru/beauty/laminiro ... helatinom/ )
Ногти. Для укрепления ногтей применяют желатиновые ванночки. (
http://krasotavnytri.ru/beauty/zhelatin ... tyami-ruk/)
Суставы. Проводимые испытания подтвердили, что желатин очень благотворно влияет на хрящевую ткань суставов. Так, например, американские ученые заметили, что после двух недель ежедневного приема желатина у людей, больных остеоартритом, наблюдались существенные изменения. В частности у них замечено укрепление мышц, а также восстановление подвижности суставов.
НО, это сафсем не то, что я хотела сказать…. Это
политинформация присказка!
Ход моих мыслеф:
1. В книгах рецептов Дюкана очень много рецептов с желатином (хотя мы помним, чо это добавка) По количеству рецептов можно сделать вывод, что Дюкан нам очень советует его употреблять.
2. У Дюкана есть цитата про белок, я её недавно цитировала «Организм человека не может синтезировать белки. Сам факт жизни, поддержание мышечной системы, обновление кровяных клеток, заживление ран, рост волос и даже функционирование памяти — все эти жизненно важные операции требуют как МИНИМУМ 1 грамм белка на килограмм веса тела»
3. На нашем форуме и в интернет я читала и такое (Дюкан об этом не говорит): «…надо учесть % усвояемости белка.
Белки яиц усваиваются организмом на 93,7%, рыбы 70-80%, мяса 70-75%»
Например, в худеющей деве 70кг.
На 70кг веса нам надо 70гр. белка
В 100гр. куриной грудки 23гр. белка (но организмом усваивается не 23гр., а 17,2! т.к. усвоение мяса 75%), а значит, надо есть грудки не 304гр., а 400! А мы едим меньше! (кто - как! Вот Элик дотягвает, съедая цыпу целиком (на след день худеет!) Обычно мы даж до 1гр.на наши кг не дотягваем. Ага.)
Отсебятина (очередная мысля): для того, чтобы организм получил свои граммы белков (рекомендуемых Дюканом) по весу, нам нужно принимать во внимание % усвоения белков и …. усиливать их усвоение… не забывать про желатин.
НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ – САФСЕМ НЕ ПРЕТЕНДУЮ!!!
Продолжение тут