клейковина

Клейковина также называемая глютеном или панифарином) - это белок, который содержится во многих злаках, особенно в пшенице. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба.

Клейковина незаменима в низкоуглеводной выпечке. Если вы печете дома хлеб с отрубями, то тесто зачастую получается «тяжелым» и непропеченным. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным, воздушным и оно легче поднимется.
 
Клейковина на диете Дюкана не считается ДОПом.
Разрешено употреблять до 2 ст. л. клейковины (глютена) в день.


 
Пшеничный глютен «Arrowhead Mills (283 г)

 





Пшеничный глютен «Bob's Red Mill» (623 г)







 


Отзывов (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения