Куырдак
Мякоть говядина - 300 г,
лёгкое говяжье - 300 г, печень говяжья - 300 г, сердце говяжье - 300 г, перец черный молотый. большая луковица, лавровый лист. Описание и способ приготовления:Не нашла здесь на сайте такого рецепта и решила выложить. Блюдо из казахской кухни (я сама живу в Казахстане) очень вкусное, у нас его готовят даже в столовых. Конечно не в обезжиренном варианте, а с салом... НО! Я приготовила его сегодня в стиле дюкана - объеденье!
Итак... Легкое моем и ставим вариться. Минут 30 чтоб покипело. В воду добавляем соль и лавровый лист. Оно будет всплывать - не страшно. Просто убирайте пену и иногда его переворачивайте в кастрюле, чтобы равномерно проварилось. После - воду слить. Легкое еще раз промыть холодной водой и нарезать небольшими кусочками (1,5х1,5 см). При этом стараясь выкидывать трахеи и крупные жилы - они жесткие и невкусные, а мы ведь решили побаловать себя. Порезанное легкое отправляем в кастрюлю для запекания в духовке. Режем печень, сердце такими же кусочками и высыпаем к легкому. Режем лук (как вам нравится) и высыпаем туда же. Солим. Перчим. Все перемешиваем. Доливаем водички (чтобы половина мяска была в воде), накрываем крышкой и отправляем в духовку минимум часа на 1,5. В общем до готовности. Надо пробовать - что бы печень таяла во рту, а остальное было мягонькое. Я люблю помягче, поэтому томила 2 часа. Возможно, в процессе придется добавить водички (так чтобы к концу готовки уровень бульона остался на полкастрюльки или чуть больше) или пару раз перемешать. Не обязательно готовить в духовке - можно и в казанке на плите. Но лично мне лениво было бы постоянно бегать и помешивать мяско, и проверять водичку. А в духовку поставила - и занимаюсь своими делами. Кроме того возможны вариации по поводу состава куырдака. Указанные пропорции - примерные. Если вы больше любите легкое - положите его побольше. И так далее. Отмерять с весами не обязательно. А если вы на круизе - то и морковку можно добавить (хотя это уже будет не классический куырдак). Хотяя... классический куырдак вообще из баранины делают. ))) С составом - тоже самое. У меня в прошлый раз был такой - немного говядины, куриная печень (говяжьей в магазине не было), и говяжье легкое. Сердца тоже не было никакого (такие у нас магазины). Ну и лук. И получилось очень и очень вкусно. Так знаете ли приятно выложить такое ассорти в тарелочку и наколоть то кусочек печеночки... То сердечка... То скомпоновать легкое и мяско. Ну и в бульончик все это макнуть. ))) Приятного аппетита. Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся! Отзывы (11)Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
|
|
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить