Адыгейский сыр

Автор:

1 литр кефира, 
2 литра молока.

Описание и способ приготовления:

Для начала берете литр кефира и ставите на огонь, буквально через несколько минут начинает отделяться сыворотка от творожка. Как только это произошло, снимаете с огня, творожок убираете или маленьким ситечком или процеживаете через марлю. И все, забываете о сыворотке на два дня. Сыворотку в холодильник не ставим.

Через два дня берете 2 литра молока и кипятите. Как только молоко начнет подниматься, вы берете и вливаете сыворотку тонкой струйкой. Практически сразу молоко превращается в сыворотку, и образуются мягенькие пласты сыра. Держите на огне, пока вся эта масса не начнет закипать. Потом через марлю процеживаете сыр, даете стечь сыворотке (лучше подвесить минут на 10) и убираете под гнет.

Я кладу сыр в марле между двух тарелок, сверху ставлю литровую бутылку воды и оставляете на 1,5-2 часа под гнетом при комнатной температуре. Через два часа разворачиваете сыр, кладете в какую-нибудь посуду и в холодильник, лучше на ночь. И с утра получается великолепный сыр, ничем не хуже магазинного.
Сыр не крошится, получатся достаточно нежный.

Что касается соли, то я не солю, мне нравится такой вкус. Если вы захотите посолить, то соль добавляете тогда, когда вы уже процедили сыр, когда он уже в марле, слегка перемешайте вилочкой.

Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что у вас всегда есть сыворотка. Как только видите, что сыра вам осталось дня на два, достаете сыворотку из холодильника и пусть она у вас киснет 2 дня.

Попробуйте не пожалеете :)

П.С. Фото у меня только из-под гнета, поэтому он еще не достаточно твердый, после холодильника будет просто восторг!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (32)

Ульянка 01.06.2013 в 14:11
Оля, подскажите, а процеживать через марлю надо сразу горячим или дать массе остыть?

Ответить

Оля 01.06.2013 в 17:52
Нет, горячее, прямо с огня, пусть немного стечет в марле на дуршлаге, а потом, конечно, желательно минут на 15 подвесить над раковиной, а потом сразу теплым под пресс

Ответить

Элеонора 03.06.2013 в 17:22
девочки, я сделала, сырок суперр! Понравился даже моим не худеющим друзьям и мужу, а я туда еще немножко сушеного укропчика добавила!! Спасибо за рецепт!

Ответить

Оля 03.06.2013 в 21:14
На здоровье, очень рада, что понравился :)

Ответить

Lurex 04.06.2013 в 14:46
А какая дневная норма такого сыра?

Ответить

Оля 07.06.2013 в 23:11
Точно Вам не отвечу, но я стараюсь растянуть где-то на 4 дня, вес уходит

Ответить

Ольга 07.06.2013 в 14:18
У меня вопрос автору, если позволите ))) Начнём по пунктам - при получении первичной сыворотки остаётся творожистая масса.В последствии сыворотка выступает исключительно как сквашивающая добавка. А теперь вопрос :1) оставшийся сначала творог при прессовании - это тот же самый сыр, 2)зачем такая возня с сывороткой, если молоко можно заквасить кефиром, сметаной , лимонным соком....? )))

Ответить

Оля 07.06.2013 в 23:09
Позволю) Я не считаю рецепт этого сыра "возней" с сывороткой и я не агитирую, чтобы все готовили именно этот рецепт сыра, как Вам будет угодно. Я для себя нашла оптимальный рецепт - вот и готовлю его и решила поделится им на сайте, вот и все.

Ответить

Ольга 09.06.2013 в 15:29
Спасибо )

Ответить

Яромир 29.06.2013 в 09:51
Изумительный продукт получается на выходе, да и сыворотка всегда дома нужна. Я на покупном больше не заморачиваюсь: теперь дома обезжиренная сметана, творог и сыр всегда! В этом рецепте вообще одни плюсы, включая отсутствие необходимости в химических ферментах. Очень доволен, СПАСИБО!

Ответить

Оля 12.07.2013 в 20:33
Спасибо и Вам :)

Ответить

юлёк 03.07.2013 в 03:57
Оля а творог и молоко для рецепта мы берём обезжиренные или нет

Ответить

Оля 12.07.2013 в 20:42
Юлёк, молоко раньше я брала 1,5 %, сейчас вот, наконец-то, нашла Простоквашино в бутылках 1 %. Для Харькова - это молоко я нашла в Краине :) Есть у нас еще и 0,5%, но оно длительного хранения - это молоко не подходит для этого рецепта. А творога нет в этом рецепте, есть кефир из которого сыворотку нужно сделать. Вот кефир обыкновенный - обезжиренный.

Ответить

Елена 27.07.2013 в 14:07
Подскажите, а тот творог который от кефира отделился его тоже нужно в сыр добавлять или вы его на другие блюды пускаете?)))

Ответить

Оля 29.07.2013 в 18:16
На другие блюда, с литра кефира не много получается, люблю просто с корицей и чайком :)

Ответить

инна 28.10.2013 в 03:18
подскажите пожалуйста, я делаю творожок просто замораживая кефир, после разморозки стекает сыворотка, вопрос можно ли использовать для сыра эту сыворотку?

Ответить

Гость 11.02.2016 в 07:17
я думаю , что в первом случае творог из кефира с кислинкой,а во втором ,из молока - как адыгейский, пресный.В этом разница.

Ответить

Гость 25.04.2017 в 07:07
Вообще тр творог который останется от кефира будкт повышенной жирности да и сыр сам тоже.это не по дд.

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения