закрыть X


 
 

Адыгейский сыр

Автор: Оля

1 литр кефира, 
2 литра молока.

Описание

Для начала берете литр кефира и ставите на огонь, буквально через несколько минут начинает отделяться сыворотка от творожка. Как только это произошло, снимаете с огня, творожок убираете или маленьким ситечком или процеживаете через марлю. И все, забываете о сыворотке на два дня. Сыворотку в холодильник не ставим.

Через два дня берете 2 литра молока и кипятите. Как только молоко начнет подниматься, вы берете и вливаете сыворотку тонкой струйкой. Практически сразу молоко превращается в сыворотку, и образуются мягенькие пласты сыра. Держите на огне, пока вся эта масса не начнет закипать. Потом через марлю процеживаете сыр, даете стечь сыворотке (лучше подвесить минут на 10) и убираете под гнет.

Я кладу сыр в марле между двух тарелок, сверху ставлю литровую бутылку воды и оставляете на 1,5-2 часа под гнетом при комнатной температуре. Через два часа разворачиваете сыр, кладете в какую-нибудь посуду и в холодильник, лучше на ночь. И с утра получается великолепный сыр, ничем не хуже магазинного.
Сыр не крошится, получатся достаточно нежный.

Что касается соли, то я не солю, мне нравится такой вкус. Если вы захотите посолить, то соль добавляете тогда, когда вы уже процедили сыр, когда он уже в марле, слегка перемешайте вилочкой.

Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что у вас всегда есть сыворотка. Как только видите, что сыра вам осталось дня на два, достаете сыворотку из холодильника и пусть она у вас киснет 2 дня.

Попробуйте не пожалеете :)

П.С. Фото у меня только из-под гнета, поэтому он еще не достаточно твердый, после холодильника будет просто восторг!



Отзывов (31)

Мила 31.05.2013 в 17:21
Оля, спасибо за рецепт. Вот только непонятно, сколько сыворотки нужно вливать в 2 л молока? Я творог делаю с соком лимона , 1 лимон на 2 л молока. Но всегда жалела, что приходится выливать сыворотку))

Ответить

Оля 31.05.2013 в 20:26
Всю сыворотку, которая осталась после 1л кефира, если у вас готовая сыворотка, то примерно 800 мл.

Ответить

Ульянка 01.06.2013 в 14:11
Оля, подскажите, а процеживать через марлю надо сразу горячим или дать массе остыть?

Ответить

Оля 01.06.2013 в 17:52
Нет, горячее, прямо с огня, пусть немного стечет в марле на дуршлаге, а потом, конечно, желательно минут на 15 подвесить над раковиной, а потом сразу теплым под пресс

Ответить

Элеонора 03.06.2013 в 17:22
девочки, я сделала, сырок суперр! Понравился даже моим не худеющим друзьям и мужу, а я туда еще немножко сушеного укропчика добавила!! Спасибо за рецепт!

Ответить

Оля 03.06.2013 в 21:14
На здоровье, очень рада, что понравился :)

Ответить

Lurex 04.06.2013 в 14:46
А какая дневная норма такого сыра?

Ответить

Оля 07.06.2013 в 23:11
Точно Вам не отвечу, но я стараюсь растянуть где-то на 4 дня, вес уходит

Ответить

Ольга 07.06.2013 в 14:18
У меня вопрос автору, если позволите ))) Начнём по пунктам - при получении первичной сыворотки остаётся творожистая масса.В последствии сыворотка выступает исключительно как сквашивающая добавка. А теперь вопрос :1) оставшийся сначала творог при прессовании - это тот же самый сыр, 2)зачем такая возня с сывороткой, если молоко можно заквасить кефиром, сметаной , лимонным соком....? )))

Ответить

Оля 07.06.2013 в 23:09
Позволю) Я не считаю рецепт этого сыра "возней" с сывороткой и я не агитирую, чтобы все готовили именно этот рецепт сыра, как Вам будет угодно. Я для себя нашла оптимальный рецепт - вот и готовлю его и решила поделится им на сайте, вот и все.

Ответить

Ольга 09.06.2013 в 15:29
Спасибо )

Ответить

Яромир 29.06.2013 в 09:51
Изумительный продукт получается на выходе, да и сыворотка всегда дома нужна. Я на покупном больше не заморачиваюсь: теперь дома обезжиренная сметана, творог и сыр всегда! В этом рецепте вообще одни плюсы, включая отсутствие необходимости в химических ферментах. Очень доволен, СПАСИБО!

Ответить

Оля 12.07.2013 в 20:33
Спасибо и Вам :)

Ответить

юлёк 03.07.2013 в 03:57
Оля а творог и молоко для рецепта мы берём обезжиренные или нет

Ответить

Оля 12.07.2013 в 20:42
Юлёк, молоко раньше я брала 1,5 %, сейчас вот, наконец-то, нашла Простоквашино в бутылках 1 %. Для Харькова - это молоко я нашла в Краине :) Есть у нас еще и 0,5%, но оно длительного хранения - это молоко не подходит для этого рецепта. А творога нет в этом рецепте, есть кефир из которого сыворотку нужно сделать. Вот кефир обыкновенный - обезжиренный.

Ответить

Елена 27.07.2013 в 14:07
Подскажите, а тот творог который от кефира отделился его тоже нужно в сыр добавлять или вы его на другие блюды пускаете?)))

Ответить

Оля 29.07.2013 в 18:16
На другие блюда, с литра кефира не много получается, люблю просто с корицей и чайком :)

Ответить

инна 28.10.2013 в 03:18
подскажите пожалуйста, я делаю творожок просто замораживая кефир, после разморозки стекает сыворотка, вопрос можно ли использовать для сыра эту сыворотку?

Ответить

Гость 11.02.2016 в 07:17
я думаю , что в первом случае творог из кефира с кислинкой,а во втором ,из молока - как адыгейский, пресный.В этом разница.

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 
Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения

Количество подписчиков на рецепты Dukandiet.Ru

TOP-10. Лучшие из лучших