​Болгарская лютеница с баклажанами


​Болгарская лютеница с баклажанами
5 1
  2 кг помидор,
  ​3 кг перца болгарского,
  ​2 кг баклажан,
  ​2 шт. острого перца (можно больше, кто любит),
  ​1 небольшая головка чеснока,
  ​3 ст. л. соли без горки,
  ​3 мерн. л. сахзама Пребио свит
(соль и сахзам добавляйте своему по вкусу),
  ​4 ст. л. масла.
 
Приправы:

  ​зира,
  ​сушеный базилик,
  ​орегано (в классическом варианте еще петрушка).

Описание и способ приготовления:

Осень, время заготовок на зиму. Советую приготовить эту вкуснейшую овощную закуску.
Есть 2 варианта этой икры/соуса. С баклажанами и без них. Оба вкусные. Выбор за вами.
Рецептов этого блюда очень много в интернете, я напишу, как делала я.

 
Баклажаны и помидоры разрезать пополам, перец целиком.
Все запечь в духовке до почти подгорелой корочки (в идеале, да и в классике рецепта, овощи запечь на мангале).

Остудить. С овощей снять кожицу. Прокрутить овощи на мясорубке с мелкой решеткой или пробить все блендером. Добавить соль и сахзам.

Варить на медленном огне, постоянно помешивая до густого состояния. Примерно 20 мин. после закипания.

Совет: При чистке овощей, кладите их в дуршлаг, тогда процесс варки займет меньше времени.

После того, как лютеница загустеет, добавить чеснок и специи (зиру растереть в порошок, базилик, орегано). Варить еще 3 мин.

Я закатываю в банки так: раскладываю горячую готовую икру в банки. На противень стелю СУХОЕ полотенце (обычное вафельное, сложенное в 2 слоя). Ставлю банки в горячую (180 гр) духовку на 10- 15 мин. Закрываю крышками после духовки. Банки укутываю под одеяло или плед, на сутки. Храню в шкафу в коридоре. Ни одной банки ни разу не испортилось.

Приятного аппетита!
Автор - Светлана Котрас. 



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения