закрыть X


 
 

Домашнее обезжиренное топленое молоко и ряженка

Автор: Наталья

Описание

Сначала делаем топленое молоко.

Для этого берем обезжиренное молоко и выдерживаем его при 95 градусах около 5 часов. Проще всего это делать в аэрогриле, наверное, можно и в мультиварке, но я пользовалась обычной духовкой, правда были сложности с выставлением температуры - духовка минимум выставляется градусов на 140, а молоко должно томиться под крышкой(!), не кипеть. Тогда я повернула ручку как будто собралась выключить, но не до конца, оставив совсем крошечный огонек. Сразу скажу, что не рекомендую такое делать, если в духовке нет функции, при которой если пламя погаснет, то подача газа прекратится!

В качестве посуды для аутентичности продукта я брала глиняные горшочки, но можно и любую кастрюлю, подходящую для духовки. Молоко лучше брать с минимальной жирностью, максимум 0,5%, не 1%, т.к. приготовленного топленого молока примерно на четверть меньше изначальной порции выходит и если взять 1% молоко, то жирность получившегося топленого молока будет немного больше 1%, что не есть хорошо, если Вы строго придерживаетесь диеты.

Получившееся топленое молоко 1 в 1 как магазинное по "топлености", только обезжиренное, очень вкусное! Если выдержать больше часов, молока получится меньше, но топленый вкус будет насыщеннее. Я делала два раза, выдерживая разное время и, на мой взгляд, 5 часов вполне достаточно.

Из получившегося топленого молока делаем ряженку.
Я использовала закваску Lactina (в другом рецепте написала, что Виталакт, но ошиблась, Виталакт - название одного из продуктов), купила тут http://своййогурт.рф/ Делала в йогуртнице - выдерживала подогретое до 40 градусов молоко, тщательно смешанное с закваской, 8 часов при 40 градусах, но пишут, что можно пользоваться термосом и т.п. Я так не пробовала, но за йогуртницу могу сказать, что с ней отлично получается (у меня Мулинекс, модель с таймером).

Ряженка у меня получилась плотной консистенции, как йогурт, плотнее магазинной, явно свежее и нет этого совершенно лишнего жирного вкуса, который я и до диеты всегда четко чувствовала в магазинных жирных ряженках (думаю Вам, как и мне, ряженка меньше 2,5% жирности в магазинах не попадалась). У этой же домашней ряженки знакомый, насыщенный топленый вкус, нежная, густая консистенция и практически никакого жира! Приятного аппетита!))



Отзывов (7)

Плюш 13.03.2012 в 13:12
В мульте готовится топленое тоже очень просто. Берем обезжиренное молоко (я "Домик в деревне" беру, в тетрапаке, 0,5), и на режим "тушение" на 6 часов. В принципе, и за 4 приготовится, но за 6 еще топленее вкус будет, даже еще потом на пару часов на подогреве оставить можно.

Ответить

Наталья 15.03.2012 в 19:16
Кстати, вместо специальной закваски можно взять немного магазинной ряженки 2,5% жирности. Мл 100 на 1 литр топленого молока. Итоговая жирность приготовленной ряженки все равно получится минимальной.

Ответить

tatiana 17.03.2012 в 22:52
Спасибо за рецепт! Было очень вкусно!

Ответить

arkhy 05.06.2012 в 21:34
подскажите пожалуйста, а совсем обезжиренное молоко нельзя использовать? и да, просто ОГРОМНОЕ спасибо за ссылку на закваски, я так давно их искала

Ответить

Виктория 12.10.2012 в 14:16
А как это совсем обежиренное? Я меньше 0,5% ни разу не встречала.

Ответить

Наталья 02.12.2012 в 14:41
Есть Валио 0%, которое не длительного хранения (у длительного вероятно такая же жирность, не в курсе, не покупаю). Но все же оно ощутимо водянистее по сравнению с молоком 1-1,5% жирности. После похудения я для какао, паннакотты, чая с молоком и т.п. использую молоко пожирнее 1-1,5%, а для рецептов, где молоко в тесто идет или при приготовлении сыра - 0%.

Ответить

Алёсик 16.03.2013 в 20:40
В Киеве во многих супермаркетах продается закваска стрептосан. Из самодельного топлего молока еще не пробовала делать ряженку, а из магазинного топленого получается просто супер! Вся информация об этих заквасках на zakvaski.com

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 
Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения

Количество подписчиков на рецепты Dukandiet.Ru

TOP-10. Лучшие из лучших