Дю-вариация армянского супа "Спас"


5 2
Кефир обезжиренный - 1 л,
вода (или можно на бульоне делать) - 1 стакан,
яйцо куриное - 1 шт.,
кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
соль, специи, зелень - какая нравится.

Описание и способ приготовления:

Адаптированный вариант армянского национального блюда.

Продукты очень простые.

В оригинале используют кинзу, зеленый лук. Кинза трава на любителя, поэтому можно положить то, что нравится - укроп, петрушку и т.д. Зеленый лук очень желателен.

Воду (или бульон) наливаем в кастрюлю, солим по вкусу и ставим на огонь, нагреваем до кипения.

Пока греется вода, проделываем следующее: в миску разбиваем яйцо, к нему добавляем крахмал, и взбиваем миксером (без фанатизма - просто тщательно смешать). Потом туда выливаем весь кефир и опять смешиваем. Когда вода закипела - вливаем в кастрюлю нашу яично-крахмально-кефирную смесь, и ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ нагреваем. Греем до загустения (почти закипеть должно). Мешать ОБЯЗАТЕЛЬНО - иначе кефир створожится. Как только загустело - выключаем огонь. Режем много свежей зелени, раскладываем по тарелкам и наливаем наш суп. Едим с аппетитом =)))

В оригинале используется мацон вместо кефира - но у нас в продаже его нет. Пробовала из разных кисломолочных продуктов сделать этот суп - по опыту, именно из кефира получается более всего похоже на аутентичное блюдо. Можно также в готовый суп добавить слегка обжаренный на капле масла репчатый мелко порезанный лук - кто любит. Этот суп - отличный способ утилизировать невыпитый кефир, которому срок подходит))) Вообще кефирные супы в основном холодят - окрошка та же. А этот - горячий, густой, ароматный, острый, согревающий! И готовить 10 минут. Кроме того, полезное свойство замечено - способствует очищению ЖКТ, если кому данный эффект интересен (что не редкость на ДД).



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (5)

Анаида 28.03.2014 в 11:03
Армянский спас с перловкой,варю его заменив крупу на Ширатаки,получается вкусно))))

Ответить

орешек 28.03.2014 в 15:25
В Армении сказали, что с перловкой - это не тру-вариант))) Они кладут дзавар - такой вид пшеницы. Но и без углеводных добавок вполне съедобно получается. С ширатаки надо попробовать.

Ответить

Анаида 28.03.2014 в 21:22
Да правильно сказали,именно так это блюдо готовится,но мы армяне в Казахстане готовим с перловки,нет у нас пшеницы нужной))))

Ответить

Бабу4ка 28.03.2014 в 20:58
Традиционный Спас с пшеницей, адаптированный с рисом! На диете готовила с отрубями! Очень даже!

Ответить

Есения 14.08.2014 в 18:50
Класс! Должно быть очень вкусно! Но, чувствую, что добавлю туда фрикаделек и чесночка...)))

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения