Гефилте-Фиш – фаршированная рыба по-еврейски


Гефилте-Фиш – фаршированная рыба по-еврейски
5 1
  Филе рыбы: 700 г,
  лук репчатый (+ луковая шелуха): 2 шт.,
  яйцо: 1-2 шт.,
  морковь: 1 шт.,
  свекла (небольшая): 1 шт.,
  перец черный,
  соль.

Описание и способ приготовления:

В идеале это блюдо делается так. Рыбу нужно разрезать на порционные кусочки (предварительно тщательно почистить, но не потрошить). Потроха удалятся, когда вы рыбу нарежете. Каждый кусочек получается цельным, т.е. разреза по брюшку не будет.
Из каждого кусочка нужно вырезать филе, оставив только шкурку. Я сделала проще. Взяла уже готовое филе любой рыбы (карпа) со шкурой. Выбрала косточки, филе отделила от шкурки, которую нарезала на небольшие "ленты".

Филе перемолола дважды через мясорубку с одной большой луковицей. Вторую луковицу поджарила (без масла). Добавила черный перец (по вкусу), соль.

Вообще, это блюдо из острых. Если делать по правилам, то нужно хорошо поперчить.

В фарш также положить все время хорошо вымешивая, четверть стакана воды.

Сделать из фарша тефтельки.

Каждую тефтельку положить на ленту из шкуры и обвернуть в нее.

Посуду с антипригарным покрытием выстелить слоем свеклы и моркови (резать пластинами). И луковой шелухой. Во многих рецептах в фарш и в кастрюлю кладут много лука. Я пробовала - получается горько. Ну, это на мой вкус.

Тефтельки выкладываем сверху.

Заливаем водой кипяченной так, чтоб была чуть выше рыбы. Если сразу не долили, не страшно. Все равно через час воду (1 стакан) нужно добавлять. Посолили, поперчили и положили сахар (заменитель). Моя мама никогда кастрюлю крышкой не накрывала. Некоторые накрывают, но я делаю, как меня учили.

И еще - все кусочки должны лежать рядышком, не друг на друге.

Поставили на средний огонь, пусть закипит, а затем огонь уменьшили и варите часа 1-1,5 на небольшом огне (должна томиться). Обязательно пробуйте. Это блюдо нужно, что называется, доводить до вкуса. Вернее, бульон.

Ну вот, готово. Пусть остынет.

Выкладываем на блюдо и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Бульон застывает и получается рыба в желе.

Сколько себя помню ребенком, эта рыба была всегда сугубо праздничным блюдом.

Но если есть время, то всегда можно себя побаловать этим изыском и в будни, тогда не парьтесь, купите филе рыбы и сделайте также, а лучше рыбный фарш.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (13)

liudmila 12.02.2013 в 18:58
5 postavila za poloski,menshe vozni s riboi. ia fish liubliu,recept pravilnii- veriu- riba budet klass!

Ответить

Multy 17.02.2013 в 17:59
В моей семье готовили так же, но вместо моркови клали кружками нарезанную свеклу. Тоже очень вкусно и красивенький цвет. Бульон потом в холодильнике застывает и получается такое желе :) а остальное все так же

Ответить

Алла 21.02.2013 в 23:09
Рецепт-классика жанра!Спасибо!

Ответить

Алиса 24.02.2013 в 20:09
Очень люблю фаршированную рыбу, но сама никогда не делала. Но решила приготовить)) Буду покупать филе. Подскажите, филе какой рыбы вкуснее в этом блюде? И чтоб косточек поменьше было))

Ответить

multy 19.03.2013 в 19:09
Я делаю из карпа или пеленгаса. Во втором костей меньше, конечно

Ответить

Алиса 01.03.2013 в 17:37
Спасибо за рецепт!!! Вкуснятина невероятная!!! Сделала с рыбой, которая была - не знаю, какая - супер!!!

Ответить

katarina 14.04.2013 в 21:58
Можно сделать так:берем карпа или толстолобика,свеклу,морковь,лук с шелухой.Чистим,моем рыбу и овощи.Режем рыбу на куски шириной 3-4 см., овощи кружками 2-3 мм. На дно жаровни выкладываем слоями сначала лук в шелухе, затем слой моркови, затем слой буряка,потом слой рыбы.Солим, перчим, добавляем лавровый лист. В случае необходимости слои можно повторять исключив лук.Все заливаем водой и ставим на огонь, накрыв крышкой.Когда закипит делаем самый маленький огонь и тушим 4-5 часов. Эффект невероятный! Все кости в рыбе становятся мягкими как в консервах, очень вкусно. Холодная рыба еще вкуснее.

Ответить

Ирина 22.04.2013 в 07:14
Браво!!!Ваш рецепт классический.В моей семье по нему уже лет 150 готовят!!!Ни каких тефтелек и сахара в рецептуре и в идеале 4-6 часов томленья на огне.Спасибо что озвучили рецепт

Ответить

Галина 08.07.2014 в 15:36
НО!!!! это уже не фаршированная рыба!!! А просто тушёная...Разница очень существенная.Поэтому,фаршированная рыба--праздничное блюдо.

Ответить

ляля 14.04.2013 в 22:46
Кто-нибудь пробовал этот рецепт готовить в мультиварке? Так долго готовит нет возможности, т.к. маленький ребенок. Очень хочется сделать, но вдруг здесь какие-то особые нюансы?:).

Ответить

Ирина 22.04.2013 в 07:19
А зачем мультиварка?Поставилм на огонь довели до кипения и сделали самый маленький огонь лишь бы намёк на кипение.И бульон не выкепит и стоять над ней не надо. Часа на 4 забудьте о рыбе,а потом остудите и балдейте от божественного блюда.Она и в горячем виде вкуснейшаая но разваливается. Только плотно не складывайте кусочки или прослоите овощами их.Что бы каждый можно было достать не превращая всю рыбу в кашу.

Ответить

Ляля 30.04.2013 в 07:40
Наконец-то у меня "дошли руки" приготовить этот рецепт. Готовила в мультиварке из цельных кусков. Очень вкусно и быстро. Спасибо за рецепт!!!!

Ответить

Njura 22.04.2013 в 08:41
я тоже готовлю этот рецепт из цельных кусков рыбы, ничего не перемалываю.Рецепт старый и классический, но от этого не менее вкусный.

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения