Итальянский кулич - Панеттоне (Panettone)


  4 яйца,
  4 ст. л. овсяных отрубей (48 г) = 12 г – 1 ст. л,
  2 ст. л. сухого обезжиренного молока,
  150 г нежирного мягкого творога комнатной температуры,
  2 ст. л. кукурузного крахмала,
  стевия или др. сахзам (по вкусу),
  1 ч. л. порошка для выпечки,
  1 ст. л. (8-11г) сухих активных дрожжей или свежих дрожжей,
  50 мл теплого 35° - 38° обезжиренного жидкого молока,
  ароматизатор с запахом ванили или рома,
  1-2 мерной ложки Protifar,
  можно добавить корицу или ваниль по желанию,
  1/4 часть свежего лимона (выдавить сок),
  1 пакетик Тартар (винный камень),
  2-4 ст. л. ягод Годжи.

Описание и способ приготовления:

Разогреть духовку до 180°

Измельчить отруби в кофемолке до состоянии муки.

Готовим опару. Сухие активные дрожжи добавить в 50 мл теплого 35° - 38° обезжиренного жидкого молока. Добавить немного стевии или др. сахар, также добавить 1 ст. ложку измельченных овсяных отрубей из общего количества. Оставить в тепле для брожения, пока мы подготавливаем всё остальное. Опару всегда готовьте в стеклянной или фарфоровой емкости.

Ягоды Годжи промыть, добавить ароматизатор с запахом ванили или рома и оставить на 2-3 минуты. Можно в сухие ягоды Годжи добавить несколько капель ликера/рома/коньяка и подержать буквально 2-3 минут.

Отделить яичные желтки от белков.

Взбить яичные белки на малой скорости пока белки не станут мутными, - таким образом, вы насыщаете белки кислородом (см. фотографию).

Не выключая миксер (продолжая взбивать на большой скорости) добавить лимонный сок и пакетик Тартар (Klop-fix), следом добавить немного cтевии или др. сахзама (по вкусу).

Мы добавляем лимонный сок и Тартар для того, чтобы белки были плотные, так как у нас в рецепте нет муки - это не даст кексу опасть, и поможет хорошо подняться. Взбивать белки следует до устойчивых пиков (лимонный сок или винный камень/Тартар стабилизирует пену).

Венчиком или миксером взбить желтки с добавлением стевию или др. сахзам (по вкусу). В желтки добавить остальные отруби, 2 ст. л. сухого обезжиренного молока, 150 г нежирного мягкого творога, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. порошка для выпечки (разрыхлитель), 1-2 мерной ложки Protifar. Добавить опару.

В эту смесь добавить постепенно взбитые белки, и аккуратно смешать движениями сверху вниз и по кругу.

Положить в форму половину теста, сверху на тесто – ягоды Годжи, после чего добавить в форму остальное тесто (также можно все ягоды посыпать сверху на тесто или положить ягоды вниз в форму, а сверху заполнить форму тестом). Следует накрыть тесто полотенцем и дать ему немного постоять, однако, если у вас нет времени - можно сразу выпекать.

Выпекать кекс при температуре 180° приблизительно 45-60 минут. Дверцу духовки не открывать!! Открыть можно через 40 минут, чтобы проверить лучиной или спичкой готовность кекса. Смотрите по своей духовке!

Когда кекс готов – его следует оставить остывать в форме.

По желанию можно сделать шоколад из какао, стевии и полить сверху кекс. Или посыпать подсластителем или Дюкановской нутелой.

Фотографии авторские – мои. Пожалуйста, соблюдайте авторское право на фотографии и рецепт.

Приятного аппетита.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (25)

Ещё одна Аня 16.08.2013 в 15:56
А что делать с опарой? Пропустили? и что представляет из себя тартар?

Ответить

Matiss 16.08.2013 в 16:27
Сори, я забыла написать. Конечно, нужно добавлять опару, когда вы все соединяете вместе. Тартар - это загуститель для сливок, он продается во всех магазинах от фирмы Dr.oetker

Ответить

Ещё одна Аня 16.08.2013 в 17:02
Спасибо , буду обращать внимание, когда выдастся случай съездить в столицу (Казань)

Ответить

Matiss 16.08.2013 в 17:30
На сайте есть рецепты с добавлением продуктов от фирмы Dr.Oetker, например –Карамельный пудинг. На форуме есть рубрика – «Поиск земляков», там есть из Казани много людей. Спросите у них за продукты. Сторожил на сайте под ником - NataliNatali из Казани, спросите у нее за продукты, она отвечает в той ветке.

Ответить

Figo4ka 19.08.2013 в 09:19
У меня только один вопрос по всем Вашим рецептам. Где Вы берёте все эти сыпучие продукты. Я в Москве живу, облазила с января все возможные и невозможные ресурсы по дюкановским продуктам. но многие, судя по Вашим снимкам, вижу впервые.

Ответить

Matiss 19.08.2013 в 17:26
Вы можете купить на сайте Дюкана или на американском сайте, здесь девушки давали ссылку на сайт. Я покупаю все в Бельгии.

Ответить

holdra 13.10.2013 в 17:33
Однако никто не написал что кекс получается очень вкусным :) пока что это лучший рецепт из всей выпечки. спасибо! только дрожжи сильно чувствовались почему-то и к металлической форме все прилипло, несмотря на масло и отруби. рецепт блестящий, очень воздушный, я черники немного добавила - ммм. спасибо за идеи.

Ответить

Matiss 14.10.2013 в 21:37
Спасибо за отзыв. ;) Очень приятно, что вам понравился такой кулич. Я не могу ответить вам, почему у вас в готовом куличе чувствовались дрожжи. Я такую выпечку пеку в силиконовых формах, тогда точно не прилипнет тесто к форме. Попробуйте в следующий раз испечь его в силиконовой форме.

Ответить

Андреевна 18.10.2013 в 10:03
Силиконовые формы выход из положения. Кулич вкуснейший. Хорошо и на стол гостям и на каждый день. Я вот курагу люблю, добавила её. Очень вкусно получилось.

Ответить

Лариса 08.04.2014 в 23:03
Сегодня и я замахнулась, хотя облизываюсь уже давно. Решила в плане экперимента к Пасхе, репитиция так сказать ))) Всё удалось, очень вкусно, дрожжей не чувствую, от силиконовой формы отошло прекрасно. В прошлом году на Пасху сидела на Дюкане, в этом вот опять сижу. В прошлом году ела обычные куличи, истязая себя за это ходьбой на дорожке, в этом попробую обойтись дюкановским куличом, очень вкусно ))) Спасибо автору!!!

Ответить

Matiss 10.04.2014 в 11:10
Спасибо за отзыв и очень приятно. Рада, что кулич пришелся вам по вкусу. В тексте рецепта есть ошибка, читать нужно: В желтки добавить остальные отруби, …

Ответить

Юрьевна 19.04.2014 в 23:37
Ну ничего себе диета!!!раньше не пекла,потому что думала,что сложно.Но сегодня все таки решилась.Нет протифара и тартара .Пекла без них,добавила 1ст л фитомуцила. Форма для выпечки не большая,а теста получилось много,разложила еще в 2 маленьких.Каюсь:один маленький кексик попробовала,не дожидаясь Пасхи.Ну очеееень вкусно!Спасибо большое автору!))))

Ответить

Matiss 20.04.2014 в 21:34
Очень рада, что предложенные мною рецепты нравятся. Большое спасибо за отзывы.

Ответить

Елена 29.04.2014 в 10:39
Это супер кулич!!!!!!! Две недели уже пеку и не надоедает совсем. Добавляю кокосовую стружку, оч нравится!

Ответить

Елена 16.05.2014 в 13:45
Все еще пеку его))) Стала поочередно добавлять то кокос, то семя льна. Сын только вот попробовал и ворует теперь... Я уже ему отдельно пеку на муке, все равно... Говорит мой вкуснее!

Ответить

Matiss 22.05.2014 в 15:03
Елена, спасибо за отзыв! Вы можете добавлять в кулич СЕМЕНА ЧИА, начиная с этапа чередования - 1 столовая ложка. И у вас будет кулич с маком.

Ответить

Ольга 14.08.2014 в 09:23
Испекла вчера. Вообще выпечка по Дю у меня всегда олучается хорошей. Этот кекс не исключение, но с ньюансами. Скорее получился пирог, не такой воздушный как на картинке, но очень вкусный. А вот яйца так взбивать на медленной у меня не получилось. Я всегда сразу добавляла лимон к белкам и сах зам и взбивала на максимум= обильная пышная пена. А по вашей методике совсем не вышло, белки расслоились на воду и тонкую пенку, но за счет дрожжей получилось вкусно! Спасибо за рецепт!:)

Ответить

Matiss 19.08.2014 в 21:00
Пропущено предложение о том, что нужно постепенно увеличить скорость взбивания белка, когда добавляется стевия или др. сахар. Расслоение белка на воду, может быть из-за попадания желтка в чашу, или жира, или взбивали в пластиковой посуде и много других причин.

Ответить

Ольга 20.08.2014 в 15:03
Matiss, все проще- мне просто не подходит ваш способ взбивания. Я всегда делаю просто: белки+ сах зам. + 1-2 кали лимона и на максимум блендер. И всегда густая пена. А за рецепт спасибо, обязательно еще сделаю!

Ответить

Matiss 20.08.2014 в 20:22
Ольга, большое спасибо вам. Этот рецепт – хороший. Выпечка получается хорошая. Всегда нужно взбивать вначале белки на малой скорости миксера, чтобы обогатить их кислородом. И только потом добавлять сахар и прибавлять скорость взбивания. Эта технология вековая :) Но если у вас, получается взбивать белки по вашей технологии – отлично.

Ответить

Matiss 20.08.2014 в 20:26
P.S.: вы можете посмотреть здесь мои рецепты, в ЖЖ, под моим ником Matis, может быть интересное для себя вы здесь найдете. http://matiss.livejournal.com/

Ответить

Matiss 20.08.2014 в 20:42
Ошибка в нике. Правильно писать Matiss

Ответить

Ольга 21.08.2014 в 11:12
Спасибо за ссылку.

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения