закрыть X


 
 

Йогурт домашнего приготовления

Автор: Noro4ka

Описание

Сразу хочу объяснить, это мой способ готовить йогурт, т.к. у меня нет йогуртницы, а с магазинными йогуртами сейчас проблемы. Во-первых, очень много химии, а во-вторых, в моем городе почему-то стало очень сложно найти обезжиренный йогурт. Поэтому пришлось выкручиваться. Сразу хочу оговорить, подозреваю, что полезные бактерии в моем йогурте не сохраняются, так что это просто вкусная еда, которую не стоит рассматривать как жутко полезную.

Для приготовления нам нужна духовка, которая греет на температуре 50-60 градусов (тогда больше шансов сохранить живыми наши бифидобактерии), у меня вообще на 70 градусах.

Итак, нам нужны такие ингредиенты:
Молоко обезжиренное - 2 литра.
Йогурт Активия (не питьевой!) или любая другая закваска (тут можно и жидкие использовать) или йогурт с минимальным сроком хранения (здесь нас подстерегает самая большая опасность, т.к. все эти йогурты и закваски имеют жирность 2,5%, по крайней мере, мне меньше не попадалось, но я думаю, что не смертельно на 2 литра йогурта использовать 150 грамм Активии, зато йогурт будет без сахара). Можно брать йогурт без наполнителей, а можно фруктовые, как вам больше нравится. В общем, кушать или нет такой йогурт, решать вам лично. Я лопаю по поллитра в день и ничего, процесс идет )))

Итак, теперь сам процесс приготовления:
1. Вскипятить молоко до момента "почти закипает", т.е. когда появляются первые пузырики, градусов до 80. Добавляем сахарозаменитель по вкусу, я кладу 1 таблетку на 100 грамм молока. Потом остужаем молоко до 40 градусов. Как понять, что молоко 40 градусов? Опускаем палец в молоко, если 8-10 секунд пальцу комфортно и не горячо, значит уже остыло. НЕ ЗАБЫВАЕМ СНАЧАЛА ПАЛЕЦ ВЫМЫТЬ!!! ))) Лишние бактерии нам не нужны )))
2. Пока молоко остывает, стерилизуем баночки, я использую банки с закручивающимися крышками из-под магазинных солений. Желательно, чтобы они были 500-700 грамм, не больше.
В банки наливаем до половины кипятка, накрываем крышкой, оставляем минут на 10, сливаем воду, переворачиваем баночки, чтобы вода стекла. Также стерилизуем, обдав кипятком, ложку и половничек, которыми потом будем размешивать йогурт и переливать по банкам. 3. Нагреваем духовку до 50 градусов, или сколько у вас минимально на духовке выставляется и выключаем.
4. В остывшем молоке размешиваем йогурт. Можно добавить ванилин или ароматизатор.
5. Разливаем йогурт по баночкам.
6. Горлышко банки закрываем пленкой пищевой (крышки начинают ржаветь во влажной среде).
7. Наливаем в тазик или кастрюльку подходящего размера воды градусов 40-50, я обычно сливаю воду, которой стерилизовала банки.
8. Ставим банки с йогуртом в тазик с водичкой, чтобы банки с йогуртом на 70-80 процентов были погружены в воду.
9. Ставим в духовку на 3,5 - 4 часа.
Каждый час включаем духовку на 10-15 минут, чтобы подогреть до нужной температуры. Проверяем все по той же воде в тазике, она не должна сильно остывать. ВАЖНО! Не трогаем йогурт пока он в духовке, не достаем и не трясем. Йогурт - продукт нежный и может расслоиться, на вкус это не сильно влияет, а вот на внешний вид, очень даже. Через 4 часа достаем йогурт из духовки, закручиваем крышками и в холодильник. Перед едой можно добавить в йогурт, например, отруби, получится подобие йогурта со злаками, или фрукты, если вы уже на консолидации.

Чем дольше держим йогурт, тем гуще он получается. И еще заметила, что из густого йогурта типа активии, получается более густой йогурт, а из питьевых заквасок, как вы уже догадались, более жидкий йогурт )))

На сайте, где я нашли эту систему предлагается потом заквашивать своим же йогуртом, но я еще не пробовала, так что точно не скажу.

Сразу предупреждаю, что йогурт получается несколько жидковатым, как на фото. Думаю тут вопрос в обезжиренном молоке. В общем, написала много, наверное, кажется, что сложно, но в реальности процесс занимает немного времени, а в результате - вкуснейший йогурт.



Отзывов (12)

Светлана 13.11.2012 в 11:09
Все это можно делать в термосе. Через 5-6 часов перелить в баночки - и в холодильник!

Ответить

Noro4ka 13.11.2012 в 11:15
Ну, как-то так сложилось, что у меня нет термоса ))) Да и объемы разные, в духовке можно сразу литра три сделать, а термосов надо несколько иметь.

Ответить

Jogurt 13.11.2012 в 11:18
A mozno imet' tol'ko odnu kastriuliu :)

Ответить

Jogurt 13.11.2012 в 11:17
Vsio eto mozno delat' prosto v duxovke :))) Pogret' moloko do 40 gradusov, dobavit' tuda jogurt i postavit' na noch' v pogretuju do 50 gradusov duxovku :))) Zachem stol'ko moroki ? :))

Ответить

Жекачка 14.11.2012 в 01:23
Тоже столкнулась с проблемой покупки обезжиренного йогурта, нашла один единственный в "МЕТРО" 150 гр за 68р.... и поняла, что осталась без любимого лакомства. Девочки, я в Круизе (начало) у меня не было ни духовки, ни йогуртницы... муж все купил)))) эт я типа похвасталась)))) Так вот, Noro4ka, да действительно сделала йогурты для мальчиков моих молоко3,2+активия 2,5+наполнитель варенье и параллельно поставила своих 6 шт. молоко0,5%+активия 1,5 (я нашла такую)+сахорозам. И их получились густые, вкусненькие и кисленькие, если не перемешивать вареньице, а мои более жидкие и кисло-сладкие, но оооочень вкусные. Ничем не уступают магазинным, а только выигрывают. А в книжке с рецептами(прилагалась к агрегату) прочла, что ингредиенты должны быть комнатной температуры (перед приготовлением) и не выше не ниже.....Завтра буду делать творожки)))) в ней же))))

Ответить

Noro4ka 15.11.2012 в 12:02
Здорово, мне муж к Дюкану тоже духовочку купил ))) Рада, что вам тоже по душе идея домашних йогуртов ))) Наслаждаемся вкусняшками вместе! )))

Ответить

Жекачка 15.11.2012 в 13:13
Да, приятного аппетита)))) А Творожок получился просто суперский, прям как сыночку покупала АГУШУ и ТЁМУ! Теперь едим все своё домашнее))))

Ответить

Александра 24.11.2012 в 08:40
пока стерилизовала банки 2 из них треснули, жалко... Но зато с утра я ела вкусненький йогурт, очень похож на активиа натуральный. Спасибо за рецепт!

Ответить

Алиса 25.11.2012 в 16:32
Рецепт отличный.. только зачем так сложно... Я тоже уже несколько лет кряду делаю йогурт в духовке.. на 2 литра молока 200 грамм йогурта ( я беру Тему или любой детский с маленьким сроком хранения и без консервантов) . Молоко нагревается градусов до 50, добавляю йогурт,хорошо перемешиваю. Все это в обычной кастрюле . Дальше все ставится в нагретую до 50 градусов духовку . Причем после нагрева духовки я нагрев выключаю и оставляю только подсветку. температуры внутри в итоге вполне хватает для закваски. На ночь-оч удобно. Часов через 7-8 достаю и в холодильник,иначе перекиснет. Консистенция -как у нежирной сметаны и зависит чаще от молока ( от разных производителей-разная. проверено эксперементально). Кстати,если откинуть йогурт на тонкую ткань и сцедить сыворотку- можно добиться разной степени густоты

Ответить

Гость 23.03.2016 в 01:20
Сделала очень вкусный йогурт по вашему рецепту) подскажите, пожалуйста, сколько он хранится в холодильнике и через сколько получается максимум можно его опять использовать для приготовления йогурта?

Ответить

Ната 15.03.2013 в 18:51
А я заквашиваю "Эвиталия", в аптеке покупаю бактерии. Баночки ставлю в сумку термос и на полотенце-сушитель на всю ночь.

Ответить

Tanchy 23.03.2013 в 20:41
А я заквасками для йогуртов заквашиваю. Тем более есть специальные Симбиотик и йогурт Фитнэс. Первый помогает бороться с запорами, а второй похудательный как раз :)) Очень выручают на первом этапе!

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 
Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения

Количество подписчиков на рецепты Dukandiet.Ru

TOP-10. Лучшие из лучших