Йогурт домашнего приготовления

Автор:

Молоко обезжиренное: 2 литра,
йогурт. 

Описание и способ приготовления:

Сразу хочу объяснить, это мой способ готовить йогурт, т.к. у меня нет йогуртницы, а с магазинными йогуртами сейчас проблемы. Во-первых, очень много химии, а во-вторых, в моем городе почему-то стало очень сложно найти обезжиренный йогурт. Поэтому пришлось выкручиваться. Сразу хочу оговорить, подозреваю, что полезные бактерии в моем йогурте не сохраняются, так что это просто вкусная еда, которую не стоит рассматривать как жутко полезную.

Для приготовления нам нужна духовка, которая греет на температуре 50-60 градусов (тогда больше шансов сохранить живыми наши бифидобактерии), у меня вообще на 70 градусах.

Итак, нам нужны такие ингредиенты:

Молоко обезжиренное - 2 литра, йогурт Активия (не питьевой!) или любая другая закваска (тут можно и жидкие использовать) или йогурт с минимальным сроком хранения (здесь нас подстерегает самая большая опасность, т.к. все эти йогурты и закваски имеют жирность 2,5%, по крайней мере, мне меньше не попадалось, но я думаю, что не смертельно на 2 литра йогурта использовать 150 грамм Активии, зато йогурт будет без сахара). Можно брать йогурт без наполнителей, а можно фруктовые, как вам больше нравится. В общем, кушать или нет такой йогурт, решать вам лично. Я лопаю по поллитра в день и ничего, процесс идет )))

Итак, теперь сам процесс приготовления:

1. Вскипятить молоко до момента "почти закипает", т.е. когда появляются первые пузырики, градусов до 80. Добавляем сахарозаменитель по вкусу, я кладу 1 таблетку на 100 грамм молока. Потом остужаем молоко до 40 градусов. Как понять, что молоко 40 градусов? Опускаем палец в молоко, если 8-10 секунд пальцу комфортно и не горячо, значит уже остыло. НЕ ЗАБЫВАЕМ СНАЧАЛА ПАЛЕЦ ВЫМЫТЬ!!! ))) Лишние бактерии нам не нужны )))

2. Пока молоко остывает, стерилизуем баночки, я использую банки с закручивающимися крышками из-под магазинных солений. Желательно, чтобы они были 500-700 грамм, не больше.

3. В банки наливаем до половины кипятка, накрываем крышкой, оставляем минут на 10, сливаем воду, переворачиваем баночки, чтобы вода стекла. Также стерилизуем, обдав кипятком, ложку и половничек, которыми потом будем размешивать йогурт и переливать по банкам. 3. Нагреваем духовку до 50 градусов, или сколько у вас минимально на духовке выставляется и выключаем.

4. В остывшем молоке размешиваем йогурт. Можно добавить ванилин или ароматизатор.

5. Разливаем йогурт по баночкам.

6. Горлышко банки закрываем пленкой пищевой (крышки начинают ржаветь во влажной среде).

7. Наливаем в тазик или кастрюльку подходящего размера воды градусов 40-50, я обычно сливаю воду, которой стерилизовала банки.

8. Ставим банки с йогуртом в тазик с водичкой, чтобы банки с йогуртом на 70-80 процентов были погружены в воду.

9. Ставим в духовку на 3,5 - 4 часа.

Каждый час включаем духовку на 10-15 минут, чтобы подогреть до нужной температуры. Проверяем все по той же воде в тазике, она не должна сильно остывать. ВАЖНО! Не трогаем йогурт пока он в духовке, не достаем и не трясем. Йогурт - продукт нежный и может расслоиться, на вкус это не сильно влияет, а вот на внешний вид, очень даже. Через 4 часа достаем йогурт из духовки, закручиваем крышками и в холодильник. Перед едой можно добавить в йогурт, например, отруби, получится подобие йогурта со злаками, или фрукты, если вы уже на консолидации.

Чем дольше держим йогурт, тем гуще он получается. И еще заметила, что из густого йогурта типа активии, получается более густой йогурт, а из питьевых заквасок, как вы уже догадались, более жидкий йогурт )))

На сайте, где я нашли эту систему предлагается потом заквашивать своим же йогуртом, но я еще не пробовала, так что точно не скажу.

Сразу предупреждаю, что йогурт получается несколько жидковатым, как на фото. Думаю тут вопрос в обезжиренном молоке. В общем, написала много, наверное, кажется, что сложно, но в реальности процесс занимает немного времени, а в результате - вкуснейший йогурт.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (12)

Светлана 13.11.2012 в 11:09
Все это можно делать в термосе. Через 5-6 часов перелить в баночки - и в холодильник!

Ответить

Noro4ka 13.11.2012 в 11:15
Ну, как-то так сложилось, что у меня нет термоса ))) Да и объемы разные, в духовке можно сразу литра три сделать, а термосов надо несколько иметь.

Ответить

Jogurt 13.11.2012 в 11:18
A mozno imet' tol'ko odnu kastriuliu :)

Ответить

Jogurt 13.11.2012 в 11:17
Vsio eto mozno delat' prosto v duxovke :))) Pogret' moloko do 40 gradusov, dobavit' tuda jogurt i postavit' na noch' v pogretuju do 50 gradusov duxovku :))) Zachem stol'ko moroki ? :))

Ответить

Жекачка 14.11.2012 в 01:23
Тоже столкнулась с проблемой покупки обезжиренного йогурта, нашла один единственный в "МЕТРО" 150 гр за 68р.... и поняла, что осталась без любимого лакомства. Девочки, я в Круизе (начало) у меня не было ни духовки, ни йогуртницы... муж все купил)))) эт я типа похвасталась)))) Так вот, Noro4ka, да действительно сделала йогурты для мальчиков моих молоко3,2+активия 2,5+наполнитель варенье и параллельно поставила своих 6 шт. молоко0,5%+активия 1,5 (я нашла такую)+сахорозам. И их получились густые, вкусненькие и кисленькие, если не перемешивать вареньице, а мои более жидкие и кисло-сладкие, но оооочень вкусные. Ничем не уступают магазинным, а только выигрывают. А в книжке с рецептами(прилагалась к агрегату) прочла, что ингредиенты должны быть комнатной температуры (перед приготовлением) и не выше не ниже.....Завтра буду делать творожки)))) в ней же))))

Ответить

Noro4ka 15.11.2012 в 12:02
Здорово, мне муж к Дюкану тоже духовочку купил ))) Рада, что вам тоже по душе идея домашних йогуртов ))) Наслаждаемся вкусняшками вместе! )))

Ответить

Жекачка 15.11.2012 в 13:13
Да, приятного аппетита)))) А Творожок получился просто суперский, прям как сыночку покупала АГУШУ и ТЁМУ! Теперь едим все своё домашнее))))

Ответить

Александра 24.11.2012 в 08:40
пока стерилизовала банки 2 из них треснули, жалко... Но зато с утра я ела вкусненький йогурт, очень похож на активиа натуральный. Спасибо за рецепт!

Ответить

Алиса 25.11.2012 в 16:32
Рецепт отличный.. только зачем так сложно... Я тоже уже несколько лет кряду делаю йогурт в духовке.. на 2 литра молока 200 грамм йогурта ( я беру Тему или любой детский с маленьким сроком хранения и без консервантов) . Молоко нагревается градусов до 50, добавляю йогурт,хорошо перемешиваю. Все это в обычной кастрюле . Дальше все ставится в нагретую до 50 градусов духовку . Причем после нагрева духовки я нагрев выключаю и оставляю только подсветку. температуры внутри в итоге вполне хватает для закваски. На ночь-оч удобно. Часов через 7-8 достаю и в холодильник,иначе перекиснет. Консистенция -как у нежирной сметаны и зависит чаще от молока ( от разных производителей-разная. проверено эксперементально). Кстати,если откинуть йогурт на тонкую ткань и сцедить сыворотку- можно добиться разной степени густоты

Ответить

Гость 23.03.2016 в 01:20
Сделала очень вкусный йогурт по вашему рецепту) подскажите, пожалуйста, сколько он хранится в холодильнике и через сколько получается максимум можно его опять использовать для приготовления йогурта?

Ответить

Ната 15.03.2013 в 18:51
А я заквашиваю "Эвиталия", в аптеке покупаю бактерии. Баночки ставлю в сумку термос и на полотенце-сушитель на всю ночь.

Ответить

Tanchy 23.03.2013 в 20:41
А я заквасками для йогуртов заквашиваю. Тем более есть специальные Симбиотик и йогурт Фитнэс. Первый помогает бороться с запорами, а второй похудательный как раз :)) Очень выручают на первом этапе!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения