Масала чай - повышает иммунитет и просто полезен

Автор:

  Чай (любой – в пакетиках или рассыпной),
  имбирь (очищенный измельченный или тертый),
  корица (измельченная в порошок),
  душистый перец (измельченный),
  гвоздика (можно не измельчать),
  зеленый кардамон ( можно полностью стручки, можно семечки, если нет стручков – обязательно измельчить),
  анис (целиком звездочка),
  семена фенхеля,
  семена аниса,
  ваниль (лучше пакетированный ванильный экстракт),
  молоко (можно соевое),
  вода,
  сахзам (в нашем случае), а в оригинале тростниковый сахар или мед.

Описание и способ приготовления:

Чай Масала можно приготовить в домашних условиях.

Идеален этот состав, но можно менять по своему вкусу.

Хочу отметить, что пропорции воды и молока должны быть такими:
вода – 1/3,
молоко – 2/3.


Вскипятите воду. Добавьте чай и варите его в течение 5 минут. Добавьте масала-смесь и варите в течение 15 минут, затем уменьшите пламя и потомите на медленном огне в течение еще 15 минут. Теперь добавьте молоко и снова доведите чай до кипения, внимательно наблюдая за тем, чтобы молоко «не убежало», убавляйте огонь прямо перед тем, как оно поднимется. Повторите это 2-3 раза. Этот процесс «сгущает» чай и придает ему богатый и сливочный вкус. (Повторять закипание необязательно, если вы готовите чай на полноценном коровьем молоке!). Подсластите чай – в нашем случае сахзам (в оригинале – коричневым сахаром или медом). Процедите чай и подавайте на стол горячим. Капнете по щепотке порошка корицы в чашки (по желанию).

Наслаждайтесь!

Если лениво следовать рецепту, то я делаю так: смешиваю сразу молоко и воду, довожу до кипения, добавляю чай и масалу, варю еще мин 10 и вуаля! :)



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (12)

Alena 19.05.2013 в 12:15
Добрый день! Очень интересный рецепт, тем более, что я обожаю чай с молоком! Спасибо Вам, обязательно попробую.

Ответить

lemonywater 20.05.2013 в 00:09
А без молока масала будет не масала? Я вот как раз с молоком не люблю )

Ответить

Savarona 20.05.2013 в 08:28
lemonywater, в индии под названием "масала чай" понимается именно молокочай со специями. Думаю, что и без молока, если же такая к нему нелюбовь, будет вкусно и полезно!

Ответить

Ксения 22.05.2013 в 10:54
Savarona, я готова с вами по спорить, в оригинальном рецепте вообще нет сахара.) А добавляют его, если очень хочется))) И чай должен быть пу эр.

Ответить

savarona 22.05.2013 в 19:13
Ксения, возможно оригинальных рецептов масала столько же, сколько и оригинальных рецептов борща! спорить не буду! нас угощали именно таким!

Ответить

nina 23.05.2013 в 10:46
очень интересный рецепт,но ничего не сказато о пропорциях для специй. Как много нужно 1 чл или больше?

Ответить

Savarona 23.05.2013 в 12:19
Нина, я долго думала, какие пропорции специй указать. Когда нас угощали этим чаем, то сказали, что каждый творит свой чай, который будет ему вкусен! На большую чашку (330 мл) я беру: 1. чай листовой 1 ч.л. 2. Имбирь -1 щепотку терторго высущенного 3. Корица - 1 щепотку (иногда кусочек палочки корицы) 4. Душистый перец - 3 горошинки измельченные 5. Гвоздика -1 шт 6. Зеленый кардамон - 3 стручка (измельченные) 7. Анис - 1/2 звездочки 8. Семена фенхеля - 1 щепотку 9. Семена аниса - 1 щепотку 10. Ваниль - на кончике ножа 11. Молоко (можно соевое) 12. Вода 13. Сахзам - не кладу и вобще стараюсь практически нигде не употреблять

Ответить

nina 24.05.2013 в 12:43
спасибо

Ответить

Ezosim 26.10.2013 в 09:52
Очень люблю этот чай, сама хотела выложить рецепт, но наткнулась на ваш и надо отметить он по составу лучше большое спасибо :))))))

Ответить

Evka 31.01.2014 в 15:43
Масала - это приправы?

Ответить

Evka 31.01.2014 в 15:44
А! Название, тип. Туплю))))

Ответить

лидия 19.02.2015 в 00:57
c сахзаменителями нужно быть очень осторожными они разрушают мелкие кровеносные сосуды.когда мне поставили диагноз диабет то я прочитала несколько статей на эту тему.мы вроде бы не едим сахар ,чтобы не поднимался в крови сахар и не разрушал сосуды ,а сахзам не поднимает сахар в крови ,а сразу сам разрушает .поэтому я изредка ем мед или пару конфет и сразу потом пью травы ,сбиваю сахар. так приспособилась.

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения