Меренги (безе) с сахарозаменителем

Автор:

2 яичных белка,
щепотка лимонной кислоты,
5-6 табл. сахарозаменителя,
семена одного стручка ванили,
100 гр крупной соли

Описание и способ приготовления:

Проложить противень пергаментом или антипригарным ковриком. Чтобы безе легко отставало от пергамента, надо под пергамент прямо на противень насыпать слой крупной соли.

Посуда для сбивания (миска и миксер) должна быть чистой и сухой. Жир и вода не допустимы, белок не сбивается.

Духовку ставим разогреваться до 100°C. По опыту: надо приспособиться, сразу может и не получиться. Бывают духовки, в которые надо сначала поставить безе, а уж потом повышать температуру.

Яйца должны быть свежими и обязательно из холодильника! Отделить 2 белка, вылить в посуду для взбивания, охладить минут 15 в холодильнике, взбить. Взбить белки в пену (сначала на низкой скорости, потом на высокой), добавить немного лимонной кислоты, когда заметите, что пена начала уплотняться - пора добавлять сахарозаменитель.

Есть 2 варианты добавления сахарозаменителя:

1. Жидкий сахарозаменитель. Он бывает разный, поэтому сладость все-таки надо определять по вкусу. Постепенно добавить сахарозаменитель и ваниль. Взбивать в плотную пену, добавляя сахарозаменитель постепенно. Взбивать так, чтобы пена стояла.

2. Растворить в совсем небольшом количестве воды 5-6 таблеток сахарозаменителя и влить в белковую массу, продолжая взбивать до густой белой пены такой густоты, чтоб ложкой можно было взять прямо куском.

Потом массу можно выкладывать на подготовленный противень как вы хотите. Можно набрать пену в шприц кондитерский и выдавливать небольшие безешки, но можно и просто СУХОЙ ложкой формировать.

Есть два способа выпекания.

1. Духовка у нас предварительно разогрета до 100°C. Ставим в нее противень с безе. Выпекать (вернее высушивать) 5-10 минут (зависит от духовки). Духовку не открывать, смотреть через стекло. Не давать темнеть безе. Как только все хватилось - выключить и оставить остывать внутри. Остынет - вытаскивайте, сверху не трогать руками, пока совсем не остынет.

2. Противень с безе ставим в холодную духовку, включаем температуру 100 – 110°C и оставляем готовиться на 45-60 минут. Духовку выключить, дверцу немного приоткрыть. Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки.

Безе получается чрезвычайно рассыпчатым, значительно более рассыпчатое, чем обычное безе, т. к. нет сахара, который даёт крепкую основу. И оно остаётся почти белым.

Для разнообразия вкуса, можно добавить во взбитые белки ложку растворимого кофе (чуть разведенного водой). Кофе отбивает специфический вкус сахарозаменителя. Можно попробовать с другими добавками, например корицей, ромовым ароматизатором и прочее.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (84)

Елена 06.10.2014 в 17:30
У меня меренги получились в виде подсушенной пенки. Внутри остались мягкими. Пробовала остывшие уже. То, что осталось полежать на воздухе на ночь подсохло и уже было ближе к безе, более рассыпчатая верхушка. Ставила в разоргетую духовку. Может не хватило градусов на подсушку, и я рано выключила. Стойкий привкус сахарозаменителя. Думаю, можно добавить поменьше в следующий раз. Клала 6 таблеток. Лимонной кислоты не было, попыталась ввести порошок лимонной цедры, но я ее не чувствовала совсем. Можно будет еще попробовать. Но не смотря на все это все штучки съедены. ))) Спасибо за рецептик.

Ответить

Елена 06.10.2014 в 17:31
А какая функция у соли в этом рецепте? Я делала на силиконовом коврике, соль не сыпала на противень.

Ответить

Ирада2 13.02.2016 в 12:38
почитайте внимательно. Соль не в качестве ингредиента, а под пергамент кладется.

Ответить

Гость 25.03.2016 в 05:36
не весь сах. зам просто подходит для безе) сама не пробовала, но нашла рецепт, ссылка: http://forum.say7.info/topic73812.html

Ответить

Гость 28.06.2016 в 09:35
Меренги надо делать с сахзамом на основе эритриола. С другим заменителем они не получаются. Так как только этот сахзам карамелизуется как сахар.

Ответить

OlgaArt 09.07.2016 в 11:53
В общем... что бэзе что меренги получаются только с эритритолом! и то, если эритритол 100% и чистый без примесей! Его нужно обязательно измельчить в кофемолке в пудру!

Ответить

Гость 04.08.2016 в 15:51
Я сейчас сделала и уже даже успела съесть ))) получилось просто супер , рассыпчатые и воздушные . Использовала фитпарад сыпучий и лимонной кислоты прилично так насыпала , выпекала в разогретой духовке при температуре 150 градусов 10 минут , а затем около 45 минут при 100 . в духовке не Держала , ничего не прилипло , хотя соль и не сыпала . Из 2-х желтков сделала заварной крем , тоже вкусно получилось ) пыталась пару раз по другим рецептам готовить безе , только продукты перевела . автору спасибо за рецепт !

Ответить

Гость 28.03.2017 в 14:01
Тоже делала на сыпучем фит параде, но получилась застывшая пенка. Как губку для мытья посуды пожевала))) Подсушивала при 100 градусах чуть больше часа. Есть не смогла из-за сильного яичного вкуса. Не помог и добавленный ароматизатор-сливочный.

Ответить

Гость 14.12.2017 в 15:40
Какие вкусняшки !Попробую тоже как-нибудь такие безешки сделать!

Ответить

Гость 12.02.2018 в 19:40
У меня немного зарумянились. Я им и остыть не дала в луховке. Получились как воздушное суфле. Остынет- наверно затвердеет)))))) но я бы не сказала, что это не вкусно. Может и не сто процентов безе, но и не пенка-мочалка. Даже ребенку понравилось. Готовьте с сыпучим фитпарадом!!!!

Ответить

Гость 13.02.2018 в 09:06
Всея я поняла о чем шла речь. Когда остыло, на след утро стало действительно как пена монтажная. Вывод кушайте пока теплые. Безе все равно не получается!!! А вот когда теплое похоже на суфле. И кушается очень быстро, а ое что оставила на утро.... Мочалка

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения