закрыть X


 
 

Меренги (безе) с сахарозаменителем

Автор: DD

2 яичных белка,
щепотка лимонной кислоты,
5-6 табл. сахарозаменителя,
семена одного стручка ванили,
100 гр крупной соли

Описание

Проложить противень пергаментом или антипригарным ковриком. Чтобы безе легко отставало от пергамента, надо под пергамент прямо на противень насыпать слой крупной соли.

Посуда для сбивания (миска и миксер) должна быть чистой и сухой. Жир и вода не допустимы, белок не сбивается.

Духовку ставим разогреваться до 100°C. По опыту: надо приспособиться, сразу может и не получиться. Бывают духовки, в которые надо сначала поставить безе, а уж потом повышать температуру.

Яйца должны быть свежими и обязательно из холодильника! Отделить 2 белка, вылить в посуду для взбивания, охладить минут 15 в холодильнике, взбить. Взбить белки в пену (сначала на низкой скорости, потом на высокой), добавить немного лимонной кислоты, когда заметите, что пена начала уплотняться - пора добавлять сахарозаменитель.

Есть 2 варианты добавления сахарозаменителя:

1. Жидкий сахарозаменитель. Он бывает разный, поэтому сладость все-таки надо определять по вкусу. Постепенно добавить сахарозаменитель и ваниль. Взбивать в плотную пену, добавляя сахарозаменитель постепенно. Взбивать так, чтобы пена стояла.

2. Растворить в совсем небольшом количестве воды 5-6 таблеток сахарозаменителя и влить в белковую массу, продолжая взбивать до густой белой пены такой густоты, чтоб ложкой можно было взять прямо куском.

Потом массу можно выкладывать на подготовленный противень как вы хотите. Можно набрать пену в шприц кондитерский и выдавливать небольшие безешки, но можно и просто СУХОЙ ложкой формировать.

Есть два способа выпекания.

1. Духовка у нас предварительно разогрета до 100°C. Ставим в нее противень с безе. Выпекать (вернее высушивать) 5-10 минут (зависит от духовки). Духовку не открывать, смотреть через стекло. Не давать темнеть безе. Как только все хватилось - выключить и оставить остывать внутри. Остынет - вытаскивайте, сверху не трогать руками, пока совсем не остынет.

2. Противень с безе ставим в холодную духовку, включаем температуру 100 – 110°C и оставляем готовиться на 45-60 минут. Духовку выключить, дверцу немного приоткрыть. Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки.

Безе получается чрезвычайно рассыпчатым, значительно более рассыпчатое, чем обычное безе, т. к. нет сахара, который даёт крепкую основу. И оно остаётся почти белым.

Для разнообразия вкуса, можно добавить во взбитые белки ложку растворимого кофе (чуть разведенного водой). Кофе отбивает специфический вкус сахарозаменителя. Можно попробовать с другими добавками, например корицей, ромовым ароматизатором и прочее.



Отзывов (80)

юлия 06.04.2014 в 11:26
Безе не получились, хотя обычные всегда выходили и очень вкусные. А эти вышли какие-то как сухая пенка с ярко выраженным яичным запахом. Совсем не рассыпчатые, по консистенции сродни кукурузным палочкам наверное. Напишите у кого получилось, может есть секрет?

Ответить

Ольга 23.04.2014 в 20:25
Вот и у меня всегда раньше получалось хорошее безе, а тут уже 3 раза подряд из разных яиц делаю и все равно лепехи получаются! обидно...

Ответить

Ульяна 13.06.2014 в 17:11
Я вчера делала безе и у меня тоже получилось, что то вроде пенки... совсем даже не хрустящие(((( может зависит от взбивания белков??? Сколько минут их надо взбивать? я где то 7 мин. взбивала!

Ответить

Ирина 02.09.2014 в 16:22
А что вы ждали? Пп есть пп, выпечка всегда получается не такой вкусной, как не пп аналог. Худеть хотите? Терпите :)

Ответить

Елена 06.10.2014 в 17:30
У меня меренги получились в виде подсушенной пенки. Внутри остались мягкими. Пробовала остывшие уже. То, что осталось полежать на воздухе на ночь подсохло и уже было ближе к безе, более рассыпчатая верхушка. Ставила в разоргетую духовку. Может не хватило градусов на подсушку, и я рано выключила. Стойкий привкус сахарозаменителя. Думаю, можно добавить поменьше в следующий раз. Клала 6 таблеток. Лимонной кислоты не было, попыталась ввести порошок лимонной цедры, но я ее не чувствовала совсем. Можно будет еще попробовать. Но не смотря на все это все штучки съедены. ))) Спасибо за рецептик.

Ответить

Елена 06.10.2014 в 17:31
А какая функция у соли в этом рецепте? Я делала на силиконовом коврике, соль не сыпала на противень.

Ответить

Ирада2 13.02.2016 в 12:38
почитайте внимательно. Соль не в качестве ингредиента, а под пергамент кладется.

Ответить

Гость 25.03.2016 в 05:36
не весь сах. зам просто подходит для безе) сама не пробовала, но нашла рецепт, ссылка: http://forum.say7.info/topic73812.html

Ответить

Гость 28.06.2016 в 09:35
Меренги надо делать с сахзамом на основе эритриола. С другим заменителем они не получаются. Так как только этот сахзам карамелизуется как сахар.

Ответить

OlgaArt 09.07.2016 в 11:53
В общем... что бэзе что меренги получаются только с эритритолом! и то, если эритритол 100% и чистый без примесей! Его нужно обязательно измельчить в кофемолке в пудру!

Ответить

Гость 04.08.2016 в 15:51
Я сейчас сделала и уже даже успела съесть ))) получилось просто супер , рассыпчатые и воздушные . Использовала фитпарад сыпучий и лимонной кислоты прилично так насыпала , выпекала в разогретой духовке при температуре 150 градусов 10 минут , а затем около 45 минут при 100 . в духовке не Держала , ничего не прилипло , хотя соль и не сыпала . Из 2-х желтков сделала заварной крем , тоже вкусно получилось ) пыталась пару раз по другим рецептам готовить безе , только продукты перевела . автору спасибо за рецепт !

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 
Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения

Количество подписчиков на рецепты Dukandiet.Ru

TOP-10. Лучшие из лучших