Настоящий паштет


Настоящий паштет
5 2
  печень куриная (говяжья тоже подойдет) – 350-400 г,
  крупная луковица – 1 шт.,
  чеснок – 2-3 зубчика,
  морковка – 1 шт. (мое нововведение в классический рецепт, допустима при круизе и консолидации),
  соль, перец, специи прованс (тимьян, розмарин, чабер, орегано, базилик) или другие,
  1 маленькая рюмка портвейна (без него тоже неплохо, но есть смысл добавить для правильного аромата. Все равно весь испарится, так что калории спирта уйдут) – исключить на Круизе,
  масло оливковое – несколько капель.

Описание и способ приготовления:

Готовлю на большой тяжелой сковородке с тефлоновым покрытием на довольно большом огне.

Морковь потереть на крупной терке или мелко порезать.
Лук порубить буквально, как попало.
Чеснок нарезать на тоненькие лепесточки.

Сначала на сковороде без масла обжариваю лук с морковью или без, время от времени добавляю воды (пара ложек, чтоб не горело) – до мягкости. Потом добавляю печень, перчу, посыпаю специями и вместе жарю, помешивая, чтоб печень внутри осталась розоватой, но не сырой – это занимает пару минут.

Когда чувствую, что до готовности печени осталось 1 минута, поливаю ее портвейном и сдвигаю смесь, освобождая кусочек сковороды, капаю туда масло и в него кидаю чеснок. Жарю около минуты, чтоб чеснок стал золотистым, но не коричневым – а то получится вместо изысканного аромата – гарь. Выключаю огонь, все перемешиваю и солю.

Потом измельчаю блендером, переложив в удобную посудину. Готовый паштет лучше всего хранить в стеклянной банке или масленке с крышкой, выкладывать в банку так, чтоб не оставалось пузырьков воздуха.

Если готовить для нехудеющих членов семьи, то в полуостывший паштет вмешать пару ложек сливочного масла - тогда выходит вообще шедевр, лучше любого покупного паштета.

Приятного аппетита!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (6)

Юлия 28.04.2013 в 21:24
Делаю такой же паштет, но добавляю туда йогурт 0% или творожок жидкий. Без этого мне как то сухо и приторно. А с добавками он получается нежнейший!

Ответить

Вера 06.05.2013 в 18:52
Спасибо за рецепт! Отличный паштет получился, несмотря на то, что в кулинарии я полный профан :)

Ответить

Noro4ka 10.05.2013 в 16:26
Тоже готовила домашний паштет и до диеты, кроме морковки и лука тогда еще картофелину туда клала, когда на диете делала, то, конечно, без картофеля, тоже добавляла нежный творожок для мягкости вкуса, а еще грибов добавила, получилось очень даже. Плюс делаю не с чистой печени, а пополам с куриным филе, но это только потому что я печень не сильно люблю ) А так рецепт чудесный, сама думала выложить паштет, да все руки не доходили. Автору спасибо!

Ответить

Лисица 13.05.2013 в 17:29
Спасибо большое за рецепт!)) Паштет получился просто бомба, очень нежный и вкусный!!! Даже муж с удовольствием уплетал, хотя не особо любит печень.

Ответить

Kassandrakz 26.07.2014 в 20:37
Это просто обалдеть как вкусно!! Спасибо Вам огромное за рецепт!

Ответить

Алёна 19.06.2015 в 01:03
За неимением портвейна добавила полбокала красного сухого, другой аромат, но тоже неплохо. Все специи по рецепту +щепотка мускатного ореха. В конце вмешала грамм 100 обезжиренного жидкого творога ДВД. Божественно! P. S. В следующий раз сделаю ровно также, но без розмарина - мне показался лишним, но это дело вкуса. Автору спасибище!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения