Суп Том Ям

Автор:

  Чеснок - 5 зубчиков,
  чили - 2 крупных перца,
  масло растительное - 2 ст. л.,
  цедра 1 лимона,
  имбирь свежий - 3 см.,
  сах.зам - 1 ст.л.,
  сок лимонный - 2 ст.л.,
  бульон куриный - 400 мл.,
  кокосовое молоко - 400 мл.,
  креветки очищенные (либо куриная грудка кусочки) - 450 г,
  шампиньоны - 200 г.

Описание и способ приготовления:

Рецепт не мой, позаимствован из Тайской кухни!

Приготовление пасты приправы:
Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили. Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать. В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы.

С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно). В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.

Цедру, сок, имбирь и сахзам добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям.

Приготовление супа:
В кастрюле разогреть куриный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко (можно без него). Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты. Выключить огонь, дать настояться пару минут.

Вкуснятина! Можно наслаждаться!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (7)

liska 27.03.2013 в 20:20
и все таки без кокосового молока не получится этот суп, а его много нельзя.

Ответить

Ксения 13.09.2013 в 08:56
Суп том ям готовится как с кокосовым молоком так и без него!!!! Просто там добавляется специальная паста!!!! И ни какой цедры лимона и имбиря там нет!!! Я добавлю рецепт))))

Ответить

Brungilda 27.03.2013 в 20:26
Ну почему же, четыре порции всего в банке кокосового молока. Ну то есть либо готовить половину порции на двоих, либо полную - на четверых, потому что кокосовое молоко можно только раз в неделю.

Ответить

Ленок 29.03.2013 в 14:03
(это доп.продукт)Молоко кокосовое обезжиренное 100 мл К K C - вырезка из списка допустимых продуктов! кто сказал что 1 раз в неделю???поделите на четыре дня!

Ответить

Brungilda 29.03.2013 в 14:36
Сказал Администратор в полном списке доп. продуктов. Пройдите по ссылке и убедитесь.

Ответить

Ксения 13.09.2013 в 08:53
Ну и совсем это не том ям!! Вы уж извините ))

Ответить

Гость 18.03.2016 в 05:21
Суп том ям содержит галаган, а это и есть имбирь... только более слабый его родственник...

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения