Тыквенный десерт


5 2
На одну порцию:
150-200 г тыквы,
1 ч. л. агар-агар (или желатина),
сахзам,
лимонный сок,
по желанию ароматизатор апельсин.

Описание и способ приготовления:

Этот десерт очень прост в приготовлении. Он вкусный и полезный. Я готовлю сразу несколько порций и держу в холодильнике. А потом поливаю им блинчики, кладу на творог по утрам, или на любимый мною Sher-овский бисквит Мечта.

Тыкву нарезаем на небольшие кубики 1х1см,заливаем гор. водой (покрываем) и варим до мягкости (главное не разварить). Я люблю тыкву средней проварки. Следите, чтобы тыквенный отвар не выкипел.

Пока тыква варится, готовим загуститель: в 50 мл. воды засыпаем агар-агар и даем постоять 30 мин. Затем помешивая доводим смесь до кипения и откладываем. Далее в отвар с тыквой кладем сахзам по вкусу, несколько лимон. сока для легкой кислинки и ароматизптор и даем остыть. Затем отвар сливаем в отдельную чашку, смешиваем его с загустителем и опять заливаем в тыкву. Кладем в холодильник. Через пол часа наш ароматный десерт готов.

Есть еще несколько хитростей:

1. Для более насыщенной текстуры и вкуса можно часть отваренной тыквы взбить в блендере, смешать с основной частью и потом добавить загуститель, тогда десерт будет не прозрачным.

2. Если нет ароматизотора, можно во время варки добавить апельсиновую корку, нарезанную тонкой соломкой.

Десерт готов! Наслаждайтесь! :)



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (19)

ольча 29.11.2013 в 17:21
Скажите вкус получается как у желе или как пудинг? Хочу попробовать но желе из каркаде так обьелась что уже воротит от всех желе. У вас написано что можно им поливать блинчик оно как варенье?

Ответить

Helen 29.11.2013 в 17:47
У меня получился густой пудинг.Думаю поливать блины им будет проблематично. :) Понравился апельсиновый вкус. С желе не сравнить, вкус более насыщенный. Так что советую приготовить. Романа! Спасибо за рецепт и консультации. :)

Ответить

ольча 29.11.2013 в 18:30
Спасибки, тогда попробуемс!

Ответить

Romana 29.11.2013 в 18:38
Helen,рада что понравился.Я его тоже не наливаю-неверно выразилась :) а кладу кусочками.Думаю,можно экспериментировать-меньше положишь загустителя-получится на желе похожее,а больше-то на пудинг(особенно,когда часть в блендере собьешь).Вобщем,кому как нравится.

Ответить

Romana 30.11.2013 в 15:29
Получается нечто среднее между пудингом и желе."Поливаю творог"-это я не правильно высказалась - я выкладываю на творог.А вот по поводу варенья вы мне идею подали -если вместо агара положить гуарову камедь,то констинстенция будет как у варенья чуть тянучая :)

Ответить

Ольча 01.12.2013 в 14:23
Кстати да, варенье из тыквы можно сделать. Можно и с разными ароматизаторами поекспериментировать, и на каркаде сварить.

Ответить

Sher 01.12.2013 в 14:58
Мне из тыквы и моркови варенье не очень... Все-таки чувствуется, что это овощи. Но мамуля делает варенье из кабачка и лимона - оч хор! И нам можно!Туда еще камедь надо (пока не знаю, сколько точно - времени нет на эксперименты), потому что с сахзамом нет той консистенции, которую дает сахар. Романа, если будет охота, можешь попробовать поэкспериментировать, если любишь кислинку; я ее обожаю. 1 кг кабачков, полтора лимона без косточек, но с кожурой (желательно без горчинки), порезать на кубики (можно комбайном порубить), на малюсеньком огне потомить, помешивая, чтобы сок кабачок пустил (я из цуккини тоже делала , такое зеленоватое вареньице получается :) ) и варить минут 40 (я уснула и варилось оно часа два :) ). Камедь туда же гуаровую (натуральная и еще в плюс - как консервант работает, что немаловажно). Можно ароматизатор ягодный или фруктовый добавить, но мне и так было вкусно и подруге дюканящей понравилось. Особенно с творогом, который уже чуток поднадоел в таких больших количествах :).

Ответить

Romana 02.12.2013 в 00:04
Sher,дорогая,спасибо за напомининие о детстве(у меня мама тоже из кабачков варенье делала(Боже мой,как же это было давно! ;) Я в детстве его очень любила-оно напоминало по вкусу яблочное.Попробую с гуаровой камедью.Спасибо!

Ответить

Снежана 30.11.2013 в 10:50
Чайная ложка агара и чайная ложка желатина по силе сгущивания разные раза в три минимум. На 200 грамм тыквы по моему опыту, чайная ложка агара - это будет конкретное резиновенькое желе :) Нужно проэкспериментировать, может, с тыквой он не так сильно застывает (по типу желатин+киви). За идею спасибо!

Ответить

Romana 30.11.2013 в 15:23
Снежана,желатином никогда не пользовалась(не люблю),поэтому пропоций не знаю.Мой рецепт ориентирован на агар(1ч.л.относилась к агару).Желатин упомянула ,как альтернативу.Про агар-агар вы не правы,я пользуюсь им много лет и не разу "резинового" желе не было(1ч.л.на 200мл.воды-это классическая пропорция для агар)А уж на 200 г.тыквы воды получается больше.Более того,постоянно делаю себе быстрый десерт из каркаде(на 1 стакан чая каркаде 1 ч.л.агара и сахзам) и разу" резину" не ела :)

Ответить

ольча 30.11.2013 в 20:13
Слышала что агар разной степени желирования есть. Мой кстати тоже на 200 гр чая дает вкус резинового... я меньше ложу. Видимо агар разный

Ответить

Romana 30.11.2013 в 20:36
Ольча,возможно,у меня немецкий,бывает китайского производства,турецкий и тд.Не буду грешить,возможно у них разная желирующая сила,значит надо класть меньше.Это уже нужно проэкспериментировать.У меня нежнейший десерт получается.

Ответить

Снежана 01.12.2013 в 17:49
Да, у них действительно разная желирующая сила. Просто всегда попадались мне агары с максимальной силой, потому мне было многовато. Только на ДД я полюбила желешки и научилась делать суфле разные и загущивать их желатином или агаром. Раньше кучу всего готовила и как-то желе оставалось в стороне.

Ответить

Ольча 01.12.2013 в 18:17
Снежана, а как суфле готовите с агаром? Это когда немного агара и какое нибудь пюре?

Ответить

Снежана 02.12.2013 в 23:34
Ну, суфле выпекается, так что технически, это не совсем суфле, скорее мусс - это я так выразилась безграмотно :(. Но да, я беру какое-то пюре, перемешиваю с агаром или желатином (подготовленными) не крепкими (количество меньше чем на желе) и дальше добавляю молоко или йогурт или творог. В конце взбитые белки. Но это если не леньки. Потому что масса взбитая погружным блендером на больших оборотах + тянучесть желатина и так дадут прекрасные результаты - без заморочки с белками

Ответить

mariya78 03.12.2013 в 20:07
Вот тоже закупилась агаром, но что то не всегда получается. Вот например как если мусс делаете, он же при комнатной температуре схватывается уже, и когда пытаешься взбить, то в разные стороны разлетается))) Подготовленный агар, это замоченый и отваренный?

Ответить

Ольга 02.01.2014 в 15:10
Девочки а я вот хочу поэсперементировать -приготовить тыквенное суфле со взбитыми белками.А разве разрешается тыква? Она же очень сладкая!

Ответить

чак 02.01.2014 в 16:10
Ольга. Тыква есть в разрешенных продуктах.

Ответить

Ella&Bella 23.09.2014 в 11:37
Шикарный дессертик, мерси:) Тыква еще очень гармонирует с кокосовым ароматом (это из индийской кухни), с корицей (корица и апельсин вместе тоже очень душевно). Нам вроде бы кокосовое обезжиренное молоко можно?

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения