Весенние оладушки с припёком

Автор:

Отруби овсяные – 3 ст.л.,
отруби пшеничные – 2 ст.л.,
крахмал кукурузный – 1 добрая ст.л. с горочкой,
кефир – около 1 стакана,
творог – 200 г,
2 яйца (сырых в тесто),
хороший пучок зеленого лука, и можно дополнительно взять укропа,
3 вареных яйца вкрутую,
сода ½ ч.л., и немного уксуса для гашения (у меня яблочный),
соль по вкусу.

Описание и способ приготовления:

Любителям пирожков посвящается – по вкусу очень напоминает жареные пирожки со столь любимой многими начинкой из яиц и зеленого лука. Блюдо, позволяющее вспомнить додиетные времена))

Отруби смолоть, высыпать в миску, добавить сырые яйца, соль, все смешать, лучше миксером. Добавляем кефир – лучше сначала вылить чуть более половины, потому что нам надо получить в итоге нужную консистенцию теста – как сметана, то есть кефиром будем регулировать «по ходу пьесы».

Смешали тесто с кефиром, гасим в отдельной ёмкости соду уксусом и добавляем в тесто. Затем вмешиваем творог – можно и зернистый, и пастообразный. И переходим к начинке – как раз тесто немного постоит и отруби разбухнут.

3 сваренных вкрутую яйца очистить и порезать на небольшие кубики. Зелень помыть, обсушить полотенцем и тоже мелко нарезать. Когда все это готово – высыпаем в тесто и перемешиваем все вместе. Оцениваем густоту и добавляем кефира столько, чтобы, как я писала выше, тесто сделалось по консистенции как сметана – не жидкое и не очень густое.

И приступаем к выпеканию. Я пекла на антипригарной сковороде под крышкой на слабом огне. Едва обмакнутой в масло силиконовой кистью после каждого блинчика слегка пройтись по сковороде – в итоге ушло, наверное, менее ½ ч.л. масла. Лучше печь по одному на сковородке за один раз – по размеру получается как маленький блинчик или большой оладушек.

Берем тесто большой ложкой (или половником, но понемногу) и выливаем на центр сковородки. Накрываем крышкой, и переворачиваем, когда верх станет уже не жидким, «схватится». У меня не рвались при выпечке.

Из указанного количества продуктов выходит довольно много оладьев – штук 16-18. На ура расходятся у домашних, даже не дюканящих – поэтому можно не сильно беспокоиться о передозировке отрубей.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (29)

БелкаЛена 21.04.2015 в 00:28
Орешек, спасибо за рецепт, сделала сегодня с куриной грудкой. Но подскажите секрет - что нужно делать, чтобы оладьи не оседали? На сковороде всё здорово - пышно поднимаются, но как чуть остывают на тарелке - в блин превращаются(((

Ответить

орешек 21.04.2015 в 12:17
Я думаю, здесь решает сама консистенция теста - оно не должно быть жидким, и объем начинки, у меня был прямо хороший такой пучок лука и крупные яйца. То есть оладьи изначально за счет этого толстенькие получаются, и еще и поднимаются при выпечке. Вообще, конечно, если бы Вы пекли из обычной муки, проблем с оседанием бы не возникло. А с отрубями сложнее этого добиться. Я в следующий раз попробую добавить в тесто ложку безвкусного протеина - он должен дать недостающую вязкость и помочь готовым оладьям держать пышность. Если делать с мясом/грудкой, то надо чем-то "догонять" объем начинки - можно было бы добавить мелко порезанный слегка обжаренный репчатый лук, или грибы, или тертый кабачок, или даже притушенную капусту.

Ответить

Loren666 21.04.2015 в 13:05
Я добавила протеин. Получились как у тебя на фото. Я половником клала в центр сковородки. Не растекаются, так что консистенция ОК. Теперь буду пробовать разные начинки. Еще раз спасибо.

Ответить

БелкаЛена 21.04.2015 в 13:11
У меня с грудкой были листья пекинской капусты вместо зелени (лука не оказалось). Полазила по инету - сделала вывод, что, действительно, тесто было жидковатым. Еще нашла несколько советов по "неопаданию" оладий, попробую - отпишусь) А оладушки действительно очень вкусные получились, теперь вместо хлеба буду делать. Да, кстати, еще попробую в духовке запечь - уж очень долго у плиты стоять - вчера не выдержала - вторую сковородку достала))

Ответить

Loren666 21.04.2015 в 13:01
Великолепные оладьи! Так просто и так вкусно. Огромное спасибо.

Ответить

Ирискина 21.04.2015 в 13:29
У меня получился выход - 7 штук (15-16 см.) Наверно надо делать мельче. Двумя такими оладьями наелась вчера просто до отвала. Очень сытные! Сегодня с утра ими позавтракала и второй завтрак уже пропустила (первый раз за долгое время).

Ответить

Хочу все знать 21.04.2015 в 19:26
Заменила крахмал на 1 стол. ложку сухого молока. Получились отличные оладьи, пригодные и для Атаки. Огромное БлагоДарю за рецепт)))) Великолепный вкус при простом наборе продуктов и легком приготовлении.

Ответить

БелкаЛена 21.04.2015 в 22:34
Девчата, делюсь опытом. Сейчас сделала с горбушей, вареным яйцом и зеленым луком - на этот раз толстенькие и не опадают. Чуть изменила состав теста: вместо двух взяла одно яйцо (где-то прочитала, что они утяжеляют тесто), и тоже добавила столовую ложку изолята. Начинки бухнула прям от души - мнооого. Увеличиваются раза в полтора, получаются толстенькие, как на фото, и не опадают после остывания. Просто песня!!! Кстати, я ребенка своего полуторагодовалого сегодня не могла от вчерашних с грудкой оттащить))) Ещё раз спасибо за рецепт!!!

Ответить

орешек 22.04.2015 в 00:09
Ну я же говорила, что домашние оценят ;)))

Ответить

Ирискина 07.05.2015 в 13:26
Кстати и на чугунной сковороде с капелюшкой масла отлично пекутся, не прилипают и переворачиваются прекрасно.

Ответить

Светлана 08.05.2015 в 13:07
Супер- рецепт! Вкусно очень, спасибо автору.

Ответить

ira 12.05.2015 в 17:36
Спасибо за эту вкуснотищу!Ела с паштетом из куриной печени,сытно и вкусно, и нескучно

Ответить

чак 05.06.2015 в 13:32
поробую.сезонно

Ответить

Анна 26.08.2015 в 22:50
Объелась как каштанка на помойке. Вкусненько. Спасибо. ТОлько у меня они чего-то кислые немного получились. Из-за творога что ли. Или кефира.

Ответить

Ирискина 27.08.2015 в 13:56
Из-за уксуса могли, если гасили соду.

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения