Выпечка из тофу

Автор:

  1 брикет сухого тофу (приблизительно 270 г),
  1 яйцо,
  шепотка соли,
  сахзам по вкусу (меньше сахара - по вкусу больше крекеры, больше - для печенья),
  3 ч. л. молотой корицы,
  1 ч. л. кардамона.

Описание и способ приготовления:

Всю диету я искала возможности делать выпечку без ограничений - порции из дневной нормы продуктов получаются маленькими, если ешь печенье, то уже не можешь сделать хлебушка под бутерброд и т.п. Ответ нашелся - тофу! Рецепт основан на свойствах тофу "впитывать" вкус и запах готовящихся с ним продуктов. Поэтому корицу можно заменить какао, имбирем, лимонным соком, травами-паприкой для галеты, любым ароматизатором. В принципе можно обойтись без яиц (веганы часто заменяют в рецептах яйцо тофу) - добавить ложку-другую творожка или кефира, чтобы можно было делать лепешки. Тесто похоже по консистенции на песочное.

Тщательно размять тофу вилкой или блендером. Вмешать все остальные ингредиенты.

Формировать выпечку можно 2-мя способами.

1ый - элегантный: собрать тесто в комок, положить между листами пищевой пленки и раскатать скалкой в толщину не более см. Далее вырезать печенья формочкой или стаканом. 2-ой - быстрый: чайной ложкой разложить тесто на пекарскую бумагу, каждую порцию разминать пальцами в лепешку.

Выпекать 20-30 мин при 200 градусах в верхней трети духовки на пекарской бумаге.

Экспериментируйте, чуть меньше время выпечки - снаружи хрустящая корочка, а внутри мягкие, но на мой вкус слегка резиновые. Мне больше нравится вариант типа галет-сухариков. Добавите в рецепт больше жидкости - можно выпекать в формочках, но такой выпечке я предпочла наши традиционные кексики.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (50)

YULYA29 22.02.2012 в 08:19
Спасибо за подробный ответ, сегодня ещё попробую!!!

Ответить

Tatjana 09.05.2012 в 22:57
съедобные, но на второй день есть не возможно, их надо кушать сразу

Ответить

wolfette 14.08.2012 в 12:55
Татьяна, я не знаю какую версию выпечки пробовали вы, но на взгляд нашей семьи печеньки с корицей и годжи - это самое оно на следующий день с утренним кофе :-)

Ответить

Лана 29.08.2012 в 17:40
Девочки, у которых все отходит от пергамента, какой пергамент вы используете, какой фирмы, где покупаете. Это просто ад какой то! Столько крекеров с чесноком и базиликом запорола!!! помогите!

Ответить

Елена 16.09.2012 в 11:51
По-моему самая лучшая бумага для выпечки фирмы Paclan. От нее все отлично отходит

Ответить

Катерина 29.09.2012 в 13:56
Лучше всего тефлоновый лист, я покупала в магазине "спектр"

Ответить

Саша 25.09.2012 в 15:56
А корицу обязательно? Просто не очень её люблю :)

Ответить

Ирэна 26.09.2012 в 21:34
Можно ли заменить тофу на окару - соевый отжим? Говорят, его часто в выпечку кладут.

Ответить

Ирина 22.03.2013 в 10:26
Такой странный продукт. Но так хотелось хрустящих печенек. Тофу был какой-то твердый, но с яйцом стало жидко. Добавила немного какао, овсян отрубей (молотых), ароматизатор Амаретто, и на силиконовый коврик. Пересушила, но сгрызла шоколадные крекеры. Очень хороший вариант для сладкоежек. Спасибо автору!!!

Ответить

Okdanars 05.08.2013 в 14:34
У меня прлучилась резина с ароматом корицы :(

Ответить

Елена 30.10.2013 в 21:36
Мои ингридиенты 1 тофу, 1 ч.л. какао, сахзам и 1 ст. л. творога (но с яйцом было бы вкуснее). Потрясно. Минимум продуктов, минимум времени на приготовление и ооочч вкусно. Спасибо огромное! Теперь всегда буду готовить.

Ответить

Нина 18.01.2014 в 17:50
годные хрустики, сделала со специями для имбирных пряников, и на всякий пожарный случай добавила муку из 2 ч.л. семян льна. Пекла до состояния чипсов

Ответить

Ludmila 06.12.2015 в 19:27
Сегодня испекла печенье по вашему рецепту, правда пришлось немного изменить: т.к. у меня пачка тофу была 400гр. Я сделала двойную порцию, т.е. 400гр. тофу, 2 яйца, 10 ч. л. сах. зама( у меня сукрин),5 ст.л. соевого изолята и 1ч.л. корицы, все смешала сначала в блендере, кроме изолята, а потом постепенно его добавляла. Раскатала тесто между двумя листами бумаги для выпечки 0,5 см толщиной, рюмкой выдавливала печенье и выпекала в режиме горячий воздух 180°С 30 минут. Не знаю по какой причине, но у меня печенье поднялось и получилось полым внутри, так я сама того не ожидая, получила профитрольки!!! Заполнила их ванильным соевым пудингом и наслаждалась. Спасибо за идею! Буду печь еще!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения