Йогурт домашний

Автор:

1 л обезжиренного молока,
3 ст. л. натурального йогурта.

Описание и способ приготовления:

Молоко вскипятить, снять с огня и немного охладить - оно должно оставаться теплым. Снять с молока пенку, перелить его в миску (всю посуду перед использованием нужно обдать кипятком, чтобы в йогурт не попали бактерии). Взбить вилкой йогурт и, продолжая взбивать, влить его в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше.

Разложить смесь по небольшим формочкам. Поставить их в удобную емкость с плоским дном. Аккуратно, через воронку, чтобы брызги не попали в напиток, заполнить емкость теплой водой. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 ч.
Через 4-5 ч проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести характерную густую консистенцию. Если йогурт еще жидкий, подождать, пока он не загустеет.

На Консолидации в закваску можно добавить 2-3 чайные ложки натурального сока, тогда готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.

Йогурт, смешанный с измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы или мяты, - отличная заправка для овощных салатов и первых блюд, а также блюд индийской и болгарской кухни. Для остроты можно добавить 1-2 раздавленных зубчика чеснока.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (27)

Елена 11.02.2012 в 08:45
Приобрела в прошлую субботу йогуртницу, и уже неделю наслаждаюсь домашним йогуртом, вот только при покупке немного промахнулась, взяла с механическим отключением, не очень удобно. Если взять с таймером, гораздо удобнее. Сам отключится когда назначите, можно на ночь поставить и ложиться спать, а утром поставите в холодильник. Хороший йогурт получился с актимелькой натуральной, 1 баночка на 1 литр молока, время 4,5-5 часов.

Ответить

Таисия 13.02.2012 в 08:09
В место йогурта используйте обычную сметану.

Ответить

Лилия 04.09.2012 в 19:29
А сколько хранится такой йогурт?

Ответить

диана 09.09.2012 в 09:42
может кому пригодится: если йогурт передержали (отслоился), я просто отбрасываю его на марлю что бы стекло и получается отличный творожок. использую его как заправку для салатов, да и так ем. а еще можно использовать как маску для лица (кстате йогурт тоже можно) смешивая его с лимонным соком.

Ответить

Ольга 25.10.2012 в 09:52
Какой йогурт для закваски лучше взять?

Ответить

esra 12.12.2012 в 19:18
+

Ответить

ирина73 22.02.2013 в 14:27
А я делаю свой йогурт,2 года назад приобрела йогуртницу,закваска тоже моя. Если у вас нет такого агрегата, купите в аптеке ,,Нарине,, и по инструкции сделайте закваску,а потом йогурт.

Ответить

Виктория 23.06.2013 в 10:13
Спасибо автору за рецепт. Все просто. Давно пользуюсь Вашим рецептом. Получается отличный йогурт. Использую его и в выпечку, и как заправку к салатам.

Ответить

evka 13.09.2013 в 08:39
последний эксперимент был с Активией, вообще ничего не получилось, какое-то молоко полупрокисшее(((((((((((((((((( до этого делала, добавляя то ли Свалю, то ли Оптималь 0%, йогурт был отличный. сегодня купила по совету Шер эвиталию, буду пробовать заново

Ответить

Evka 15.09.2013 в 02:11
с аптечной закваской эвиталия не получился(((((((((((((((обычное молоко, как будто и не было никаких заквасок и ночи в мультиварке(((( срок годности у закваски - до 15 года, в чем же дело-то((((((((((((((((

Ответить

Jarvna 15.09.2013 в 15:49
Попробуй добавить побольше закваски. Есть ширкарная штука Электрическая для изготовления Йогуртов и стоит не дорого, жаль что я ее в помойку отправила ;-(. Она хорошая и работала - только нет этого времени :-(

Ответить

Sher 15.09.2013 в 16:26
У меня такая. Йогурт после нее можно пальцами брать, такой густой. Стоила дороговато, но я купила ее на 50%-ной скидке. Очень довольна. Йогурт в ней получается, как густой домашний кефир по вкусу. Но магазинные эко (ванильные) мне вкуснее, потому что они на семенах ванили, а я добавляю ваниль на спирту - разницу очень чувствую. У нас нет в продаже натурального ванильного порошка, даже натурального ванильного сахара нет, только искусственный. А вся натуральная, доступная мне по цене ваниль, только настойка на 35% спирте :(. Есть еще палочки ванили - в упаковке 2 шт за 10-15 долларов и в йогурт надо 2-3 штуки - кому он нужен за такие деньги?

Ответить

Jarvna 15.09.2013 в 16:43
Sher! Открой Свою компанию по производству Ванили :-). Я делаю так. Покупаю ванильную палку - надрезаю ее вдоль... И засовыва в тот СЗ, которым пользуюсь. Неделя и ванильный сахар готов. Палку ванили могу выслать, приложив ее завтра к пакету Псилиума ( тки стоит ржущий Смайлик )

Ответить

Sher 15.09.2013 в 17:43
Я тебе приложу! Будешь каждую неделю посылки с сюрпризами получать! ;) а сахзам у меня в пакетиках по 1 г, как туда палку засунуть? :)

Ответить

Jarvna 15.09.2013 в 18:24
Ну вот, все молодежь учить нужно! Ты пакетики то распотраши и высыпь в баночку с притертой крыжочкой. Сунь туда палку и напиши Ванильный сахаро заменитель! Ой, больно , за что Ярвишку приложила! ( ржущий смайлик )

Ответить

Sher 15.09.2013 в 23:11
Ярвна, ты гиган мысли! Я бы ни за что не додумалась до такого. Я решила, что ты палочку ванили в бутылку с жидким сахзамом помещаешь. Спасибо!!! Попробую на следующей неделе и отчитаюсь. Но если ерунда получится - тебе пришлю. :)

Ответить

Evka 15.09.2013 в 13:53
добавила еще 2 ст л йогурта Оптималь и поставила на батарею, отпление у на включили еще, батареи не горячие, но теплые. через 6 часов был йогурт. по консистенции чуть погуще, чем магазинный питьевой. не знаю, сколько в нем поолезных бвктерий, но вкусный

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения