Как правильно жарить без масла и не испортить блюдо

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Известно, что диетологи жареные на сковороде блюда не жалуют. Это и лишние калории, и канцерогены, образующиеся в процессе приготовления. Но время от времени побаловать себя чем-то жареным все же можно. Рассказываем, как сделать этот способ приготовления пищи более безопасным.
 
Почему же врачи не любят этот способ приготовления? Во-первых, при обжаривании блюдо пропитывается маслом и становится более калорийным.
 

Калорийность сливочного масла — более 600 ккал, а растительного — порядка 900 ккал на 100 г.

 
Во-вторых, при горении масла образуется ряд вредных веществ, которые, присутствуя в рационе регулярно и в большом количестве, могут повышать риски онкологических заболеваний. В-третьих, при образовании любимой многими из нас поджаренной корочки, например, на мясе, в результате коагуляции белка также образуются некоторые канцерогенные вещества.
 
Как видите, резон заносить обжаривание на сковороде в рейтинг вредных способов приготовления пищи есть. И все же, как уверяют врачи, большинство людей употреблять подобные блюда могут, но не регулярно. И в данном случае важно сделать так, чтобы они были максимально вкусными и безопасными для здоровья. Предлагаем вам несколько способов.
 

Используйте сковороду с антипригарным покрытием

Немало копий было сломано на предмет безопасности данной посуды. И все же данные сковороды есть практически на каждой кухне. И при правильном использовании именно они помогут сделать жареные блюда более здоровыми. Они менее калорийны, так как на таких сковородах можно жарить без жира. Но вот количество канцерогенных веществ в поджаренной корочке, к сожалению, будет сохраняться.
 

Важно также выбрать качественную сковороду и менять ее в том случае, если покрытие повреждено. Посуду с антипригарным покрытием рекомендуется менять каждые два года — по истечении этого срока она может быть небезопасной для здоровья.

 
Готовьте на низком или среднем огне. Даже при невысоких температурах покрытие позволит получить желаемую корочку, поэтому нет смысла прогревать ее сильнее. Разогрев до высоких температур приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.
 

Обзаведитесь дозатором для масла 

Обжаривание на масле может увеличить калорийность блюда практически в два раза. Заливать в сковороду масло прямо из бутылки — плохая идея, а вот использовать для этой цели сосуд с дозатором, спреи или кулинарную кисточку вполне себе можно. Так вы распределите масло на сковороде тонким слоем и обжарите продукт практически на «сухой сковороде».
 

Готовьте на правильном масле

Как мы писали выше, главный враг нашего здоровья при обжаривании - канцерогенные вещества, которые образуются в процессе окисления при нагревании масел и жиров. Среди тех, что обычно используют для жарки, какие-то окисляются слишком быстро, а какие-то - медленно.
 

Для обжарки подойдут пальмовое масло высокого качества, топленое сливочное, а также кокосовое или масло виноградных косточек, советуют диетологи. Эти масла окисляются медленно.


А вот оливковое наиболее чувствительно к нагреванию и теряет ряд своих полезных свойств, поэтому его лучше оставить для салатов. Можно применять для жарки и смесь масел, например, топленого сливочного и растительного (помните, сливочное масло запрещено на первых этапах диеты Дюкана). Подсолнечное масло в этом случае подойдет лучше, ведь его точка дымления выше, чем у оливкового.
 

Используйте способ быстрой обжарки

Он хорош, прежде всего, тем, что позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ. Можно использовать при приготовлении овощей аль-денте или же при обжаривании стейков из говядины.
 

Продукты перед жаркой следует обсушить. Компоненты должны быть примерно одинаковыми по размеру, чтобы обеспечить равномерную прожарку. Для обжарки быстрым способом желательно иметь вок или глубокую сковороду.

 
При данном способе приготовления пищи небольшое количество масла распределяется на холодной сухой сковороде, после чего ее разогревают до высоких температур. Масло, на котором вы готовите, должно обладать высокой точкой дыма (например, масло виноградных косточек).

Степень нагрева сковороды можно проверить, капнув немного воды. Если она испарится буквально за секунду — можно приступать к готовке. 




Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения