​Растворимая vs нерастворимая клетчатка: что помогает худеть быстрее

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Этот уникальный компонент растительной пищи диетологи оценили сравнительно недавно. Клетчатка обеспечивает нам сытость, стройность и защиту от многих болезней. Между тем в рационе большинства людей содержится в лучшем случае половина суточной нормы пищевых волокон.
 

Пища «бедняков»

Клетчатка (ее также называют пищевыми волокнами) - это грубая часть пищи, которая не переваривается и практически в неизмененном виде выводится из организма.

Из нее организм не может извлечь калории, питательные вещества, витамины, микроэлементы - для этого у нас нет необходимых ферментов. Долгое время клетчатка считалась балластным, то есть ненужным элементом пищи, а богатые ей продукты (хлеб из ржаной и обдирной муки, каши из нешлифованной крупы, бобовые и овощи) - пищей «бедняков». Пищевая промышленность долгое время максимально избавляла продукты от клетчатки: соки - от мякоти, злаки - от оболочки зерна.
 

Два вида клетчатки

Нерастворимая - содержится в кожуре и семечках овощей и фруктов, бобовых, злаках и орехах, но больше всего ее в пшеничных отрубях. Попав в желудок и кишечник, она, как губка, впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме в 4-6 раз, создает ощущение сытости и ускоряет очищение кишечника.

Растворимая - содержится в мякоти фруктов и ягод, фасоли, перловке, овсянке, морских водорослях. В желудочно-кишечном тракте она превращается в желе. Заполняя желудок, также создает ощущение сытости, уменьшает всасывание жира, снижает уровень липопротеинов и холестерина, защищает слизистую желудка и кишечника от механических повреждений. А еще она абсорбирует соли тяжелых металлов и радионуклиды, унося их в канализацию. Она также препятствует всасыванию канцерогенов, защищая нас от злокачественных опухолей. Особенно заметно уменьшается риск рака толстой кишки.

Оба вида клетчатки создают благоприятную питательную среду для микроорганизмов кишечника и улучшают кишечную микрофлору. Здоровая микрофлора, в свете последних научных открытий - ключ к решению большинства проблем со здоровьем.


Путь к стройности

Клетчатка совершенно необходима в рационе тех, кто хочет похудеть и удержать вес. Людям, чей рацион богат пищевыми волокнами, полнота в принципе не грозит. Никто еще не растолстел на квашеной капусте с хлебом из муки грубого помола, на чечевичной похлебке, зеленом салате и яблоках. Проблемы с весом возникают, когда люди переходят на жирную и рафинированную пищу - колбасу, белый хлеб, печенье.


Цельные крупы, овощи, бобовые не слишком калорийны, но при этом обеспечивают достаточный объем нищи. Рафинированным продуктам объема не хватает, в итоге мы можем поглотить огромное количество калорий, прежде чем почувствуем насыщение.

А еще клетчатка замедляет всасывание питательных веществ в кишечнике, в результате чего сохраняется ощущение сытости. Для худеющих это важно, так как позволяет легко уменьшить калорийность рациона.
 

Клетчатка также замедляет усвоение углеводов. При этом нормализуется уровень инсулина и поддерживается стабильный уровень глюкозы в крови, а значит, мы не испытаем приступов «волчьего голода».


К тому же продукты, богатые клетчаткой, нужно тщательно пережевывать. Это заставляет нас есть медленнее и дает возможность мозгу вовремя отреагировать на сигнал из желудка: «Прекращай есть».
 

Взрослому человеку нужно 25-30 г клетчатки в сутки. Если вы решили увеличить количество клетчатки в рационе, не делайте этого резко. На клетчаточную «экспансию» организм может ответить урчанием, вздутием, диареей. Поэтому лучше это делать постепенно, в течение нескольких недель.


Блажен, кто рано поутру…

Имеет стул без принужденья.
Эти строки приписывают Пушкину. В век нанотехнологий такая проблема, как запор, актуальна так же, как и два столетия назад. Особенно часто с этой неприятностью сталкиваются те, в чьем рационе мало нерастворимой клетчатки.

Как она помогает пищеварению? Находясь в пищеварительном тракте, клетчатка практически в неизменном виде доходит до толстой кишки и задерживает воду. Это делает содержимое кишечника более мягким и стимулирует моторику - клетчатка, как метла, выметает непереваренные остатки пищи.
















Овощи vs БАДы

Овощи - лучший источник клетчатки. На второе место можно поставить крупы и цельнозерновой хлеб. А вот фрукты, даже не слишком сладкие, содержат много фруктозы - «быстрого» углевода, который довольно ощутимо повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому лучше есть их на десерт.

Иногда нет возможности обеспечить рацион, богатый клетчаткой. В этом случае на помощь придут отруби или клетчатка в виде добавок. Не принимайте одновременно с сухой клетчаткой лекарства - они могут «проскочить», не успев подействовать.

И не забывайте, что сухую клетчатку нужно обязательно запивать водой! Если жидкости мало, то, попав в кишечник, волокна начнут вытягивать влагу из организма. Недостаточно набухшие, они не продвигают отработанную пищу, что может привести к запору.

Лучше всего выбирать псиллиум (шелуха семян подорожника) или глюкоманнан (мука из  коньячного корня, из которого делают всем известную лапшу ширатаки). Псиллиум можно добавлять в йогурт и кефир, а выпечку этот порошок делает пористой и воздушной.

Глюкоманнан отличный загуститель, с ним получаются отличные молочные коктейли и соусы, также можно добавлять в тесто для более рыхлой текстуры мякиша.
 

Любой домашний низкоуглеводный хлеб без муки с добавлением псиллиума и глюкоманнана получится воздушным и мягким.




Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения