Почему так трудно отказаться от сладкого

Отзывы (0) >> | Обсудить на Форуме
Многие желающие похудеть люди сталкивались с проблемой: отчетливое понимание необходимости сократить потребление сладостей не всегда помогает это сделать. Это зачастую приводит к тому, что и сами страдающие от лишнего веса, и их родственники начинают винить в проблеме слабохарактерность человека и его недостаточное стремление похудеть.
 
Группа исследователей из Австралии и США решила выяснить, от чего зависит восприятие людьми вкуса сладостей. Оказалось, что на наше отношение к десертам влияют не сформировавшиеся в течение жизни гастрономические привычки, а гены.
 
Каждому участнику эксперимента предлагалось попробовать четыре сладких вещества — глюкозу, фруктозу, аспартам (заменитель сахара, известный как пищевая добавка Е951), а также подсластитель под названием DC неогесперидина, получаемый из цитрусовых растений. В результате выяснилось, что генетические факторы влияют на 30 % различий в восприятии людьми сладкого вкуса.
 
Именно генами объясняется то, что один и тот же торт или стакан чая с сахаром может показаться одному человеку излишне, а другому – недостаточно сладким. Кроме того, оказалось, что восприятие натуральных сахаров глюкозы и фруктозы и их искусственных заменителей аспартама и DC неогесперидина зависит от генетического портрета человека в равной степени.
 
«Потребление слишком большого количества сахара часто воспринимается как слабохарактерность. Однако результаты нашей работы доказывают: восприятие сладкого вкуса уже «встроено» в наш генетический портрет. Так же как рожденные с плохим слухом люди включают радио на полную громкость, так и те, кто появился на свет с генами, мешающими нормальному восприятию сладкого, добавляют в чай или кофе лишнюю ложку сахара, чтобы просто ощутить его вкус», – прокомментировал полученные результаты один из авторов исследования.
 
Результаты работы также объяснили, почему с возрастом люди начинают выказывать пристрастие к более сладким еде и напиткам: каждый год жизни ухудшает восприятие сладкого вкуса на 2-5 %.
 
По материалам gazeta.ru



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (0)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения