Гратен - это блюдо, запеченное в духовке под сыром или сухарями. Поскольку диетический сыр у нас в дефиците, я сделала его с сухарями. А для семьи - отдельную форму с сыром делала. )
 500 г фарша (у меня куриный), 1 большой или 2 маленьких баклажана, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2-3 помидора, 1 сладкий перец, 2 ст. л. томат-пасты, 2 ст. л. тертого хлеба Дюкана (черствого, отлично трется на мелкой терке), соль, перец черный молотый, специи по вкусу. Баклажан нарезаем кружками толщиной 1—2 см. Варим минут 5 в подсоленной кипящей воде и чтобы удалить горечь. Лук репчатый режем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем половину лука и чеснока к фаршу плюс специи, соль. Хорошо вымешиваем фарш руками. На дно керамической формы выкладываем мелко порезанный лук и чеснок. Сверху кладем кружки баклажанов. Формируем лепешки из фарша по размеру баклажанных шайбочек и выкладываем на них. Сверху и вокруг выкладываем мелко порезанный сладкий перец (я не успела разморозить, поэтому получилось водянисто). На перец кладем кружки помидоров. Томатную пасту разводим 0,5 стакана воды и заливаем наше блюдо. Сверху посыпаем тертыми дюкановскими сухариками и петрушкой. Запекаем в духовке минут 40 (как сухарные крошки немного запекутся, по идее блюдо готово).
|