Тесто:- 7 ст.л. овсяных отрубей (без горочки)
- 3 ст.л. пшеничных отрубей (Вот тут от себя добавлю, что пшеничные отруби мне не нравятся ни на запах, ни на вкус, поэтому предпочитаю делать коржик исключительно из овсяных отрубей, хоть и получается более пресно. Так что тут сами смотрите по своим вкусовым очучениям
)
- разрыхлитель для теста - 10 грамм
- 5 ст.л. жидкого творожка 0-1% (с горкой) (делаю жидкий творожок сама из кефира посредством замораживания и оттаивания - рецепт есть на форуме)
- 5 яиц
- ванилин, корица (по вкусу)
- сах.зам. (по вкусу)
Творожный слой:- 350 гр. обезжиренного зернистого творога
- 500 мл. кефира 0-1 %
- 50 гр. желатина
- сах.зам. (по вкусу) (я добавляю 2 колпачка жидкого, что = 200 гр. сахара)
- 4 яичных белка
- 1 ст.л. какао
- ванилин (по вкусу)
- пищевой краситель (если есть)
Желейный слой:- 5 ч.л. каркаде
- 750 мл. кипятка
- сах.зам. (по вкусу) ( я добавила 2,5 мл. жидкого, что = 2 ст.л. сахара)
- 15 гр. желатина
Приготовление: 1 слой ("бисквитный"):
Замесить тесто: отруби смешать с ванилином, корицей, разрыхлителем, добавить творожок, яйца, сах.зам. Хорошо перемешать (можно миксером).
Залить в форму (форму можно ничем не смазывать), поставить в духовку и выпекать при t 180 градусов до образования румяной корочки.
Достать из духовки и пока корж остывает, принимаемся за творожный слой
2 слой (творожный):
Итак, растворяем желатин в стакане горячей кипяченой воды, активно перемешивая-растирая. Оставляем немного остыть.
Творог протираем через сито, можно 2 раза ( но не нужно
). Добавляем кефир, сах.зам. Смешиваем.
Отдельно взбиваем яичные белки в густую пену.
Затем, добавляем в творожную массу пристывший желатин, перемешиваем миксером, и вмешиваем туда взбитые белки.
Затем разливаем массу в три глубокие тарелки в равном количестве. В 1-ю тарелку добавляем ванилин, во 2-ю - какао (я предварительно развела какао кипятком, чтобы оно потом в готовом изделии на зубах не скрипело
))),
в 3-ю тарелку добавляем краситель (у меня его не было, так что я добавляла настой каркаде 100 мл., но из этого ничего не вышло, насыщенного цвета у меня так и не получилось. Так что, либо стоит поискать краситель, либо делить массу не на 3 части, а на 2 - ванильную и шоколадную
)
Теперь начинается самое интересное - смешивание! Начиная с ванильного, вливаем поочередно по 5 столовых ложек каждого "цвета" (белый, розовый, шоколадный) на остывший корж в форме. Вливаем в серединку, масса сама растечется как ей надо.
Примерно так это должно выглядеть в конце:
Ставим в холодильник - застывать.
Пока творожный слой застывает, принимаемся за желейный слой.
3 слой (желейный):
Делаем настой каркаде. Каждый по своему вкусу. Я люблю насыщенный, кисленький. Поэтому беру 5-6 ч.л. чая и настаиваю в 750 мл. кипятка. После того, как настой готов, листья убираем (процеживаем), добавляем в чай сах.зам. и желатин, ставим на плиту и нагревая размешиваем настой, до полного растворения желатина. Внимание: до кипения не доводить! Лучше всего, нагревать настой на водяной бане. Как только желатин растворился, убираем настой с плиты и оставляем остужаться при комнатной температуре. Смотрите, чтобы он не застыл)))
Когда настой остынет (будет уже еле тепленький), залить его сверху застывшего творожного слоя. Ставим в холодильник.
Вот и всё! Осталось дождаться, когда желейный слой превратится в желе и можно кушать!
Приятного!
Несколько советов:1. Не оставлять торт надолго в железной форме - творожный слой может окислиться. Если есть возможность, лучше сделайте торт в стеклянной форме. Если стеклянной формы нет, то лучше убрать железную боковую часть формы сразу же после застывания верхнего слоя торта, чтобы железо долго не соприкасалось с творогом. Основание формы можно оставить - с тестом ничего не случится.
2. Торта получается очень много! Можно смело брать половину ингредиентов и готовить в небольшой форме. Особенно, если в семье кроме Вас никто не худеет. Иначе Вы не сумеете его весь съесть, прежде, чем он испортится.
3. Я сладкоежка и поэтому таким, как я, советую добавлять больше сах.зама в творожный слой, хотя и без того, тортик получается сладеньким и воздушным.
***
УЛУЧШЕННАЯ РЕЦЕПТУРА: (тортик получается более плотным, сладким и вообще от настоящего не отличишь!
)
Предпочтительнее выпекать в стеклянной форме!
Тесто:6 ст.л. овсяных отрубей
2 ст.л. пшеничных отрубей
10 гр. разрыхлителя для теста
корица (по вкусу)
ванилин (по вкусу)
5-6 столовых ложек жидкого творожка 0-1 %
4 яйца
сах.зам жидкий (приблизительно = 50-100 гр. сахара)
Примечание: после того, как все ингредиенты смешаны, я даю тесту немного постоять (минут 5-10), это ему на пользу, как мне кажется
)
Творожный слой: (из 2 слоев - ванильного и шоколадного; без добавления взбитых белков!)
350 гр. зернистого творога (протертого через сито)
400 гр. кефира 0-1 %
сах.зам. жидкий (приблизительно = 200-250 гр. сахара)
50 гр. желатина
ванилин (по вкусу)
1 ст.л. какао
Желейный слой:5 ч.л. каркаде
750 мл. кипятка
сах.зам. (приблизительно = 50 гр. сахара)
15-20 гр. желатина (лучше растворить его в горячей кипяченой воде (50 мл.) сразу, а потом просто прогреть вместе с настоем не доводя до кипения)
Способ приготовления по тому же принципу, что и в первом рецепте.
Получается более сладкий праздничный вариант, очень сытный! По первой рецептуре тортик получается менее сладким и сытным, но зато более воздушным. Его можно использовать для приготовления десерта на каждый день.) Не надоест))
Последний раз редактировалось
Estetka 30 окт 2011, 14:50, всего редактировалось 3 раз(а).