Подскажите, нашла способ приготовления клейковины. Можно такую в хлеб добавлять?
Оказывается сделать клейковину самому - проще простого. Мой коллега по работе (в прошлом директор элеватора), видя мои почти маниакальные попытки прикупить где-нибудь глютен или панифарин, подсказал способ получить клейковину в домашних условиях. Все просто - месим тесто 260г муки и 170мл воды. Тесто довольно плотное и долго его месить нет смысла. Оставляем его на минут 40, чтобы в нем набухла клейковина. Затем набираем в миску (у меня где-то на 4 литра) воды, и в этой миске начинаем мять наше тесто во всех направлениях. Из теста начнет выходить крахмал и вода при этом белеет, как молоко. Воду периодически меняем. Минут через 30-40 у нас в руках остается клейковина. Только сырая. Ее можно использовать сразу, а можно и заморозить.
Ilenuta писал(а):Проясните пожалуйста вопрос: Сухое молоко уже является ДОПом, и как рассчитать допустимое количество если жирность 1% а не 1,5%?
СОМ не является ДОПом, это добавка, допустимое количество (до 1,5% жирности) - 3 ст.л. в день (см. Список продуктов для ДЮеты: молоко сухое обезжиренное).
Список допустимых продуктов я то уже наизусть почти знаю. Дело в том что года 2 назад я просидела на этой диете, только прошла лишь первые 2 этапа, а там лето началось, фрукты...., и все На этот раз решила начать в начале осени, чтобы до весны перейти на 3-ю стадию. Когда начала освежать память увидела что кроме этого сайта и форума появились еще целая куча, да еще и с уймой интересных рецептов и экспериментов. Например, что касается СОМа, уже в двух местах прочитала что это ДОП. http://tatoshkina.com/novaya-informaciya-o-produktax/ пункт № 9.
Ilenuta писал(а): Например, что касается СОМа, уже в двух местах прочитала что это ДОП.
Я предпочитаю ориентироваться на первоисточник, в книге Дюкан относит СОМ к добавкам: "ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ И ЗАПРАВКИ. • Обезжиренное свежее или сухое молоко допускается и даже рекомендуется, чтобы улучшить вкус или консистенцию чая или кофе, или для приготовления соусов, кремов и других приправ к блюдам." (Пьер Дюкан «Я НЕ УМЕЮ ХУДЕТЬ» Глава 4. Этап чистых белков «Атака»)
Ilenuta писал(а):И какому сайту теперь верить? Зашли с дочкой на французкий сайт (не знаю на сколько он официальный), так там СОМ не считается ДОПом.
Если вы про Regimedukan.com (русскоязычная версия - Dukan.ru), то именно это официальный сайт Дюкана.