из одуванчиков вкусный мед получается. т.е. варишь как варенье, а потом только жидкую фракцию заготавливаешь... и вкусно, и полезно. по такому же принципу варят оч. целебное варенье из зеленых сосновых шишек. в Болгарии сие называется "боров мед" и используется чуть ли не от всего: от полипов и от гриппа, тонзиллита и бронхита (не помню, как в первоисточнике)...
не спрашивайте, почему первые дикоросы (дикорастущие съедобные растения) нужно есть. причин тьма. основная из них - общий авитаминоз (несмотря на прием витаминов и микроэлементов).
почему надо в мае есть одуванчики? ответ как ни странно в цвете сока листьев этого растения. горечь одуванов является самым лучшим желчегонным ср-вом, а за зиму у всех лишней желчи скапливается довольно много. вот почему, поев салат из листьев одувана хотя бы 3-5 дней, стул окрашивается примерно в такой же цвет, как сок листьев - я это называю словом "желчегон". хотите жить долго и здорОво - не пренебрегайте салатом из одуванчиков.
для салата нарвать по горстке: -листьев одуванчика (если крупные и уже жестковатые - подержите около часа в подсоленной воде - горечь почти уйдет) -листьев крапивы (если уже жжется - обдайте кипятком и сразу в ледяную воду на 2-3 мин) -листьев подорожника (они не горькие) -побегов хвоща (пока одна палочка, без боковых листочков, которые вылезают также как у спаржи из боковых почек) -побегов иван-чая (это мега-кладезь полезного, к тому же вкусен, есть его рекомендуется до возраста 2-3 настоящих листьев (по высоте рядов считайте, не считая самые нижние - семядольные)
ко всему этому прекрасная добавка - зеленый чесночек, листья черемши, щавель, огородная зеленушка.
заправить - кто что любит и кому что Дюкан не возбраняет. Я люблю смесь мацони с чесноком, можно отжать кефир (сгустить стеканием) или оливковое масло; можно и дю-творожок разбавить дю-йогуртом; в общем - на ваш выбор.
Рина , большое спасибо ...... а можно тебя попросить , когда тебе станет лучше , написать рецепт , ну ты понимаешь - типа пособие , как готовить мёд из одуванчиков...... а то моей фантазии только на чаи и салатики хватает..... ну высший пилотаж , это крапивный супчик.... ( типа ошпаренный салатик с бульонным кубиком , иногда к крапиве еще другая листва, если есть ( салат, водяной кресс, руколла, мангольд , шпинат.... и если кто то ел пюре и не доел .... то его тоже в суп , как загуститель)
.... а вообще Эффи , как обезьянка - по интуиции рвёт и ест всё сезонное....... с детства такая привычка "следить за здоровьем" и брать от природы матушки всё даваемое...... или шибко умная ...или дура дурой без боязненная отравиться..... Ну или как та обезьяна в анекдоте - по приказ разделится на две группы - Красивых и Умных ..... которая не могла определиться , куда ж ей умной и красивой идти.
как варить суп из крапивы (его рекомендую весь май-июнь, т.е. пока побеги не задеревенеют и не станут жесткими).
я варю весной вегетарианский, мы на зиму замораживаем - так и на мясе, и на куре варила.
-поджарить 1 тертую морковь и 1 луковку на антипригарной сковороде (или на 1 ст.л. растительного масла - что мне больше нравится) -вскипятить 1-1,5 л. воды, посолить, опустить туда обжаренные/пассерованные овощи и проварить до готовности. -посолить. -нарвать большую-большую охапочку (ну не знаю, в чем мерить; вот нарвите, сколько вам кажется, что будет достаточно, а потом - еще столько же) крапивы; помыть, нарезать, опустить в кипящий супчик. Варить ровно 1 мин. Выключить, дать настояться. -При подаче намять половину отварного яйца, налить супчика, посыпать шинкованной огородной зеленью; при желании - добавить вместо сметаны ложку йогурта или кефира (я приспособилась без них - мне и так вкусно).
Всем, кто не пробовал - искренне рекомендую. Оч. полезно, оч. витаминно, крапива содержит инулин, не препятствует похуданию, и... чего уж тут... кто живет загородом - ее много...
к слову, отличная начинка для пирожков, омлета, хороший гарнир, да и суп-пюре из нее - лучше, чем из шпината...
Эффичка, я все виды "меда" (т.е. сгущенного сиропчика без плодов/цветов/шишек) варю в следующей пропорции: 1 кг сырья: 1 кг сахара: 2 стакана воды. Довожу до кипения, варю до равномерного распределения сырья в толще жидкой фракции, процеживаю, разливаю по стерилизованным банкам. Используется в моей сеьме для мужа и ребенка как лекарство при простуде, боли в животе неясной этимологии, головной боли (ибо спазмолитик).
в качестве сырья я использовала: -одуванчики -березовые бруньки -шиповник -зеленые сосновые шишки -травы