Чай Масала можно приготовить в домашних условиях.
Идеален следующий состав, но можно менять по своему вкусу:
1. чай (любой - в пакетиках, рассыпной)
2. имбирь (очищенный измельченный или тертый)
3. корица (измельченная в порошок)
4. душистый перец (измельченный)
5. гвоздика (можно не измельчать)
6 зеленый кардамон ( можно полностью стручки, можно семечки, если нет стручков - обязательно измельчить)
7. анис (целиком звездочка)
8. семена фенхеля
9. семена аниса
10. ваниль (лучше пакетированный ванильный экстракт)
11. молоко (можно соевое)
12. вода
13. сахзам (в нашем случае), а в оригинале тростниковый сахар или мед
chai1.jpg
Хочу отметить, что пропорции воды и молока должны быть такими:
вода 1/3, молоко 2/3
способ приготовления:
Вскипятите воду. Добавьте чай и варите его в течение 5 минут. Добавьте масала-смесь и варите в течение 15 минут, затем уменьшите пламя и потомите на медленном огне в течение еще 15 минут. Теперь добавьте молоко и снова доведите чай до кипения, внимательно наблюдая за тем, чтобы молоко «не убежало», убавляйте огонь прямо перед тем, как оно поднимется. Повторите это 2-3 раза. Этот процесс «сгущает» чай и придает ему богатый и сливочный вкус. (Повторять закипание необязательно, если вы готовите чай на полноценном коровьем молоке!). Подсластите чай - в нашем случае сахзам (в оригинале - коричневым сахаром или медом) Процедите чай и подавайте на стол горячим. Капнете по щепотке порошка корицы в чашки (по желанию). Наслаждайтесь!.
Если лениво следовать рецепту, то я делаю так: смешиваю сразу молоко и воду, довожу до кипения, добавляю чай и масалу, варю еще мин 10 и вуаля! :)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.