Olgita писал(а):
Маруся привет!
Цитата:
с верой в чудо эффект от кардио натощак!
Я слышала, что утром надо съесть хоть что нибудь, чтобы разбудить организм и запустить обмен веществ.
поговорим о кардиотренингах. У них много классификаций, мы рассмотрим две основные – по интенсивности и по времени проведения.
Кардиотренировка утром до завтрака – продолжительность не должна превышать
35 минут без учета разогрева
Кардиотренировка утром после завтрака – продолжительность
45-60 минут без учета разогрева
Кардиотренировка вечером/обед в отдельности от основного тренинга - продолжительность 45-60 минут без учета разогрева Кардиотренировка после силовой нагрузки – необходимо восстановиться 10-15 минут, восполнить волдный баланс. Продолжительность такой кардио – 30 минут и разогрев не нужен.
Почему, спросите вы, утром натощак надо бегать только 30 минут и после силовой 30, а во всех остальных случаях – целый час?
Это зависит от наличия гликогена в мышцах. Вот мы и дошли до того самого слова, которое я буду употреблять очень часто, поэтому запомните его. Что такое гликоген? Это такая форма хранения энергии в организме. По сути углеводы, которые поступают в наш организм с едой и откладываются в печени и мышцах, чтобы быть использованными по первому требованию, например, во время тренировок, когда энергия нужна быстро. Также гликоген расходуется во время сна и между приемами пищи. Если гликоген не израсходовался весь, он откладывает в жировые клетки, это наши стратегические запасы.
К чему я все это говорю? Процесс жиросжигания запускается только после того, как исчерпан запас гликогена в мышцах.
Возвращаясь в утренним кардиотренировкам натощак – за ночь запасы гликогена истощены – значит, за более короткое время нагрузки организм начнет использовать жир в качестве энергии. Поэтому 30 минут с утра и натощак – вам хватит для запуска процесса.
Рассмотрим второй вариант. Кардио после завтрака. Вы поели (естественно, полезную пищу, например, овсянку с яблоком) – запасы гликогена пополнены. Чтобы его спалить, вам надо минут 20-25 активно двигаться, а уж потом наши неприкосновенные запасы начнут растворяться. Соответственно тренировка получается в два раза продолжительнее. Тоже самое можно сказать про отдельную кардиотренировку вечером.
Кардио после силовой я считаю самым эффективным способом жиросжигания. Во время силовой вы потратили весь гликоген, порядком укрепили мышцы, и, казалось, бы уже нет сил, но это только так кажется. Когда я смотрю на упругую попку Даваны Медины, я упрямо тащусь к эллипсоиду (это кардиотренажер). После такого тренинга я чувствую себя по-настоящему удовлетворенной морально и физически. Можно, конечно, сделать кардио до силовой тренировки, но этот метод больше подходит для тех, кто серьезно занимается со свободным весом и наращивает мышечную массу. Тогда я бы порекомендовала минут 20 походит в горку на беговой дорожке или поприседать со штангой в хорошем темпе с малым весом.