Цитата:
Юля, я вот уже который раз экспериментирую с агаром в выпечке. Хочу структуру, приближенную к варианту отруби+крахмал, но без крахмала. В общем, такое впечатление, что агар работает как загуститель и стабилизатор. Вот еще раз десять приготовлю и, наверное, смогу утверждать это наверняка - а пока опасаюсь, может, я необъективна и мне просто этого хочется. Ты не пробовала? Не встречала рассуждений об агаре в выпечке, но я и не рылась глубоко.
Верной дорогой идете, товарищ!:)) Я слышала об использовании агара в выпечке, только агар разный бывает, у тебя какой? Или где ты его покупала, а я гляну, такой же у меня или нет. Обычно в выпечке, как загустители и стабилизаторы, используют гуаровую камедь, лецитин, пектин. А с агаром знаешь как наверняка можно узнать? Ты же делала соус на основе взбитого агара, по рецепту из группы? Так вот попробуй его уже взбитый, готовый к употреблению нагреть, довести до кипения и прокипятить помешивая пару минут, если соус останется хотя бы чуть-чуть густым, то агар точно загущает и выпечку тоже, а если превратится опять в жидкое молоко, то увы, он не работает.